АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Разрушение эмульсий.

Прочитайте:
  1. Гемолитическая анемия – это анемия, возникающая в результате усиленного гемолиза, когда разрушение эритроцитов преобладает над их образованием.
  2. Плазмин вызывает разрушение фибрина, выпавшего в микроциркуляторном русле.
  3. Эритроциты, их структура и физиологическое значение, старение и разрушение. Физиологические эpитpоцитозы.

Разрушение эмульсий проводят в случае, если их образование нежелательно.

Способы разрушения

       
   


Физические Химические
1) центрифугирование (сепара­тор); 2) фильтрование через пористые материалы, которые смачива­ются дисперсионной средой и не смачиваются дисперсной фазой. 1) добавление деэмульгаторов, разрушающих пленку стабилизатора; 2) электролитов (чаще всего солей Al3+, переводящих эмульгатор в осадок); 3) ПАВ, более активных, чем эмульгатор, но не дающих прочную поверхностную пленку; 4) Растворителей, растворяющих пленку эмульгатора.

 

Пены

Пены – это высококонцентрированные микрогетерогенные системы с газовой дисперсной фазой и с жидкой или твёрдой дисперсионной средой, которая образует тонкие плёнки между пузырьками газа.

Пены

Жидкие Твёрдые

г/ж г/т

(пенный огнетушитель, (пемза, пенопласты)

мыльная пена)

В пенах пузырьки газа плотно прижаты друг к другу и разделены тонкими плён­ками дисперсионной среды – пенными плёнками, имеющими толщину колло­идных размеров. Жидкие пены, как правило, нестабильны. Это связано с диффузией газа через жидкие плёнки и с утоньшением и последующим разрывом плёнок. Утоньшение плёнок вызывается перетоком жидкости из тонких участков плёнки в утолщенные, находящиеся в местах контакта нескольких пузырьков.

Рис.4.2 Схема образования пены

Чем больше вязкость дисперсионной среды, тем устойчивее пена

Агрегативную устойчивость пен обеспечивают стабилизаторы: ПАВ, ВМС. По отношении к пенам их называют пенообразователями.

Слабые пенообразователи – это низкомолекулярные водорастворимые ПАВ, они дают слабые быстроразрушающиеся пены (низшие спирты, кислоты).

Сильные пенообразователи – длинноцепочечные ПАВ и ВМС, мыла.

Образование пены – происходит при продувании газа через жидкость. Пу­зырьки газа, окруженные слоем из молекул ПАВ, поднимаются к поверхности жид­кости и встречают на ней плёнку. Если плёнка прочная, то пузырьки накапливаются на поверхности (рис. 4.2.).

 


Дата добавления: 2015-12-16 | Просмотры: 497 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.002 сек.)