АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Для изготовления искусственных коронок

Прочитайте:
  1. Акриловые пластмассы. Состав. Физико-механические свойства. Пластмассы, выпускаемые промышленностью для изготовления зубных протезов.
  2. Виды искусственных зубов, их характеристика. Особенности
  3. Гигиена одежды и обуви. Основные гигиенические требования, предъявляемые к одежде и обуви, к материалам для их изготовления.
  4. Изготовления простого штифтового зуба. Используемые материалы. Последовательность.
  5. Индивидуальные ложки. Материалы и методы изготовления. Методика окантовки функциональных оттисков.
  6. КЛИНИЧЕСКАЯ КАРТИНА И ПРОТЕЗИРОВАНИЕ ПРИ ДЕФЕКТАХ КОРОНОК ЗУБОВ
  7. КОНСТРУИРОВАНИЕ ИСКУССТВЕННЫХ ЗУБНЫХ РЯДОВ
  8. Методы изготовления цельнолитых каркасов опирающихся протезов с литьём на огнеупорной модели.
  9. Общая характеристика протезов зубов по назначению, методам фиксации, принципам передачи жевательного давления, материалам и методам изготовления.

Для изготовления искусственных коронок необходимо получить от- тиски зубных рядов. На рабочем оттиске должен быть точный отпечаток протезируемого зуба и его шейки. Вспомогательный оттиск отображает зубы-антагонисты и помогает моделировать искусственную коронку.

Самое точное отображение препарированного зуба, его шейки и дес- невой бороздки дает методика получения двойного оттиска. Для получе- ния этого оттиска применяются специальные силиконовые оттискные массы (сиэласт-05; экзафлекс и др.). Они состоят из нескольких паст: паста высокой вязкости для получения предварительного оттиска и паста низкой вязкости для снятия окончательного оттиска. Кроме того, в экзафлексе, вигалене и некоторых других оттискных массах есть паста средней вяз- кости, которую можно вводить в десневую бороздку, в каналы и полости в зубе с помощью специального шприца с канюлей.

До препарирования зуба снимают оттиск с зубного ряда густой пас- той. После препарирования этот оттиск заполняют жидкой пастой - и вновь вводят на зубной ряд. Двойной оттиск позволяет получить четкие отпечатки деталей поверхности зуба: пазов, уступов, полостей и точно отражает рельеф шейки зуба и расширяет десневую бороздку. Если с помощью двойного оттиска не произошло раскрытия десневого кармана, то перед снятием окончательного оттиска десневой карман расширяют введением в него на 15-20 минут хлопчатобумажных нитей, смоченных 0,05 - 0,1% раствором галазолина, нафтизина, санорина или оростата.

Получение анатомического оттиска для изготовления коронок альги* натными оттискными материалами (палгафлекс, дупальфлекс и др.) дает точный отпечаток препарированного зуба, но не отображает десневую бо- роздку.

 

Требования, предъявляемые к полным коронкам

Коронка является несъемным протезом, восстанавливающим форму зуба и предупреждающим его дальнейшее разрушение. Одновременно коронка - это инородное тело, которое оказывает нежелательное побоч- ное влияние на ткани краевого пародонта. Вредное влияние коронки, как и

 


 

всякого другого протеза, усугубляется плохим ее качеством, несоблю- дением правил изготовления и протезирования.

Коронка должна отвечать следующим требованиям:

1. Иметь анатомическую форму, свойственную зубу в данном возра- сте. Правильное моделирование режущего края, окклюзионной поверх- ности и экватора способствует нормальному взаимоотношению коронки с зубами противоположной челюсти и соседними. Экватор коронки создает межзубные контакты, защищающие межзубный сосочек, и оберегает вес- тибулярный и оральный края десны от повреждения пищей. Межзубные контакты восстанавливают также непрерывность зубной дуги, что являет- ся одним из главных условий ее существования.

2. Искусственная коронка должна плотно охватывать шейку зуба. Если коронка шире шейки зуба, она повреждает десну, вызывая ее атрофию. При широкой коронке происходит рассасывание искусственного цемента, которым она фиксирована, и деминерализация дентина зуба. Ис- кусственная коронка при препарировании зуба без уступа увеличивает диаметр шейки зуба на толщину коронки. Это вызывает изменения соот- ношения тканей десневого края и часто является причиной его хрони- ческого воспаления. Препарирование зуба с уступом устраняет этот недо- статок.

3. Край искусственной коронки не должен погружаться в десневую борозду. Если у зуба имеется десневой карман, то коронка погружается в него минимально (0,2 - 0,3 мм). Длинная коронка повреждает ткани марги- нального пародонта и вызывает острый краевой пародонтит. Десна при этом гиперемирована, отечна, возникают ощущения неловкости, боль при накусывании. Все перечисленные симптомы исчезают после снятия ко- ронки. При проверке коронок надо учитывать топографию эмалево-це- ментной границы. Эмалево-цементная граница на контактных поверхно- стях искривляется в сторону коронки, а на вестибулярной и оральной - в сторону корня, причем это искривление больше выражено на медиальной и вестибулярной, чем на дистальной и оральной поверхности. Степень ис- кривления эмалево-цементной границы зависит он функции, которую не- сет данный зуб. Она резче выражена на передних зубах, чем на боковых. Наиболее искривление имеется у верхних клыков, за ними в убывающем порядке следуют верхние центральные резцы, верхние и нижние боковые Резцы, нижние центральные резцы, верхние вторые премоляры и, нако- нец, верхние и нижние моляры, у которых эмалево-цементная граница выравнивается, превращаясь почти в горизонтальную линию (рис.48).

4. Искусственная коронка при смыкании зубов в центральной ок- клюзии не должна повышать межальвеолярную высоту, т.е. разобщать зубы- антагонисты. Кроме того, в передней и боковых окклюзиях она не должна мешать плавному скольжению зубов. При моделировании бугорков же-


 

 

Рис. 48. Эмалево-цементная граница верхних и нижних резцов.

 

вательных зубов нужно учитывать их возрастные особенности. У моло- дых людей бугорки хорошо выражены, у пожилых, наоборот, вследствие естественной стираемости они представлены слабо и по этой причине боковые движения нижней челюсти становятся более плавными. Красивые хорошо выраженные бугорки, например, премоляров при боковых дви- жениях будут блокировать нижнюю челюсть, а сами зубы окажутся в сос- тоянии функциональной перегрузки. Преждевременный окклюзионный контакт на искусственной коронке вызывает травматическую окклюзию этого зуба, т.к. вся сила сокращающихся мышц приходится на него. Появ- ляются боли в зубе при накусывании и его подвижность. Эти симптомы исчезают быстро, если устранена причина.

 

Протезирование


Дата добавления: 2015-12-16 | Просмотры: 646 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)