АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Роль и значение методов ультразвукового исследования в гинекологии.

Прочитайте:
  1. F) Значение витаминов для человека
  2. I. ОРГАНИЗАЦИЯ И ТЕХНОЛОГИЯ ЛУЧЕВОГО ИССЛЕДОВАНИЯ. ОБЕСПЕЧЕНИЕ БЕЗОПАСНОСТИ ЛУЧЕВОГО ИССЛЕДОВАНИЯ.
  3. III. ВСПОМОГАТЕЛЬНЫЕ ИНСТРУМЕНТАЛЬНЫЕ И ЛАБОРАТОРНЫЕ МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ.
  4. IV. Данные объективного исследования.
  5. IX. ДАННЫЕ ИНСТРУМЕНТАЛЬНЫХ И ЛАБОРАТОРНЫХ МТОДОВ ИССЛЕДОВАНИЯ.
  6. V. Основные формы психических расстройств и их судебно-психиатрическое значение.
  7. V.I.V. Функциональные методы исследования и консультации специалистов
  8. VI. ЛАБОРАТОРНЫЕ И ИНСТРУМЕНТАЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ.
  9. Авитаминозы и гиповитаминозы, гипервитаминозы их профилактика. Значение медицинского контроля за потребление витаминов в профилактике гипо- и гипервитаминозов.
  10. Алгоритмы лучевого исследования при патологии ЗЧС.

Узи – это неинвазивный инструментальный метод исследования. Показаниями к его проведению являются:

1.Патологический процесс в паренхиматозных органах(матка и придатки) – миома матки, определение размеров, расположения и состояния миоматозных узлов, аденомиоз матки, кисты, кистомы яичников, установление характера внутреннего содержимого опухолей яичников, определение их размеров и состояния капсулы, склерокистозные изменения в яичниках

2.Гнойные процессы в придатках матки(пиовар, пиосальпинкс)

3.Гидросальпинкс.

4.Контроль за ростом фолликулов и овуляцией у женщин, страдающим бесплодием;

5.Поликистоз яичников, ретенционные кисты яичников, опухоли яичников,

6.Гиперпластические процессы и полипы эндометрия, опухоли эндометрия,

7.Аномалии развития полового аппарата(двойная, двурогая, седловидная матка)

8 Маточная и внематочная беременность

9.Контроль за эффективностью гормонотерапии гиперпластических процессов в эндометрии.

Техника: при заполненном мочевом пузыре проводят исследование, можно использовать влагалищный датчик.

 

5Общая симптоматология гинекологических заболеваний.

Общ симптоматол-я гин больных.

Жалобы: 1.боли: 1.спазматические–схваткообр-е, при сокращении матки или мат труб – при нач-ся выкидыше, миома матки (субмук узел), трубн б/м. 2.воспалит-е: а)острые–интенсив-е, режущие, ^ Т б)хронич-е–ноющие, непостоянные, нет сим инток-ии, ирр-т (из матки в крестец и поясн, из придатков в н/к на с/с 3.механич-е– чёткая лок-ция, постоян, ноющие – кисты, кистомы, эндометриоз. 4.злокач-е – постоянные, жгучие + кахексия. 4.неврологич-е – вегето-ганглио-неврит, фантомные боли после удаления матки– постоянные, тазовые, плохо куп-ся анал-ми; 2. кровотеч-я; 3. бели: 1.вестибулярные– из желёз предд-я 2.перивлагалищ-е (трансс-я из вв вл-а), в норме–1-2 мл/сут, ^ во 2ой фазе мен цик 3.шеечные – из жел-з цервикала– в норие прозрачн, кол-во завистит от кол-ва эстрогенов 4.маточные – секрет эндометрия, в норме до 1 мл 5.трубные– в норме нет. 4.бесплодие. 5.нар-е ф-ии смежных орг-в. 6.нар-ие половой ф-ии (вагинизм, фригидизм, диспаруния (болезн пол акт).

 

Специальные методы исследования и их последовательность.

1. Молочные железы (величина, инфильтраты, сосок, его отделяемое).

2. Живот (форма, пальпация, перкуссия, исключение асцита, который может быть при раке или фиброзе яичника).

3. Наружные половые органы

• оволосение: скудное при инфантилизме; гирсуитизм, гипертрихоз при эндокринных нарушениях, тип оволосения

• высыпания (кондиломы, шанкры, фурункулез (требует исключения сифилиса);

• большие и малые половые губы;

• промежность и анус (высокая больше 5 см, низкая меньше 3 см, трещина анального отверстия (требует исключения гонореи).

4. Предверие (в норме у зрелой женщины розовое сочное, при сухости и уменьшении размеров возможна гипофункция яичников, у старушек при сочности надо смотреть предрак):

• отверстие уретры,

• 2 или 3 отверстия парауретральных ходов сбоку от уретры,

• снизу бартолиниевы железы со слизистой капелькой выходного отверстия.

Если у женщины видны симметричные красные пятнышки то это наверняка хроническая гонорея. При асимметрии губ надо думать или о бартолините или о кистозе бартолиниевой железы, при этом область их расположения уплотнена.

Плотное образование с эрозией или язвочкой может быть твердым шанкром.

5. Осмотр в зеркалах (смотрим слизистую влагалища и влагалищной части шейки). Особое внимание на правый боковой свод (после дефлорации вместе с плевой иногда рвется правый боковой свод с развитием кровотечения)

6. Взятие мазков: на степень чистоты; на онкопатологию; на степень нарушения МЦ; мазок-соскоб на гонорею берется из уретры, цервикального канала, заднего свода;

7. Бимануальное исследование:

• определяем состояние матки, придатков (положение матки в норме между первой и третьей акушерскими плоскостями, в антефлексио или верзио; нормальный размер с куриное яйцо, консистенция плотная);

• признак Снегирева определяем только при беременности, усиление сократимости, размягчение, изменение контура матки (признак Пискачека) в норме наблюдаются только при беременности;

• болезненность (болевые рецепторы только в периметрии)

• подвижность (качаем шейку 2 пальцами левой руки)

• к придаткам относятся янцеводы и яичники, и в норме они безболезненны и не пальпируются. При биманульной пальпации в норме между пальцами чувствуется только передняя брюшная стенка. Если определяются образования с четкими горизонтальными границами деревянистой плотности, то процесс локализуется в параметральной клетчатке (параметрит). При аднексите трубы опускаются, а в норме должны быть горизонтально. При наличии экссудата, крови в малом тазу выявляется симптом плавающей матки. Задний свод в норме не нависает.

8. Девочек смотрим ректально по тем же принципам, как и женщин при подозрении на опухоль. Оцениваем: функцию сфинктера; свободна ли ампула ректум; подвижна ли слизистая над опухолью; крестцово-маточные связки в норме не пальпируются, иначе вероятна онкопатология.

 


Дата добавления: 2015-12-16 | Просмотры: 645 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)