Оглушению (raush) предшествует сонливость (сомнолентность), при которой пациент замедленно отвечает на вопросы, иногда с полузакрытыми глазами, он заторможен и сонлив. Собственно, для оглушения характерны все минимальные симптомы нарушенного сознания, то есть пассивность внимания, нечеткость восприятия, ослабление запоминания и воспоминания, нарушение осмысления, снижение способности к суждениям и умозаключениям.
Сопор — дальнейшее нарушение расстройств сознания. Характеризуется дезориентировкой, хватательными и хоботковыми движениями, бормочущей речью, некоординированными движениями. Болевая чувствительность, зрачковые, конъюнктивальные и корнеальные рефлексы присутствуют. Снижен мышечный тонус, периостальные и сухожильные рефлексы, не вступают в вербальный контакт. Органы функционируют нормально.
Кома — полное выключение сознания. Характеризуется мышечной атонией, арефлексией, мидриазом с отсутствием зрачковых реакций. Количественные расстройства сознания относятся к экзогенным расстройствам и отмечаются при сосудистых нарушениях, тяжелых интоксикациях, эндокринных расстройствах, эпилепсии (эпилептическая кома), после черепно-мозговых травм и в терминальных стадиях умирания (вегетативная кома).
Выход из комы часто характеризуется так называемыми внетелесными переживаниями, которые напоминают сноподобные (онейроидные состояния).
Формы помрачения сознания.
Помрачение сознания – неполное, неотчетливое осознание с нарушением восприятия и правильным отношением к своему состоянию.
Критерии (по Ясперсу):
1.Дезориентировка – в месте, в окружающем, в личности.
2.Полная или частичная амнезия.
3. Отрешенность пациента от окружающих.
4.Та или иная степень нарушения мышления.
Формы помрачения сознания:
Делирий характеризуется нарушением ориентировки в месте и времени при сохранности ориентировки в собственной личности, наплывом устрашающих зрительных, реже слуховых галлюцинаций, страхом. Галлюцинации чаще зооптические (животные, особенно часто рептилии, черти). Начало – парейдолические иллюзии. Поведение пациента определяется содержанием галлюцинаторных образов. После выхода из делирия амнезия отсутствует, но помнит только галлюцинации. Встречается при органических расстройствах и интоксикациях, считается экзогенным синдромом. Это показание для недобровольной госпитализации. Муситирующий делирий – лежит в постели. Профессиональный – выполняет навыки. Алкогольный.
Онейроид — расстройство сознания с полной дезориентировкой, наплывом космических или фантастических зрительных галлюцинаций, выход из онейроида без амнезии. Дезориентировка в собственной личности. Больной «заворожен» - не демонстрирует свое поведение и переживание. Начало: дереализация и деперсонализация, затем колебания аффекта (то смеется, то плачет), затем полеты в космос. Характерен для кататонической шизофрении, иногда встречается при интоксикациях психоактивными веществами и эпилепсии. Считается преимущественно эндогенным синдромом.
Аменция характеризуется полной дезориентировкой, бессвязностью речи (мышления), обирающими движениями и частичной или полной амнезией после выхода из аменции (нет связных воспоминаний). Нет агрессии. При переходе делирия в аменцию одним из первых симптомов является бормотание и обирающие движения (мусситирующий делирий). Встречается при органических расстройствах и интоксикациях, также относится к экзогенным синдромам.
Формы сужения сознания
Сумеречные расстройства характеризуются сужением сознания с наплывом зрительных галлюцинаций, часто окрашенных в желтые и красные тона (эритропсии). Полная амнезия. Начало и конец – внезапно. Чаще встречается при эпилепсии. По типу фуги – кратковременно (секунды-3минуты), поведение нецеленаправленно, агрессия на себя или других, поведение нелепо. По типу транса – упорядоченное поведение, не вызывает подозрений у окружающих.
Амбулаторный автоматизм характеризуется выключением сознания с автоматическими действиями и амнезией. Если такие действия сопровождаются возбуждением, но продолжаются до нескольких секунд (пробежка, хлопок дверью), говорят о фуге, если длительным временем (несколько дней), говорят о трансе. Встречаются при эпилепсии.
Двойная ориентировка характерна для бреда, например бреда величия, когда пациент называет себя одновременно значимой личностью и своим именем, или при бреде инсценировки утверждает, что хотя и находится в данном месте, все же считает его не подлинным, инсценированным.