АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Строение слюнных желез

Прочитайте:
  1. A-Аминокислоты, строение, номенклатура, изомерия
  2. V2: Болезни слюнных желёз
  3. V2: Заболевания щитовидной железы
  4. V2: Хронические расстройства питания, анемия, гиповитаминозы, аномалии конституции, роль эндокринных желез в становлении организма.
  5. V2: Хронические расстройства питания, анемия, гиповитаминозы, аномалии конституции, роль эндокринных желез в становлении организма.
  6. V2: Хронические расстройства питания, гиповитаминозы, аномалии конституции, роль эндокринных желез в становлении организма.
  7. VIII) Классификация желез внутренней секреции
  8. VIII) Неврогенные железы
  9. Актиномикоз молочной железы
  10. Анатомическое строение локтевого сустава (видео атлас)

Слюнные железы, протоки которых открываются в полость рта, относятся к пищеварительным железам и вырабатывают вещества, необходимые для переваривания пищи. Малые слюнные железы разбросаны по всей слизистой оболочке языка и ротовой полости: они имеются на губах, щеках, небе, деснах. Эти железы постоянно вырабатывают небольшое количество слюны, увлажняющей слизистую оболочку рта. Больших слюнных желез три пары: околоушная, поднижнечелюстная и подъязычная (рис. 1). Они располагаются за пределами ротовой полости, но их протоки в нее открываются.

Околоушная железа, самая крупная, имеет массу около 30 г и расположена на боковой поверхности лица спереди и ниже ушной раковины. Выводной проток околоушной железы идет под кожей поперек щеки, затем прободает щечную мышцу и открывается на внутренней поверхности щеки на уровне второго верхнего большого коренного зуба. Поднижнечелюстная железа весит 15 г и находится под кожей в области дна ротовой полости (в так называемом поднижнечелюстном треугольнике). Ее выводной проток открывается в полость рта на подъязычном сосочке сбоку от уздечки языка. Подъязычная железа (масса – около 5 г) расположена в складке слизистой оболочки на дне ротовой полости. Главный проток подъязычной железы открывается вместе с протоком поднижнечелюстной железы на подъязычном сосочке, а несколько мелких протоков имеют отверстия вдоль подъязычной складки слизистой оболочки.

Большие слюнные железы имеют дольчатое строение. Каждая долька альвеолярно-трубчатая. Соединяясь друг с другом, трубочки формируют систему выносящих протоков, которые сливаются в общий выводной проток. У новорожденных детей слюнные железы развиты слабо, их быстрый рост происходит в период от 4 месяцев до 2 лет. Увеличение больших слюнных желез в размерах наблюдается до 25–30 лет, а после 55–60 лет они уменьшаются.

За сутки малые и большие слюнные железы выделяют от 0,5 до 2 л слюны, состоящей преимущественно из воды (до 99,5%), солей, ферментов амилазы и некоторых других, слизи, бактерицидного вещества лизоцима и иммуноглобулинов. Основная функция слюны – смачивание пищи и начало ее переваривания. Под действием ферментов слюны в полости рта начинается расщепление углеводов. Слизь, содержащаяся в слюне, облегчает глотание. Лизоцим* дезинфицирует полость рта. Слюна обеспечивает растворение пищевых веществ и поступление их молекул для анализа во вкусовые почки языка. Состав слюны различается в зависимости от продуцирующих ее желез. Околоушная железа и малые железы языка секретируют жидкую слюну, богатую ферментами. Железы, расположенные на корне языка и небе, вырабатывают слизистый секрет, богатый муцином. Поднижнечелюстная и подъязычная железы, малые железы губ и щек продуцируют смешанную слюну. Ферментный состав и свойства слюны изменяются с возрастом человека, зависят от режима питания и вида пищи.

Слюноотделение является рефлекторным актом и увеличивается уже при виде пищи, в ответ на ее запах и даже при мыслях о еде. Качество пищи влияет на количество и свойства слюны: чем пища тверже и суше, тем больше слюны выделяется. Исследование рефлекторной функции слюноотделения у собак великим русским ученым И.П. Павловым легло в основу созданного им научного направления – физиологии высшей нервной деятельности. И.П. Павлов вырабатывал у собак условный рефлекс, сначала сочетая выдачу корма со звуковым или зрительным сигналом, а затем наблюдая выработку слюны в ответ на сигнал без предъявления пищи. В основе условного рефлекса лежит образование нервных связей между центрами головного мозга.

Центр слюноотделения располагается в продолговатом мозге. Именно в этот центр приходит сигнал от рецепторов в полости рта, когда пища попадает на язык. Сюда же, еще до попадания пищи в рот, по нервным связям поступают сигналы от обонятельного, зрительного и даже слухового центров, несущие информацию о запахе, виде и просто названии пищи. Поэтому слюноотделение начинается заранее, естественно, если предшествующий опыт уже выработал у человека соответствующий условный рефлекс. От слюноотделительного центра команда на выработку слюны передается железам по вегетативным нервам, при этом парасимпатические нервы стимулируют выделение большого количества слюны, а симпатические уменьшают слюноотделение и сгущают слюну. Торможение слюноотделения, приводящее к сухости во рту, может быть обусловлено болью, отрицательными эмоциями, умственным напряжением. Наоборот, обильное слюноотделение вызывают ядовитые вещества, удушье.

Вид пищи и начало ее обработки в полости рта рефлекторно стимулируют отделение желудочного сока. Поэтому так важно правильно организовать питание, соблюдая все «ритуалы», предшествующие приему пищи, и обращая внимание на качество и привлекательность потребляемых продуктов.

 

 


Дата добавления: 2015-12-16 | Просмотры: 863 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)