АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология
|
Менструальный цикл и его регуляция
Менструальный цикл - это изменения в организме женщины, направленные на выработку фолликула и его созревание с последующим наступлением беременности или очередной менструации.
Половой цикл - это совокупность всех циклических изменений в женском организме от одной менструации к следующей.
Уровни регуляции менструального цикла.
1. Кора головного мозга. Трансформирует все внешние воздействия на уровне нижележащих уровней регуляции (стрессовые формы аменореи).
2. Гипоталамус, здесь вырабатываются рилизинг факторы, которые делятся на статины и либерины. Кроме того, синтезируются рилизинг факторы для гонадотропинов (ФСГ, ЛГ, пролактин) и соматотропного гормона.
3. Гипофиз. Рилизинг факторы гонадотропных гордонов действуют на гипофиз, в юто: ^ м под их действием идет синтез ФСГ, ЛГ, пролактина.
4. Яичники. В яичяике под действием ФСГ растет и развивается фолликул, который в процессе своей жизни самостоятельно вырабатывает 3 фракции эстрогенов (эстрадиол, эстриол, эстрон). Достигая пиковых вершин, эстрогены по механизму обратной связи подавляют синтез ФСГ, что приводит к стимуляции выработки ЛГ, который приводит к овуляции фолликула. На месте разорвавшегося фолликула под действием ЛГ формируется желтое тело, которое самостоятельно начинает синтезировать прогестерон. Основными типами секреции гормонов яичника являются тонический базальный и циклический типы. Уровень содержания гормонов и их синтез регулируется по типу обратной отрицательной связи.
5. Матка. (органы мишени)
Кора головного мозга. До настоящего времени локализация центров, регулирующих МЦ, не обнаружена, но роль ее доказана (аменорея военного времени). Один и тот же повреждающий фактор может вызвать различные нарушения в МЦ.
Подкорковые образования. Гипоталамус можно рассматривать как эндокринный и вегетативный мозг. В его передних отделах вырабатывается нейросекрет (либерины, статины = рилизинг факторы), которые влияют на синтез тройных гормонов. В его задних отделах находится представительство ВНС (гипоталамический пубертатный синдром). Либерины способствуют синтезу и выбросу тройных гормонов гипофиза. Согласно современным знаниям, для ФСГ и ЛГ существует единый гонадолиберин=молиберин. Он синтезируется в период полового созревания и к 15-16-17 годам синтез гонадолиберина приобретает циклический (почасовой) ритм, каждые 60-80 минут. Только такой пульсирующий цикл дает возможность овуляции в яичнике. При нарушении этого ритма у женщины не будет овуляции, что приводит к бесплодию. Синтез пролактина контролируется статином == пролактин иигибирующим фактором (ЛИФ), который является допамином. Если содержание допамина снижено, то ингибирующее действие на пролактоциты гипофиза снижено и синтез пролактина возраста-ет. В свою очередь гиперпролактинемия приводит к снижению синтеза ЛГ и ФСГ, что приводит к гипофункции яичника, где прекращается цикличность и развивается аменорея. Пролактин инициирует синтез молока у родильниц. Из гипоталамуса гонадолиберин и ПИФ через портальную систему поступают в переднюю долю гипофиза (аденогипофиз), где они контролируют синтез ФСГ, ЛГ, пролактина. Шишковидное тело и система 111 находятся в реципрокных отношениях. При усилении функции эпифиза происходит снижение функциональной активности ГГГ и наоборот, при снижении функции эпифиза возрастет активность ГГГ. В свою очередь функциональное состояние эпифиза зависит от освещенности окружающей среды. В периоды сокращения светового дня и периоды высокой световой активности возможно возникновение НМЦ. Формируются отрицатель-ные пики фертильности, но если зачатие и происходит, то качество потомства низкое. Контроль за синтезом гонадолиберинов осуществляют нейротранссмитеры (адреналин, норадреналин, допамин, простагландины и естественные опиоидные гормоны (эндорфины, энкефалины, которые сглаживают реакцию ЦНС на стресс).
Гипофиз. В переднем отделе его синтезируются ЛГ, ФСГ, пролактин. Под действием ФСГ в яичнике начинает созревать популяция стартовых фолликулов. Затем развивается доминантный фолликул. Парал-лельно этому идет стериоидогенез (синтез половых стероидных гормонов). И одновременно с этими процессами идет ооцитогенез (созревание яйцеклетки). Все эти 3 процесса идут синхронно. Под действием пиковых выбросов ЛГ происходит овуляция и начинает формироваться желтое тело. Пролактин вместе с ЛГ обеспечивают синтез прогестерона и дальнейшее развитие желтого тела.
1. Яичники. Цикл изменений в яичнике называют яичниковым циклом, и он протекает в 2 фазы. 1 фаза - фолликулиновая, длится 14 дней. 2 фаза - ЖЕЛТОГО тела (лютеиновая), длится 14 дней. В 1 фазу в яичнике из пре-мордиальных фолликулов, расположенных в коре, начинает развиваться популяция стартовых фолликулов. На этом фоне в матке начинается пролиферация. Затем все фолликулы, кроме одного, подвергаются атрезии, и только 1 доминантный фолликул продолжает развиваться и к моменту овуляции составляет 18-20 мм в диаметре и выступает над поверхностью яичника. В доминантном фолликуле идут процессы стероидогенеза с преимущественным выходам эстрадиола и других эстрогенов. Концентрация эстрадиола в зрелом доминантном, фолликуле способствует выбросу пиковой концентрации ЛГ. На этой фоне фолликул лonaem, жидкость изливается а зрелая яйпеклетка по фибрилдам трубы попадает в ампулярный отдел. На месте лопнувшего фолликула начинает формироваться желтое тело, которое в своем развитии проходит 4 стадии: пролиферация, васкуляризация, расцвет, инволюция. Лютеиновые клетки желтого тела, образовавшиеся из клеток гранулезы, синтезируют прогестерон. Если наступит беремен вторичный фолликул
2. преовуляторный фолликул
Эстрогены. К эстрогенам относится более 20 различных веществ. Известны 3 фракции классических эстрогенов:
1) эстрадиол - биологически самая активная фракция;
2) эстриол - менее активен, чем другие, его много у беременных, продуцируется плацентой;
3) эстрон - мало активен, присущ женщинам в менопаузе.
Эстрогены обеспечивают рост и развитие внутренних половьк органов, вторичньк половых признаков, оказывают пролиферативное действие на ткани мишени (способствуют развитию системы протоков в мо-лочной железе и пролиферативным процессам в матке, обеспечивая фазу пролиферации и регенерации). Усиливают восприятие матки к сокращающим средствам. Участвуют в развязке и поддер жании родовой деятельно-сти. Влияют на липидный обмен, приводя к увеличению синтеза ЛПВП (антиатерогенное действие). Повышают активность коагулирующего звена гомеостаза. Задерживают натрий и жидкость.
Прогестерон. Это женский половой гормон. Свойства:
1) дифференцировка слизистой матки и обеспечение фазы секреции в МЦ;
2) способствует развитию ацинусов в молочной железе в периоды полового развития и беременности;
3) снижает чувствительность матки к сокращающим средствам и обеспечивает сохранение беременности;
4) системное действие - наклонность к депрессии.
Тестостерон - синтезируется в яичнике, но он является промежуточным продуктом. При его избыточном синтезе развивается патология.
Креме того, в яичнике синтезируются простоглаидииы, релаксины, окситоцин, ингибин, которые участвуют в процессе овуляции.
(5) Матка. В матке происходит маточный менструальный цикл -цикл изменений в эндометрии. 1 фаза - десквамации. Идет отторжение функционального слоя эндометрия за счет резкого спазма спиральных ар-терий слизистой, которые имеют мышечный жом на уровне между базальным и функциональным слоями эндометрия. Спазм обусловлен низкой концентрацией прогестерона и ростом концентрации эстрогенов. Идет фер-ментативное расщепление за счет протеолитических ферментов, выделяемых лейкоцитами, которые мигрируют в слизистую в конце фазы секреции. Фаза длится 3-5 дней и клинически выражается выделением темной крови со слизью, без кусочков ткани из половых путей женщины. 2 фаза - регенерации. Регенерация начинается со 2-3 дня цикла. Постепенно выделения из половых путей прекращаются. После отторжения образуется раневая поверхность, которая эпителизируется за счет донец трубчатых желез базального слоя. 3 фаза - пролиферации, Идет полное восстановление функционального слоя, желез, сосудов, нервов. Эта фаза заканчивается к 12 дню цикла и длится 8 дней. 2 и 3 фаза идут под действием эстрогенов. 4 фаза - секреции. Под действием нарастающей концентрации прогестерона в эпителиальных железах эндометрия накапливается гликоген, глико-протеидлипиды и все необходимое для питания и имплантации бластоцисты. Идет подготовка к восприятию плодного яйца. При наступлении беременности возникает децидуальная трансформация эвдометрия. К 20-21 дню цикла эндометрий готов принять бластоцисту.
Дата добавления: 2015-12-16 | Просмотры: 721 | Нарушение авторских прав
|