АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Судебно-психиатрическая экспертиза. Судебно-психиатрическая экспертиза травматического поражения с психопатологическими проявлениями головного моз-

Прочитайте:
  1. ВОЕННО-ВРАЧЕБНАЯ ЭКСПЕРТИЗА ПРИ ГРИППЕ И ДРУГИХ ОРЗ
  2. Глава 35. Экспертиза определения состояния здоровья
  3. Глава 52. Экспертиза по материалам дела
  4. Гос. сан.-эпидемич. ?Нормирование? и сан.-гигиен. Экспертиза качества продовольств-ого сырья,пищ. прод-в и пищи.
  5. Патологическое опьянение. Экспертиза алкогольного опьянения
  6. Подраздел: Пищевая ценность и санитарная экспертиза основных продуктов питания
  7. Санитарная экспертиза сухарей и концентратов.
  8. Санитарно-гигиеническая экспертиза проектов детских больниц
  9. Санитарно-гигиеническая экспертиза проектов детских дошкольных учреждений.
  10. Санитарно-гигиеническая экспертиза проектов школ.

 

Судебно-психиатрическая экспертиза травматического поражения с психопатологическими проявлениями головного моз-

 


214 Раздел III. Отдельные формы психических заболеваний мозга

 

га неоднозначна и зависит от степени выраженности психопатологической симптоматики.

Подавляющее большинство лиц, у которых обнаружены последствия перенесенной черепно-мозговой травмы, могут осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий (бездействия) и руководить ими, что и является определяющим в решении вопроса об их вменяемости в отношении совершенных противоправных деяний.

К большой группе лиц, признаваемых вменяемыми, относятся и подэкспертные с церебрастеническим и психопатоподоб-ным синдромами, с редкими эпилептиформными проявлениями без выраженных психоорганических расстройств.

При наличии психотических проявлений (помрачения сознания, бреда, аффективных психозов, галлюцинарно-бредовых психозов), а также выраженного травматического слабоумия больные, как правило, при проведении судебно-психиатрической экспертизы признаются невменяемыми. В силу глубокой дезорганизации психической деятельности они не могут осознавать фактический характер и общественную опасность совершенных ими противоправных поступков. Такие больные по решению суда направляются в психиатрические больницы для проведения принудительного лечения.

Следует иметь в виду, что психическое состояние лиц, перенесших черепно-мозговую травму, на всех этапах болезни отличается неустойчивостью и легкостью возникновения состояний декомпенсации и психогенных расстройств.

При констатировании в структуре декомпенсации нередко выраженных психопатоподобных и аффективных (без дисфорий) расстройств в сочетании с достаточной критикой в оценке своей личности и своих действий возможно решение о вменяемости.

Если же декомпенсация приобретает характер психотического состояния с брутальной эксплозивностью, тоскливо-злобным дисфорическим аффектом, сопровождается отрывочными бредовыми идеями и расстройством сознания, то лица, совершившие противоправные действия в такой период (а они нередко совершают тяжелые агрессивные действия), признаются невменяемыми и подлежат направлению в психиатрические больницы для принудительного лечения.

Подобные состояния декомпенсации могут развиваться и после ареста в условиях судебно-следственной ситуации. В этих случаях в соответствии со ст. 81 УК РФ лица, у которых после


215 Глава 16. Расстройства при травмах головного

 

свершения преступления возникло психическое расстройство, освобождаются от наказания и направляются на принудительное лечение в психиатрическую больницу до выхода из болезненного состояния, после чего они могут подлежать уголовной ответственности и наказанию.

Аналогичное решение может быть принято и в отношении осужденных, отбывающих наказание в исправительно-трудовой колонии. Они в. соответствии с решением врачебной комиссии направляются на лечение в психиатрические больницы мест лишения свободы до выздоровления и выхода из болезненного состояния, после чего могут продолжать отбывать наказание.

Новые медицинские технологии (компьютерная томография, магнитно-ядерный резонанс) с использованием современных нейрофизиологических методов (эхо- и электроэнцефалографии) принципиально расширили возможности распознавания патоформологического субстрата (В. Б. Белов, 1987) в центральной нервной системе. Это положение может быть отнесено и к экспертизе сложных случаев без четких клинических признаков поражения головного мозга, что в судебной психиатрии способствует объективной их диагностике (Б. В. Шостакова, 1997).

При травматическом поражении головного мозга, в частности, существует четкая связь между тяжестью последствий черепно-мозговой травмы и типом фоновой электроэнцефалографии.

Результаты нейрофизиологического обследования наряду с клиническими диагнозами могут быть конкретно интегрированы в систему экспертной оценки травматического поражения головного мозга на уровне юридического критерия (Ю. А. Ражба, 1998, 1999).

Иногда возникшая в условиях судебно-следственной ситуации декомпенсация травматического поражения головного мозга принимает длительное и прогредиентное течение с нарастанием грубого интеллектуально-мнестического дефекта и неблагоприятным прогнозом, что дает основание для приравнивания ее к хроническому психическому заболеванию. Согласно ст. 443 УПК РФ больной освобождается судом от уголовной ответственности и направляется на лечение в психиатрическую больницу. Если же тяжелая и стойкая декомпенсация развилась у осужденного, то он в соответствии с п. 1 ст. 81 УК РФ подлежит досрочному освобождению от дальнейшего отбывания наказания и, исходя из особенностей психического состояния, может быть направлен на принудительное лечение в психиат-


216 Раздел III. Отдельные формы психических заболеваний

 

рическую больницу или передан на попечение органов здравоохранения.

Дееспособность больных с психическими нарушениями, обусловленными черепно-мозговыми травмами, решается исходя из общих клинических критериев с учетом динамики развития заболевания и его прогноза. При наличии слабоумия, затяжного травматического психоза эти лица признаются недееспособными. Гражданские акты, совершенные ими, признаются недействительными.

 

 

Глава 17

ЭПИЛЕПСИЯ

 

Эпилепсия («падучая болезнь») — психическое заболевание, проявляющееся различными судорожными или бессудорожными припадками (пароксизмами), психозами и специфическими изменениями личности, сопровождаемыми в тяжелых случаях развитием слабоумия.

Эксперты ВОЗ дали определение эпилепсии как хронического заболевания головного мозга человека, характеризующегося повторными припадками, которые возникают в результате чрезмерных нейронных разрядов и сопровождаются разнообразными клиническими и параклиническими симптомами.

Название болезни отражает один из наиболее характерных ее симптомов — большой судорожный припадок, достоверно описанный еще в донаучный период медицины.

Судорожные и иные пароксизмальные состояния, характерные для эпилепсии, встречаются при самых различных органических поражениях центральной нервной системы. От генуинной эпилепсии отличают так называемую симптоматическую эпилепсию (травматического, инфекционного, сосудистого, алкогольного и другого генеза) и состояния с эпилептиформными проявлениями. Последние, являясь лишь одним из симптомов поражения мозга, не определяют свойственного данному заболеванию стереотипа развития болезненного процесса.

По мере накопления научных данных о генезе генуинной эпилепсии ее рамки постепенно сужались. Вес чаще в качестве причины эпилептической симптоматики выступали очаговые поражения головного мозга: родовые и послеродовые травмы,


217 Глава 17. Эпилепсия

 

асфиксия, аномалии развития плода и др. Тем не менее во многх случаях причина эпилепсии остается невыясненной. Большую роль в происхождении заболевания отводят повышенной судорожной готовности, возникающей в результате как наследственного предрасположения, так и приобретенных в течение жизни изменений функционального состояния центральной нервной системы и обмена веществ.

Распространенность эпилепсии в популяции составляет 0,8-1,2%.

Значительное число больных эпилепсией — дети. Как правило, первый припадок возникает до 20-летнего возраста. У новорожденных и младенцев наиболее частые причины припадков: тяжелая гипоксия, генетические дефекты метаболизма, а также перинатальные поражения. В детском возрасте припадки во многих случаях обусловлены инфекционными заболеваниями нервной системы. Существует достаточно четко очерченный синдром, при котором судороги развиваются только как следствие лихорадки — фебрильные судороги. Известно, что у 19-36 детей из 1000, по крайней мере, однажды в жизни при повышении температуры наблюдались судороги. Примерно у половины из них следует ожидать повторного припадка, а у трети из этой половины возможны три и более таких эпизодов. Предрасположенность к фебрильным судорогам наследуется. Приблизительно у 30% больных подобные судороги выявляются в анамнезе у одного из членов семьи. Именно у детей имеют место тяжелые, резистентные к лечению формы эпилепсии — синдром Леннокса-Гасто, синдром Веста.

В молодом возрасте основной идентифицированной причиной эпилептических нарушений является черепно-мозговая травма. При этом следует помнить о возможности развития судорог как в остром периоде черепно-мозговой травмы, так и в более позднем периоде.

В последние годы во всех развитых странах отмечается существенный рост заболеваемости эпилепсией у лиц старших возрастных групп. Демографические исследования в нашей стране и за рубежом, проводимые за последние 20 лет, показывают, что продолжительность жизни в экономически развитых странах значительно возросла. В связи с тенденцией к «постарению» населения большинства крупных городов мира, увеличению продолжительности трудоспособного периода жизни и особого внимания, которое уделяется качеству жизни, проблема эпилеп-

 


218 Раздел III. Отдельные формы психических заболеваний

 

сии у взрослых и пожилых людей приобретает особое значение: распространенность эпилепсии в старших возрастных группах может достигать 1,5-2%.

У больных старше 50 лет среди этиологических факторов эпилепсии следует прежде всего указать на сосудистые и дегенеративные заболевания головного мозга. Эпилептический синдром развивается у 6-10% больных, перенесших ишемический инсульт, причем наиболее часто вне острого периода заболевания. Проблема эпилепсии у пожилых пациентов включает в себя важнейшие вопросы геронтологии, эпилептологии и кардио-васкулярной патологии. При обсуждении тактики лечения подобных пациентов особое внимание уделяется не столько силе противоэпилептического действия препаратов, сколько их переносимости, малому количеству побочных эффектов и отсутствию взаимодействия с другими препаратами, принимаемыми пожилыми больными (А. Б. Гехт, 2000).

 

 


Дата добавления: 2015-12-16 | Просмотры: 498 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.005 сек.)