АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Требования, предъявляемые к удерживающим кламмерам. Направления кламмерных линий.

Прочитайте:
  1. Влияние физических факторов окружающей среды на формирование здоровья детского населения. Положительные и отрицательные воздействия. Основные направления профилактики.
  2. Гигиена одежды и обуви. Основные гигиенические требования, предъявляемые к одежде и обуви, к материалам для их изготовления.
  3. Для студентов, обучающихся по направлениям
  4. Другие направления и средства интенсивной терапии сепсиса
  5. Естественное и искусственное освещение жилых и общественных зданий. Гигиенические требования, нормативы.
  6. Контрацепция. Классификация методов и средств. Требования, предъявляемые к
  7. Направления лечения
  8. Направления музыкальной терапии
  9. Основные направления лечения
  10. Основные направления оздоровительной физической культуры и их характеристика.

Требования:1.плечо-расположение на вестибулярной поверхности между экватором и десной, на всём протяжении касается зуба, пружинит при смещении протеза, не оказывает давления на зуб. 2.тело-располагается между экватором и оклюзионной поверхностью зуба, обеспечивает пружинистые свойства плеча. 3.отросток-располагается вдоль гребня альвеолярного отростка на расстоянии 1-1,5 мм, обеспечивает крепление кламмера вблизи протеза. Воображаемая линия, соединяющая зубы, на которых располагаются удерживающие кламмеры, называется кламмерной линией. Наиболее благоприятное расположение кламмерных линий на верх­ней челюсти — диагональное, на нижней — трансверзальное. Менее благоприятна сагиттальная фиксация. К са­гиттальной фиксации прибегают только при отсутствии других возмож­ностей. Лучше всего использовать плоскостную фиксацию с помощью 3 и более кламмеров в протезе. Она может быть в виде треугольника, трапеции и неправильного четырехугольника. Поверхности коронки зуба, выбранного для кламмерной фиксации, с вестибулярной и оральной сторон покрыты линиями наибольшей выпуклости в горизонтальном и вертикальном направлениях. При пересе­чение они образую т 4 квадранта, которые нумеруют, начиная со стороны дефектов зубного ряда. 1 и II квадранты называются окклюзионными, а в функциональном отношении — опорными, III и IV — соответственно, гингивальными и ретенционными. В конструкции любого удерживающего металлического кламмера выделяют 3 основных элемента: плечо, тело и отросток. Плечо гнутого удерживающего кламмера располагают в ПНУ, либо — в I, III и IV квадрантах. Плечо охватывает опорный зуб с вестибулярной стороны, обеспечивая максимальный контакт с поверх­ностью зуба. Кламмер должен быть пассивным (не оказывать давления на зуб в состоянии покоя), пружинить при движении протеза и при этом не вызвать травму твердых и мягких тканей. Тело — это часть кламмера, соединяющая плечо и его отросток). Располагается тело клам­мера на контактной поверхности зуба, чуть ет петлеобразный изгиб, благодаря чему оно служит амортизатором при «работе» плеча. Тело кламмера всегда должно быть свободно от базисно­го материала. На передних зубах из эстетических соображений тело кламмера приближают к десневому краю. Отросток — часть кламмера, с помощью которого его укрепляют в базисе протеза. Распо­лагают отросток вдоль беззубого альвеолярного гребня, под искусствен­ными зубами, в толще пластмассы, отступи в 1-1,5 мм от поверхности, прилегающей к слизистой оболочке. Конец отростка должен быть рас­плющен или искривлен в виде петли, чтобы предотвратить вращение, последнего при пользовании протезом.

 

 


Дата добавления: 2015-12-16 | Просмотры: 2785 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)