АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Ричмонду). Протезирование коронками на искусственных

Прочитайте:
  1. V1:Протезирование частичными съемными протезами. ( 3 курс 6 семестр 2(5) точка)
  2. Виды искусственных зубов, их характеристика. Особенности
  3. Для изготовления искусственных коронок
  4. Дозированная резекция аневризмы восходящей аорты с интимосохраняющим экзопротезированием аорты
  5. Искусственный сустав. Эндопротезирование суставов
  6. КЛИНИЧЕСКАЯ КАРТИНА И ПРОТЕЗИРОВАНИЕ ПРИ ДЕФЕКТАХ КОРОНОК ЗУБОВ
  7. КОНСТРУИРОВАНИЕ ИСКУССТВЕННЫХ ЗУБНЫХ РЯДОВ
  8. Подбор и методы постановки искусственных зубов в съёмных пластиночных протезах при частичном отсутствии зубов.
  9. ПРЕДВАРИТЕЛЬНОЕ ЛЕЧЕНИЕ ПЕРЕД ПРОТЕЗИРОВАНИЕМ
  10. ПРИГОТОВЛЕНИЕ ИСКУССТВЕННЫХ ПИТАТЕЛЬНЫХ СРЕД.

Культях. Преимущества культовых коронок перед

Штифтовыми конструкциями

Показание к протезированию штифтовыми зубами — отсутствие корон­ки зуба, если корень, служащий опорой, отвечает следующим требованиям:

1) канал корня должен быть хорошо проходимым на протяжении, равном длине штифта;

2) околоверхушечная часть корневого канала должна быть хорошо зап­ломбирована и верхушечный пародонт лишен признаков хронического вос­паления (гранулема, кистогранулема, киста).

При наличии околоверхушечньгх изменений, если они не носят обширно­го характера, отсутствии свищей и хорошем пломбировании верхушки кор­ня допустимо протезирование штифтовым зубом. При значительном пора­жении пародонта верхушки корня протезирование штифтовым зубом может быть осуществлено после резекции верхушки корня, если остается доста­точная длина корня;

3) корень должен иметь длину большую, чем высота будущей коронки;

4) стенки корня должны иметь достаточную толщину, чтобы противостоять жевательному давлению, передаваемому через штифт, а выступающая часть -твердой, не пораженной кариесом;

5) культя корня должна быть открытой. Если она прикрыта десной, то производят гингивэктомию;

6) корень должен быть устойчивым. Учитывая анатомию корней, следует сказать, что самыми пригодными для протезирования штифтовыми конструк­циями являются клыки, верхние центральные и боковые резцы. Однако в прак­тике используются небный корень верхних премоляров и дистальный корень нижних моляров.

Штифтовый зуб с наружным кольцом (зуб Ричмонда)

Части штифтового зуба по Ричмонду:

1. Искусственная зубная коронка; <

2. Штифт;

3. Наружный колпачок (рис. 27).

Эта конструкция наиболее целесообразна при тонких стенках корня.

Рис. 27. Схема штифтового зуба Ричмонда

Протезирование зубом Ричмонда Последовательность клинических и лабораторных этапов

1. Клиника. Опрос, осмотр, постановка диагноза. Обезболивание (если требуется). Обработка культи зуба. Снятие оттисков.

2. Лаборатория. Техник отливает модель. Изготовление штампованно­го колпачка. Материал — золото 750-й пробы, нержавеющая сталь. Техно­логия — как у металлической штампованной коронки.

3. Клиника. Припасовка штампованного колпачка. Колпачок должен плотно охватывать шейку зуба и заходить в десневой корневой карман на 0,3-0,5 мм. Затем подготавливают корневой канал: распломбировывают его, стараясь не истончать стенки, до верхушечной трети. Затем припасовы­вают штифт в канале зуба. Материал для штифта — золото 750-й пробы, нержавеющая сталь. Размеры штифта выбираются не произвольно, а в соот­ветствии с диаметром корневого канала. Длина штифта должна быть не меньше 2/3 длины корневого канала и не меньше размера искусственной коронки. Толщина штифта в апикальной части должна быть не меньше 1,0-

От веты на экзаменационные вопросы

I часть

1,2 мм, а у устья канала — 2 мм. Затем в крышке колпачка делают отверстие для штифта. Надевают колпачок на культю зуба и вводят штифт в канал через отвер­стие в колпачке. Снимают оттиск. Колпачок со штифтом переходят в оттиск. Канал зуба закрывают временной пломбой.

4. Лаборатория. Техник отливает модель, в нее переходит штифт с кол­пачком. На модели штифт спаивают с колпачком.

5. Клиника. Проверка конструкции в полости рта. Уточняют плотность прилегания колпачка к поверхности корня и отношение краев колпачка к:'дес-невому карману. Снимают оттиски с обоих зубных рядов. Подбирают цвет об­лицовки. Канал зуба закрывают временной пломбой.

6. Лаборатория. Отливают модели, куда и переходит штифт с колпачком. Коронку штифтового зуба делают комбинированной: с губной стороны

располагается облицовка из фарфора или пластмассы, с небной - металли­ческое крепление. В зависимости от того, какой материал выбран для обли­цовки, будут изменяться и технические приемы изготовления этого зуба, но в том и в другом случаях моделируют ложе для фасетки, которое отливают из металла и спаивают с колпачком. После этого в ложе укрепляют обли­цовку из фарфора или пластмассы.

Клиника.

Готовый штифтовый зуб проверяют в полости рта. При этом вновь обра­щают внимание на положение краев колпачка по отношению к десневому карману, анатомическую форму зуба, цвет облицовки, отношение зуба к соседним зубам и антагонистами. Затем высушивают канал зуба, штифт с колпачком и фиксируют штифт в канале с помощью цемента. Рекоменда­ции: не есть 1-2 часа (до затвердевания цемента).

Преимуществом зуба Ричмонда является наличие колпачка, усиливаю­щего его фиксацию и укрепляющего корень зуба. Он также защищает це­мент в канале корня от действия слюны. Проникновение слюны в канал корня ведет к рассасыванию цемента, ослаблению фиксации штифта и раз­рушению корня.


Дата добавления: 2015-12-16 | Просмотры: 509 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)