АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Особенности строения и функции височно-

Прочитайте:
  1. Hb . Его разновидности и функции
  2. III. ОСОБЕННОСТИ ОБСЛЕДОВАНИЯ БОЛЬНЫХ С АППЕНДИЦИТОМ
  3. LEA белки. Классификация, выполняемые функции.
  4. V2: Анатомо-физиологические особенности органов и систем, методы обследования.
  5. V2: Анатомо-физиологические особенности органов и систем, методы обследования.
  6. V2: Анатомо-физиологические особенности органов и систем, методы обследования.
  7. V2: Тема 7.1 Обзор строения головного мозга. Основание головного мозга. Выход черепных нервов (ЧН). Стадии развития. Продолговатый мозг, мост.
  8. XII. ИЗУЧЕНИЕ ВЛИЯНИЯ ПРЕПАРАТА ЭРАКОНД ПРИ НАРУШЕНИИ РЕПРОДУКТИВНОЙ ФУНКЦИИ У МУЖЧИН
  9. Автоматия сердца, природа ритмического возбуждения сердца, структура и функции проводящей системы. Градиент автоматии. Нарушения ритма работы сердца (блокады, эксрасистолия).
  10. Автономная нервная система, её структурно-функциональные особенности. Симпатический, парасимпатический, метасимпатический отделы.

Нижнечелюстного сустава у млекопитающих (грызуны,

Травоядные, хищники) и у человека

Височно-нижнечелюстной сустав образован суставной ямкой височной кос­ти, головкой нижней челюсти, суставным диском и суставной капсулой (рис.11). Этот сустав по своему анатомическому строению самый сложный. Инконгруэн-тность (несоответствие) его суставных поверхностей выравнивается суставным диском. Сустав сложен и в функциональном отношении, поскольку обеспечива­ет большое разнообразие движений - скольжение и вращение головок вокруг горизонтальной и вертикальной оси. Оба сустава представляют собой единую кинематическую систему, для которой самостоятельные движения на какой-либо одной стороне невозможны. В то же время движения в каждом суставе могут происходить в различных направлениях и носят комбинированный характер.

Рис. 11. Височно-нижнечелюстной сустав: а -верхняя суставная щель;

б - нижняя суставная щель; в - суставной бугорок; г - суставная капсула;

Д - суставной диск; е - головка нижней челюсти

Височно-нижнечелюстпые суставы хищников являются конгруэнтными, в отличие от человека. Сустав имеет блоковидную форму, а движение нижней челюсти примитивно: открывание, закрывание, рассчитанное на захват пищи, на отрывание и проглатывание кусков. У травоядных животных преобладают боковые движения. Суставные впадины плоские. Травоядные могут одновре­менно перемещать трансверзально головки нижней челюсти в суставе. Зубы травоядных не бугорковые, а складчатые и отсутствуют верхние передние зубы. У грызунов незаконченный цикл развития резцов, они постоянно прорезывают­ся, постоянно стираются; боковые зубы плоские, нет ни складок, ни бугорков, и суставные впадины располагаются продольно в виде желобков, а не как у всех животных и человека - поперечно; головки нижней челюсти располагают­ся в парасаггитальных плоскостях, а не поперечно и косо, как у человека.

У человека

Развитие височно-нижнечелюстного сустава завершается во внутриут­робном периоде, и ребенок рождается с уже готовыми к функционированию элементами. Это, по мнению В.В. Паникаровского, подтверждает существо­вание генетического механизма контроля за формированием сустава. Однако наследуемое современным человеком сложное строение сустава, образо­вавшегося в филогенезе, находится под влиянием жевательной функции, изменяющейся в связи с характером принимаемой пищи и накладывающей определенный отпечаток на тонкое строение тканей формирующегося сус­тава. Приспособление к меняющейся функциональной нагрузке проявляет­ся в увеличении глубины суставной ямки, в росте суставного бугорка и др. Особенно активно под влиянием функции формируется в первые месяцы пос­ле рождения хрящ, покрывающий головку нижней челюсти.

Внутрисуставный диск, состоящий из плотноволокнистой соединитель­ной ткани с вкрапленными в нее хрящевыми клетками, выполняет роль мяг­кой прокладки, амортизирующей падающее на суставные поверхности дав­ление. Диск по всему краю срастается с суставной сумкой (капсулой) и де­лит суставную полость на два этажа: верхне-передний и нижне-задний. Обе камеры сустава едины в своей функции, так как движения в них совершают­ся одновременно. Если учесть, что этот сустав спаренный, то сложность его становится еще более очевидной.

Связки сустава, состоящие из фиброзной неэластичной соединительной ткани, не восстанавливающиеся после перерастяжения, препятствуют уве­личению объема суставной капсулы и ограничивают амплитуду движений нижней челюсти.

Решающую роль в управлении деятельностью височно-нижнечеюстного сустава играют жевательные мышцы. Из них наиболее специфической фун­кцией обладает наружная крыловидная мышца. Разветвляясь на два пучка, она вплетается верхним в суставной диск, а нижним - прикрепляется к кры­ловидной ямке нижней челюсти. Сокращение этой мышцы обеспечивает син­хронное перемещение нижней челюсти и суставного диска.

ВОПРОС 8


Дата добавления: 2015-12-16 | Просмотры: 399 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)