Механизм действия и патогенез интоксикации. Аэрозольные частицы ТХВ попадают на слизистые глаз, верхних дыхательных путей
Аэрозольные частицы ТХВ попадают на слизистые глаз, верхних дыхательных путей. Вследствие высокой липидотропности проникают через мембраны слизистой и избирательно действуют на нервные окончания, которые являются проводниками болевой и температурной чувствительности – ноцицептивные волокна. Болевое (алгогенное) действие объясняется наличием в молекулах данных веществ ароматического кольца (фенольного или бензольного) и активных радикалов хлора, мышьяка, цианистых (нитрильных) групп. При этом возможны два варианта действия химических веществ:
1. Прямое действие на нервные волокна – ингибирование сульфгидрильных групп структурных белков и клеточных ферментов с нарушением ионной проводимости клеточных мембран и развитием местной аноксии тканей. Это вызывает генерацию потенциала действия и чрезвычайную импульсацию в афферентных нервах.
2. Опосредованное действие яда через активацию процессов синтеза в покровных тканях брадикинина, простагландинов и других биологически активных веществ, которые вторично возбуждают окончания ноцицептивных волокон.
Нервные импульсы от ноцицептивных рецепторов глаз и верхних дыхательных путей передаются по афферентным волокнам в тройничный и языкоглоточный нерв и возбуждают чувствительные ядра – первичные центры обработки информации. Отсюда сигналы иррадиируют в вегетативные и двигательные ядра среднего и продолговатого отделов головного мозга. Возбуждение последних приводит к замыканию нервных цепей, ответственных за формирование безусловных рефлексов, лежащих в основе клиники поражения раздражающими ТХВ: блефароспазма, слезотечения, ринореи, саливации (вегетативные и двигательные ядра лицевого и глазодвигательного нервов), чихания, кашля (ядро солитарного тракта), замедления сердечной деятельности и дыхания (двигательные ядра блуждающего нерва, дыхательный, сосудодвигательный центр). Дальнейшая иррадиация нервного возбуждения в подкорковые нервные центры (структуры экстрапирамидной и лимбической систем) при тяжелом поражении ТХВ, лежит в основе двигательных и психических нарушений. В коре головного мозга завершается интегративный процесс субъективного восприятия явлений, возникших на периферии. Иррадиация возбуждения в коре приводит к потенцированию всех видов реакций структур головного мозга в форме безусловных, условных рефлексов и субъективных ощущений.
Патогенез поражения объясняется сложными нервно-рефлекторными реакциями. В зависимости от интенсивности раздражения (иррадиации) происходит вовлечение в процесс возбуждения структур, расположенных на разных уровнях нервной системы.
Так, при поражении легкой степени процесс ограничивается замыканием нервных цепей простой рефлекторной дуги и клиническими проявлениями местно-рефлекторного характера (возбуждение с афферентных волокон тройничного нерва через Гассеров узел переходит на узел лицевого нерва и далее, по эфферентным волокнам, доходит до мышц глаза, вызывая блефароспазм, слезотечение).
При поражении средней тяжести в патологический процесс возбуждения вовлекаются высшие вегетативные центры и гипофизарно-надпочечниковая система (влияние на активность дыхательного центра, сердечную деятельность, тонус кровеносных сосудов, химический и морфологический состав крови, функцию органов внутренней секреции).
При тяжелых поражениях процесс возбуждения вызывает нарушение функций центральной нервной системы. При большой концентрации ТХВ раздражающего действия возможна рефлекторная остановка дыхания.
В результате раздражения нервных окончаний верхних и глубоких отделов дыхательных путей возникают рефлексы-антагонисты. При этом одновременно поступают импульсы как замедляющие, останавливающие дыхание, так и приводящие к его ускорению. Дыхание становится неправильным, спазматическим, появляется мучительное субъективное ощущение удушья.
Изменения, возникающие при воздействии раздражающих ТХВ, носят не только функциональный характер. Высокие концентрации ирритантов могут вызывать воспалительный процесс со стороны органов дыхания, в конъюнктиве и роговице глаза. Несколько позже по времени они оказывают общетоксическое действие, обусловленное:
а) при применении CS – высвобождаемой в результате гидролиза цианистой группировкой, которая способствует угнетению тканевого дыхания;
б) при применении адамсита и арсинсодержащих ТХВ - резорбтивным действием мышьяка, вплоть до развития токсического отека легких.
Дата добавления: 2015-12-16 | Просмотры: 462 | Нарушение авторских прав
|