АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Вопрос №42. Воздухоносные кости черепа. Их положение, значение.

Прочитайте:
  1. V. Основные формы психических расстройств и их судебно-психиатрическое значение.
  2. А - задние ячейки pешетчатой кости
  3. Б) диафиза плечевой кости.
  4. Базальные ядра, их нервные связи и функциональное значение.
  5. Большим сегментом в плоскости входа в малый таз
  6. В каком канале пирамиды височной кости проходит лицевой нерв?
  7. В наличии закрытый перелом обеих костей голени, что представляет опасность вторичного повреждения отломками кости сосудисто-нервного пучка и кожи.
  8. В потовой жидкости повышена концентрация ионов натрия и хлора, это является основным диагностическим лабораторным признаком
  9. Вентиляция лёгких. Дыхательные объемы и емкости: понятие, методы определения.
  10. ВИРУС СИНДРОМА СНИЖЕНИЯ ЯЙЦЕНОСКОСТИ (ССЯ)

Воздухоносные кости черепа - лобная, клиновидная, решетчатая, височная кость и верхняя челюсть.
Ло́бная кость — непарная кость мозгового отдела черепа; участвует в образовании переднего отдела свода черепа и передней черепной ямки его основания. Она состоит из четырёх частей: вертикально расположенной чешуи, двух горизонтальных глазничных частей и дугообразной носовой части.

 

Клиновидная кость (основная кость)— непарная кость, образующая центральный отдел основания черепа. Одна из наиболее анатомически сложных костей человеческого скелета. Состоит из тела двух пар крыльев (малые крылья, и большие крылья) и крыловидных отростков, на верхней поверхности находится гипофизарная ямка, где залегает гипофиз.

Верхняя челюсть - парная воздухоносная кость, которая состоит из тела, содержащего гайморову пазуху, и четырех отростков: лобного, скулового, небного и альвеолярного. Дуга последнего несет зубные альвеолы, отделенные друг от друга межальвеолярными перегородками. Небный отросток, соединяясь с одноименным отростком противоположной кости срединным швом, участвует в образовании твердого неба. Верхняя челюсть участвует в формировании нижней стенки глазницы, боковой стенки полости носа, подвисочной и крыловидно-небной ямок.

Решётчатая кость —отделяет носовую полость от полости черепа. Имеет близкую к кубической форму и ячеистое строение.

Состоит из четырех частей: вертикальная пластинка, горизонтальная пластинка и две латеральные массы, подвешенные к горизонтальной пластинке.

Висо́чная кость участвует в образовании основания черепа и боковой стенки свода. В ней располагается орган слуха и равновесия, внутренняя сонная артерия, часть сигмовидного синуса, преддверно-улитковый и лицевой нервы, узел тройничного нерва, ветви блуждающего и языкоглоточного нерва.

В соединении с нижней челюстью височная кость образует комплексный, комбинированный височно-нижнечелюстной сустав, а также является опорой жевательного аппарата. Она подразделяется на три части, так как является продуктом слияния нескольких костей: Чешуйчатую, барабанную и каменистую

Окончательный синостоз происходит к концу 1-го года жизни, замыкая наружный слуховой проход.Таким образом, чешуйчатая часть лежит над ним, каменистая кнутри, барабанная — снизу и спереди.

Функции:

Наличие полостей уменьшает массу черепа при сохранении его прочности.

Кроме того, кости располагаются только по периферии органов чувств, обеспечивая благодаря плохо проводящей тепло воздушной среде как бы своеобразный термостат - тепловую изоляцию органов зрения, обоняния и слуха, которые, как оказалось, нормально функционируют лишь при температуре тела. Участвуют в фонации.

 


Дата добавления: 2015-12-16 | Просмотры: 24068 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)