АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Вопрос №66. Пищеварительные соки. Их количество, значение.

Прочитайте:
  1. V. Основные формы психических расстройств и их судебно-психиатрическое значение.
  2. Базальные ядра, их нервные связи и функциональное значение.
  3. Вопрос 2. Мышцы предплечья, наименование, функция, васкуляризания и иннервация. Продемонстрировать на модели синовиальные влагалища сухожилий сгибателей. Клиническое значение.
  4. Вопрос № 50. Цикл Кребса. Химизм, выход энергии, значение. Электронно-транспортная цепь. Роль кислорода в процессах дыхания, общий механизм функционирования АТФ-синтаз.
  5. Вопрос №42. Воздухоносные кости черепа. Их положение, значение.
  6. ВОПРОС №53 СИСТЕМА РЕСТРИКЦИИ И МОДИФИКАЦИИ И ЕЕ БИОЛОГИЧЕСКОЕ ЗНАЧЕНИЕ.
  7. Гормоны желудочно-кишечного тракта, их классификация и физиологическое значение.
  8. Железы внутренней секреции, их роль в регуляции функций организма. Гормоны, их биологическое значение.
  9. Зрительные рецепторы, их функциональное значение. Поле зрения, острота зрения, аккомодация.

Слюна — первый пищеварительный сок. У взрослого человека за сутки ее образуется 0,5—2 л. В слюне имеются самые различные по происхождению белки, в том числе белковое слизистое вещество — муцин. В слюне имеются ферментв только(!) для расщепления углеводов. Пищевой комок, увлажненный слюной, благодаря муцину становится скользким и легко проходит по пищеводу. Основными ферментами слюны являются амилаза (птиалин) и мальтаза, которые действуют только в слабощелочной среде. Амилаза расщепляет крахмал (полисахарид) до мальтозы (дисахарид). Мальтаза действует на мальтозу и сахарозу и расщепляет их до глюкозы. Благодаря наличию в слюне лизоцима она обладает бактерицидными свойствами и предупреждает развитие кариеса.

Желудочный сок - у взрослого человека в течение суток образуется около 2—2,5 л желудочного сока. Желудочный сок содержит ферменты (пепсин, желатиназу, химозин и др.), хлористоводородную кислоту (0,4—0,6%), гастромукопротеин, слизь, минеральные вещества, воду. Первостепенное значение среди ферментов имеет пепсин. Пепсин проявляет свое действие только в кислой среде. Он расщепляет белки до альбумоз и пептонов. Ферментативная активность гастриксина близка к активности пепсина. Химозин вызывает створаживание молока. В желудочном соке обнаружены также непротеолитические ферменты. Одним из таких ферментов является лизоцим, обеспечивающий бактерицидные свойства желудочного сока.

Кишечный сок - секрет пищеварительных желёз кишечника, образующий среду, в которой происходит окончательное измельчение, эмульгирование и ферментативный гидролиз пищевых веществ, поступающих в кишечник из желудка. За сутки у человека в тонкой кишке выделяется до 2, 5 л сока, а в толстой кишке - 50-100 мл сока. Набор пищеварительных ферментов кишечного сока меняется в зависимости от состава пищи. В кишечном соке содержатся ферменты, гидролизующие углеводы (мальтаза, трегалаза, инвертаза, лактаза, а- и у-амилазы), ферменты, гидролизующие белки и их фрагменты (катепсины, несколько олиго- и дипептидаз, энтерокиназа), а также ферменты, гидролизующие липиды (моноглицеридлипаза, карбоксиэстераза). В кишечном соке, кроме того, имеются нуклеазы, фосфатазы и другие гидролазы. Секреторная деятельность наиболее интенсивна в двенадцатиперстной кишке и проксимальном отделе тощей кишки. В подвздошной кишке, особенно в её дистальном отделе, секреция кишечного сока значительно понижена. Кишечный сок в этих отделах содержит значительно меньшее количество пищеварительных ферментов.

 


Дата добавления: 2015-12-16 | Просмотры: 910 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)