ЮРИДИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ОКАЗАНИЯ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ В РОССИИ
ТЕМА №2
В статье 25 Всеобщей декларации прав человека говорится, что каждый человек имеет право на такой жизненный уровень, включая пищу, одежду, жилище, медицинский уход и требуемое социальное обслуживание, который необходим для поддержания здоровья и благосостояния его самого и его семьи. Статья 41 Конституции Российской Федерации определяет, что каждый имеет право на охрану здоровья и медицинскую помощь.
Медицинская помощь в государственных и муниципальных учреждениях здравоохранения оказывается гражданам бесплатно за счет средств соответствующего бюджета, страховых взносов, других поступлений. Особо отмечено, что государство обеспечивает гражданам охрану здоровья вне зависимости от национальности, пола, должностного положения и других обстоятельств. Также не допускается дискриминация, обусловленная наличием у граждан каких-либо заболеваний. Лица, виновные в нарушении этого положения, несут установленную законом ответственность.
Основными принципами охраны здоровья граждан являются: соблюдение прав человека и гражданина в области охраны здоровья и обеспечение связанных с этими правами государственных гарантий; приоритет профилактических мер в области охраны здоровья граждан; доступность медико-социальной помощи; социальная защищенность граждан в случае утраты здоровья; ответственность органов государственной власти и управления, предприятий, учреждений и организаций, должностных лиц за обеспечение прав граждан в области охраны здоровья.
Медико-социальная помощь включает в себя: профилактическую, лечебно-диагностическую, реабилитационную, протезно-ортопедическую и зубопротезную помощь, меры социального характера по уходу за больными, нетрудоспособными и инвалидами, выплату пособий по временной нетрудоспособности.
Различают государственную, муниципальную и частную системы здравоохранения.
Выделяют первичную медико-санитарную, скорую медицинскую и специализированную медицинскую помощь.
Законодатель закрепил права граждан при оказании медико-социальной помощи: уважительное и гуманное отношение со стороны медицинского персонала к пациентам; выбор врача с учетом его согласия; выбор лечебно-профилактического учреждения в соответствии с договорами медицинского страхования; соответствующие санитарно-гигиенические требования к условиям обследования и лечения; проведение по его просьбе консилиума и консультации других специалистов; облегчение боли, связанной с заболеванием или медицинским вмешательством; сохранение в тайне информации о факте обращения за медицинской помощью о состоянии здоровья, диагнозе и иных сведений, полученных при его обследования и лечении; информированное добровольное согласие на медицинское вмешательство; отказ от медицинского вмешательства; получение информации о своих правах и обязанностях и состоянии своего здоровья, а также выбор лиц, которым в интересах пациента может быть передана эта информация.
Закон позволяет гражданину непосредственно знакомиться с медицинской документацией, отражающей состояние его здоровья, и получать консультации по ней у других специалистов. При необходимости проведения медицинского вмешательства должно быть добровольное согласие граждан. Если состояние гражданина не позволяет ему выразить свою волю, а проведение медицинского вмешательства неотложно, вопрос решается консилиумом врачей-специалистов, а при невозможности его сознания—лечащим или дежурным врачом с последующим уведомлением должностных лиц лечебного учреждения. Если лицо не достигло 15-летнего возраста или недееспособно, то согласие на медицинское вмешательство дают их законные представители, при их отсутствии—консилиум, а при невозможности его создать—лечащий или дежурный врач с последующим уведомлением должностного лица данного учреждения.
Право граждан на отказ от медицинского вмешательства с указанием возможных последствий оформляется записью в медицинской документации и подписывается гражданином либо его законным представителем и медицинским работником.
Документом, регламентирующим обязанности пациента при оказании ему медицинской помощи, являются Правила приема и выписки больных, утвержденные главным врачом лечебно-профилактического учреждения. С этими правилами пациент знакомится при поступлении и расписывается в истории болезни после ознакомления с ними. Пациент обязан соблюдать распорядок дня, чистоту и порядок в помещениях, находиться во время врачебных обходов в палате, не курить, не употреблять алкоголь, не играть в азартные игры, не нарушать общественный порядок, принимать лекарства согласно предписаниям врача и т.д. В случае нарушения предписанных врачом больничного режима и лечебных назначении лечащий врач по согласованию с соответствующими должностными лицами может отказаться от лечения больного.
Право на занятие медицинской деятельностью имеют лица, получившие высшее или среднее медицинское образование, имеющие диплом и специальные звания. Некоторые виды медицинской деятельности не разрешаются при отсутствии сертификата специалиста и лицензии.
Законодательство определяет, что частная медицинская практика есть оказание медицинских услуг медицинскими работниками вне государственных и муниципальных учреждений системы здравоохранения за счет личных средств граждан или предприятий, организаций в соответствии с заключенным договором.
Законодательством закреплено право на занятия народной медициной. Под народной медициной понимаются методы оздоровления, профилактики и лечения, основанные на опыте многих поколений людей, утвердившиеся в народных традициях и не зарегистрированные в порядке, установленном законодательством РФ. Для осуществления этой деятельности необходимо гражданство РФ, получение диплома целителя, выданного министерствами здравоохранения республик в составе РФ, органами управления здравоохранения других субъектов РФ.
В период обучения в учреждениях здравоохранения врачи имеют право на работу в этих учреждениях под контролем медперсонала, несущего ответственность за их профессиональную подготовку. Студенты высших и средних медицинских учебных заведений допускаются к участию в оказании медицинской помощи гражданам в соответствии с программами обучения под контролем медперсонала, несущего ответственность за их профессиональную подготовку.
Биомедицинское исследование проводится только в учреждении государственной или муниципальной системы здравоохранения. Любое медицинское исследование с привлечением человека в качестве объекта может проводиться только после получения письменного согласия граждан. Испытуемый имеет право отказаться от участия в исследовании на любой стадии.
Законом запрещено медицинскому персоналу осуществлять эвтаназию. Подлежит уголовной ответственности лицо, которое сознательно побуждает больного к эвтаназии или осуществляет ее.
Особо законодательством выделено положение о врачебной тайне, которую составляют сведения о дате обращения за медицинской помощью, состоянии здоровья гражданина, диагнозе его заболевания и иные сведения, полученные при его обследовании и лечении.
В соответствии с “Основами законодательства РФ об охране здоровья граждан”, законами “О трансплантации органов и (или) тканей человека” (1992), “О донорстве крови и ее компонентов” (1993) допускается изъятие органов и (или) тканей человека для трансплантации. Органы и ткани могут быть использованы как от живых, так и от мертвых доноров. Донором может быть только дееспособный гражданин, достигший 18-летнего возраста. Согласие донора должно быть добровольным и дано в письменной форме. Не допускается изъятие органов и тканей у лиц, находящихся в служебной или иной зависимости.
На сегодняшний день в территориальных фондах обязательного медицинского страхования (ОМС), страховых медицинских организациях существуют подразделения для вневедомственной экспертизы качества медицинской помощи.
Исполнительные органы фондов обязательного медицинского страхования в пределах компетенции осуществляют контроль за правильностью оформления документов, подтверждающих временную нетрудоспособность граждан.
Целью медицинского страхования, как определено в Законе “О медицинском страховании граждан РФ” с поправками от 1993 года (далее Закон), является гарантия гражданам, при возникновении страхового случая, получение медицинской помощи за счет накопленных средств и финансирование профилактических мероприятий.
Медицинское страхование бывает обязательным и добровольным.
Между страховой медицинской организацией и медицинскими учреждениями заключается договор на предоставление лечебно-профилактической помощи, по которому медицинское учреждение обязуется предоставлять застрахованному контингенту медицинскую помощь определенного объема и качества в конкретные сроки в рамках программы медицинского страхования.
Виды преступлений, связанные с профессиональной деятельностью медицинских работников: 1) против жизни; 2) против свободы, чести и достоинства личности; 3) против конституционных прав и свобод человека и гражданина; 4) против семьи; 5) против здоровья населения и общественной нравственности; 6) экологические преступления; 7) против государственной власти, интересов государственной службы и службы в органах местного самоуправления.
При недобросовестном отношении к работе медицинского персонала лечебно-профилактическое учреждение, где работает данный специалист, обязано возместить вред, причиненный здоровью пациента. Медицинское вмешательство может быть причиной как материального, так и морального вреда.
При нарушении трудовой дисциплины устанавливается мера дисциплинарной ответственности, под которой понимается противоправное виновное невыполнение или ненадлежащее выполнение работниками трудовых обязанностей. Субъектами дисциплинарного проступка могут быть только граждане, состоящие в трудовых правоотношениях с предприятием, учреждением и нарушившие трудовую дисциплину. Субъективной стороной является вина в форме умысла и неосторожности.
В настоящее время выделяют общую и специальную дисциплинарную ответственность. Общей дисциплинарной ответственности могут быть подвергнуты все работники, кроме тех, на которых распространяется специальная дисциплинарная ответственность. Еще выделяется дисциплинарная ответственность, предусмотренная правилами внутреннего распорядка.
Граждане осуществляют свое право на труд, выбор профессии, занятий, а также выбор места работы путем добровольного заключения трудового договора, который является и юридическим фактом реализации работниками других трудовых прав и обязанностей в избранной сфере деятельности. Трудовой договор различают как соглашение о труде в качестве работника, юридический факт, являющийся основанием возникновения и формой существования трудового правоотношения, и как институт трудового права, т.е. систему правовых норм о приеме на работу, переводе на другую работу и увольнении.
Создание изобретений является основанием возникновения гражданских прав и обязанностей. Правовая охрана интеллектуальной собственности осуществляется с помощью патентного права.
ТЕМА №3
Дата добавления: 2015-12-16 | Просмотры: 999 | Нарушение авторских прав
|