АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Редкие, но встречающиеся формы проявления токсикоза

Прочитайте:
  1. V. Основные формы психических расстройств и их судебно-психиатрическое значение.
  2. А. Клинические формы интоксикации
  3. А. Клинические формы поражения
  4. Аллогенез и его формы
  5. Аномалии развития половых органов. Этиопатогенез, классификация, методы диагностики,клинические проявления, методы коррекции.
  6. Атипичные формы
  7. Атипичные формы острого аппендицита
  8. Атипичные формы хронического остемиелита
  9. Бруцеллез: этиология, эпидемиология, патогенез, клинические формы, диагностика, методы лабораторного исследования, лечение, профилактика.
  10. В поисках хорошей формы

Хотя токсикоз ассоциируется с тошнотой и рвотой, бывают и другие его проявления. Может появится насморк или дерматоз. Редко, но встречается доброкачественная желтуха беременных, остеомаляция.

· беременная замечает у себя на коже красные пятна и ощущает неприятный зуд это признаки экземы беременных. Лечение назначается двумя врачами — акушером-гинекологом и дерматологом. Ударение делается на питание. Исключаются из рациона такие продукты, как цитрусовые, шоколад, различные экзотические фрукты;

· появившийся насморк у беременных может быть вызван как вирусной инфекцией, так и токсинами. Для лечения применяют антиаллергические лекарства;

· желтый цвет лица беременной — реакция печени, желчного пузыря, поджелудочной железы. Необходимо срочное медицинское обследование;

Токсикоз хотя и является неприятным явлением, но носит временный характер. Организм беременной, своей реакцией токсикоза, как бы подсказывает о существующих «пробелах», которые для дальнейшего благополучия мамы и малыша важно устранить.
6. ПОЗДНИЙ ГЕСТОЗ. СОВРЕМЕННЫЕ ВЗГЛЯДЫ НА ЭТИОЛОГИЮ И ПАТОГЕНЕЗ. КЛИНИКА,

оздние гестозы относятся к заболеваниям, которые также вызваны беременностью. Они встречаются у беременных с частотой 10—20%. В структуре материнской смертности гестозы занимают 2—3-е место. Эта патология может приводить к тяжелым, даже смертельно опасным осложнениям, поэтому профилактическая работа женской консультации и акушерского стационара в очень большой степени направлена на профилактику, своевременную диагностику и оказание эффективной помощи именно при гестозах.

Наиболее тяжелое проявление позднего гестоза (эклампсию) — судорожный припадок — известен еще со времен Гиппократа. Долгие годы эклампсией называли различные судорожные состояния, в 1763 г. французский акушер Соваж выделил эклампсию беременных. Позже стали обращать внимание на продромальные явления: отеки, головную боль, ухудшение зрения, которые в начале XX в. французский акушер Бар назвал эклампсизмом, а позднее стали называть преэклампсией. В конце XIX в. немецкие акушеры Лёхляйн и Кермауэр, наблюдая нарушения функции почек накануне судорожного припадка, предложили назвать предшествующую эклампсии стадию нефропатией.

В начале XX в. немецкий врач Фройнд предложил называть такие осложнение токсикозом. Все эти названия использовались на протяжении последних 100 лет. Долгое время все заболевания, вызванные беременностью, называли токсикозами, разделяя на ранние и поздние токсикозы. Поздние токсикозы называли также нефропатией. Цангенмейстер выделил триаду основных признаков нефропатии: отеки, повышение артериального давления, появление белка в моче. В последние десять лет вместо токсикозов укоренилось название гестозов, так как это заболевание свойственно только беременности. Смерть от эклампсии и других осложнений гестоза, или позднего токсикоза, долгие годы была частым явлением, а рекомендуемые методы лечения, в том числе кровопускание, не помогали.

Петербургский акушер В. В. Строганов в конце

XIX века, изучив много случаев этого заболевания, предложил для лечения лечебно-охранительный режим, включающий медикаментозные методы: хлоралгидрат, морфин. В начале

XX века была предложена магнезиальная терапия. В России было рекомендовано введение сульфата магния по методу Бровкина. Этот метод с модификациями применяется до сих пор, предложено множество более современных лекарственных средств. Лечение стало более эффективным, но пока что гестоз остается не до конца изученным заболеванием, профилактика и лечение которого не всегда успешны.

Этиология. Основной причиной гестоза является наличие беременности и всех изменений, с нею связанных. Это заболевание может развиться у женщин, которые до беременности были или считались здоровыми. Предрасположенность к гестозам проявляется у женщин с заболеваниями, при которых наблюдаются нарушения обмена веществ, кровообращения, сосудистого тонуса и функции почек и печени. То есть различают чистые (у женщин без экстрагенитальной патологии) и сочетанные (на фоне экстрагенитальной патологии) гестозы.

Поздний гестоз, так же как и ранний, пытаются объяснить множеством теорий, ни одна из которых полностью не может помочь разобраться в его возникновении (теории токсическая, гормональная, иммунологическая, плацентарная, нейрорефлекторная и др.). Можно согласиться с тем, что гестоз является болезнью нарушения адаптации на фоне изменений, произошедших во время беременности. Чаще всего менее адаптированы молодые и социально неустроенные женщины. Имеют значение и наследственные факторы.

Патогенез. Даже при физиологической беременности возникают изменения, которые способствуют задержке жидкости, например повышенная проницаемость сосудов. При резковыраженном изменении может быть большая задержка жидкости в тканях и как следствие — образование отеков. Из-за сдавления нижней полой вены наблюдается венозный застой в нижней половине туловища, который может привести к нарушениям кровообращения и свертывания. В конце беременности активизируются свертывающие факторы, в случае гиперкомпенсации развивается первая стадия диссеминированного внутрисосудистого свертывания (ДВС). Дополнительная нагрузка на почки вызывает нарушение почечного обмена и приводит к выработке гипертензивных факторов. При наличии экстрагенитальной патологии причин для развития гестоза больше. Пусковой механизм может быть любой.

Таким образом, основа позднего гестоза — это генерализованный спазм периферийных сосудов, повышение артериального давления, повышенная проницаемость капилляров, задержка жидкости в тканях, гиповолемия вследствие уменьшения кровотока в магистральных сосудах, повышенная вязкость крови, нарушение микроциркуляции и как следствие этих изменений — нарушение обмена. Нарушение кровообращения и функций всех жизненно важных органов, в первую очередь в почках, приводит к еще худшим изменениям. Потеря белка приводит к уменьшению онкотического давления, в связи с этим жидкость переходит из магистральных сосудов на периферию и в ткани.

Классификация. Ни одна из ныне существующих классификаций не может считаться совершенной и вызывает множество дискуссий, так же как и теории возникновения гестоза. В основе каждой классификации заложена триада основных симптомов гестоза: повышение АД, отеки и появление белка в моче. Эта триада получила название триады Цангенмейстера. Она положена и в основу международной классификации: EPH-gestosis. Аббревиатура ЕРН расшифровывается следующим образом: Е — edema, или отеки; Р — proteinuria — протеинурия, или альбуминурия, т. е. белок в моче; Я — hypertensio — гипертензия, или повышение давления.

Многие авторы выделяют доклиническую стадию, которую называют претоксикоз, или прегестоз.

Долгие годы в нашей стране пользовались следующей классификацией:

• Отеки (водянка) беременных.

• Нефропатия I, II, III степени.

• Преэклампсия.

• Эклампсия.

Затем классификация была подвергнута критике, главным образом за использование термина «нефропатия», отражающего патологию почек, в то время как наблюдаются и другие нарушения.

Поэтому была предложена классификация, при которой гестоз делят:

• На преэклампсию легкой степени.

• Преэклампсию тяжелой степени.

• Эклампсию.

Однако эта классификация имеет очень мало градаций, что неудобно. Поэтому была предложена следующая классификация:

• Преэклампсия легкой степени.

• Преэклампсия средней степени.

• Преэклампсия тяжелой степени.

• Эклампсия.

Но и эта классификация недостаточно разработана и градуирована. Поэтому во многих акушерских монографиях и учебниках до сих пор употребляется старая классификация. В связи с тем что симптомов гестоза может быть два и даже один, как раньше, так и теперь употребляют в диагнозе название основных симптомов: гипертензия беременных, альбуминурия и отеки беременных. Именно таким образом обозначены нозологические формы гестоза в отраслевом стандарте, изданном в 1999 г. Например:

— существовавшая ранее гипертензия с присоединившейся протеинурией;

— вызванная беременностью гипертензия без значительной протеинурии;

— вызванная беременностью гипертензия со значительной

протеинурией;

— существовавшая ранее почечная гипертензия, осложняющая беременность, роды и послеродовый период и другие варианты.

Как рабочий вариант диагноза он необыкновенно труден для восприятия.

Если характерные для гестоза симптомы возникли у женщины впервые, говорят о чистом гестозе, а если возникли на фоне заболевания, при котором такие симптомы также бывают, то говорят о сочетанном гестозе.

Акушерка, работая в различных родильных домах и клиниках, может встретиться с любым вариантом классификации.

Отеки и нефропатия I степени приравниваются к преэклампсии легкой степени. Нефропатия II и III степени приравнивается к преэклампсии средней степени. Преэклампсия по старой классификации может быть приравнена к преэклампсии тяжелой степени по новой классификации. И эклампсия по обеим классификациям воспринимается идентично. В случае деления преэклампсии на две степени очень трудно поделить степени тяжести гестоза и выработать эффективную работу всего персонала. Поэтому для описания нарастания симптомов тяжести гестоза (позднего токсикоза) удобнее выбрать старую классификацию.


Дата добавления: 2015-12-16 | Просмотры: 695 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.008 сек.)