Перелом коронки зуба
Травма зубов
Различают острые и хронические травмы. Вид травмы зависит от силы удара, направления и места его приложения. Большое значение при этом имеет возраст пострадавшего, состояние его зубов и пародонта.
Классификация острой травмы зубов:
1. Ушиб зуба (без повреждения или с повреждением сосудисто-нервного пучка).
2. Вывих зуба:
• неполный (без повреждения или с повреждением сосудисто-нервного пучка):
- со смещением коронки в сторону окклюзионной поверхности;
- со смещением коронки в сторону преддверия полости рта;
- со смещением коронки в сторону соседнего зуба;
- со смещением коронки в небную сторону;
- с поворотом вокруг оси;
- комбинированный;
• вколоченный;
• полный;
3. Перелом:
• коронки зуба:
- в зоне эмали;
- в зоне эмали и дентина без вскрытия или со вскрытием полости зуба.
• шейки зуба:
- выше дна зубодесневой бороздки;
- ниже дна зубодесневой бороздки;
• корня зуба с разрывом или без разрыва пульпы в месте перелома (без смещения или со смещением отломков):
поперечный, косой, продольный, оскольчатый, в пришеечной, верхушечной и средней частях зуба.
4. Комбинированная травма.
5. Травма зачатка зуба.
Ушиб зуба
Клиника - В первые часы после нанесения травмы возникает боль в одном или нескольких зубах, усиливающаяся при накусывании. В результате ушиба может быть кровоизлияние в пульпу или разрыв нервно - сосудистого пучка при сдавлении периодонта. Для определения состояния пульпы проводят ЭОД.
Отсутствие электровозбудимости пульпы или понижение ее реакции при первом осмотре не всегда свидетельствуют о значительном повреждении сосудисто - нервного пучка, оно может быть вызвано сотрясением пульпы или образованием гематомы, явиться следствием травматического неврита. В последних случаях восстановление электровозбудимости пульпы до нормы может произойти не раньше, чем через месяц, а часто еще позже.
Сохранение электровозбудимости в пределах нормы при первом обращении не исключает возникновения воспаления и гибели пульпы на более поздних этапах, что может привести к изменению цвета коронки в дальнейшем.
Поэтому положительные и отрицательные результаты исследования, проведенного в первое посещение, необходимо использовать для сравнения с данными ЭОД, полученными в процессе динамического наблюдения. Разовой проверки электровозбудимости пульпы при травме недостаточно, т.к. эти результаты могут носить временный характер. В связи с этим больного ставят на диспансерный учет для периодического обследования.
Если результаты ЭОД остаются в пределах нормы на протяжении трех месяцев, то пострадавшего снимают с учета. Если в процессе наблюдения выявляются только признаки нормализации состояния пульпы, ЭОД проводят через каждые три месяца до тех пор, пока пульпа не будет реагировать на электрический ток силой 5 - 6 мкА.
Отсутствие признаков восстановления электровозбудимости пульпы после повторной проверки, потемнение коронки зуба, появление свищевого хода на десне свидетельствуют о необратимых изменениях в пульпе, что является показанием к ее удалению и эндодонтическому лечению. Важно своевременно выявить необратимые изменения в пульпе с помощью ЭОД, чтобы не допустить изменения цвета коронки.
Для дифференциальной диагностики ушиба и перелома необходимо сделать рентгеновский снимок, т.к. клиника этих видов травм схожа.
Лечение ушиба заключается в создании покоя для зуба, исключения его из акта жевания. Назначаются аналгетики, теплые ротовые ванночки.
При установлении некроза пульпы проводится трепанация коронки и эндодонтическое лечение.
Вывих зуба
При неполном вывихе отмечается смещение коронки зуба в сторону губы, нёба, окклюзионной поверхности, соседнего зуба. Вывих может сопровождаться переломом корня. Поэтому для установления диагноза необходима рентгенограмма. При вывихе больные предъявляют жалобы на боль, появление подвижности зуба. Вопрос о целесообразности сохранения зуба при неполном вывихе решается с учетом состояния костной ткани, окружающей его. При ее сохранении на протяжении не менее половины длины корня, зуб можно сохранить. Но при резорбции костной ткани более чем наполовину длины корня, сохранять зуб не имеет смысла, т. к. вывих может произойти вновь при незначительном воздействии на зуб.
Лечение при неполном вывихе заключается в возвращении зуба в его прежнее положение и укрепление его, что достигается с помощью аппаратов различных конструкций (пластмассовые каппы и др.)
План лечения при неполном вывихе:
1) обезболивание;
2) репозиция зуба;
3) рентгенография для проверки репозиции;
4) иммобилизация зуба (по показаниям);
5) введение противостолбнячной сыворотки (по показаниям);
6) диспансерное наблюдение.
Диспансеризация предусматривает:
1) обучение гигиене и ее контроль;
2) наблюдение за состоянием зуба, десен, шины;
3) периодическую проверку возбудимости пульпы, вначале через
каждую неделю, затем - 1 раз в месяц, через 3, 6, 12 месяцев;
4) рентгенографию для выявления изменений в периапикальных
тканях.
Как и при ушибе, понижение или отсутствие электровозбудимости пульпы непосредственно после травмы может носить временный характер, поэтому следует проводить динамическое наблюдение. При снижении электровозбудимости пульпы зуба и для лечения неврита показаны гальванизация или электрофорез десны 2% раствором новокаина. Если показатели ЭОД со временем уменьшаются, это свидетельствует о сохранении жизнеспособности пульпы, в таких случаях трепанацию зуба проводить не следует.
Увеличение показателей ЭОД, появление потемнения коронки зуба указывают на продолжающуюся гибель пульпы, в этом случае зуб подлежит эндодонтическому лечению.
Лечение вколоченного вывиха до настоящего времени остается предметом дискуссий. Существует несколько мнений относительно тактики врача:
1) выжидание (эта точка зрения обосновывается тем, что со временем возможно самопроизвольное перемещение внедренных в ткани зубов в первоначальное положение);
2) одномоментная репозиция с обязательной фиксацией репонированного зуба;
3) вытягивание вколоченного зуба с помощью ортодонтических аппаратов;
4) удаление зуба с последующей его реплантацией;
5) удаление вколоченного зуба без последующей реплантации.
Выбор метода зависит от многих факторов: состояния коронки зуба, периапикальных тканей, глубины внедрения зуба, течения воспалительного процесса, возникающего после травмы. Всегда удаляют зубы, если вывих сопровождается нарастанием воспалительного процесса после консервативного лечения. Выжидательная тактика при вколоченном вывихе показана при неглубоком вколачивании зуба. В этих случаях проводят консервативное лечение в виде противовоспалительной терапии в течении 7-10 дней. Первые признаки выдвижения постоянных зубов могут быть видны через 8-12 дней после травмы, иногда приходится ждать 4-6 недель.
Полный вывих
Этот вид травм характеризуется выпадением зуба из альвеолы под действием сильного удара с полным разрывом тканей периодонта и круговой связки.
Диагностика полного вывиха не представляет затруднений, если пострадавший приносит зуб врачу. Если зуб не найден после травмы, то полный вывих следует дифференцировать с вколоченным вывихом, сочетанной травмой. Диагноз уточняется с помощью зондирования лунки и рентгенологического исследования.
При полном вывихе больной жалуется на отсутствие зуба в зубном ряду, боль в области лунки, на косметический и фонетический недостаток.
Лечение полного вывиха заключается в восстановлении зубного ряда путем:
1) реплантации вывихнутого зуба (возвращение в собственную лунку);
2) имплантации;
3) протезирования.
Перелом коронки зуба
Неполный перелом коронки или надлом (трещина) встречается нескольких видов:
1) проходящий над эмалево-дентинной границей;
2) достигающий эмалево-дентинной границы;
3) проходящий через эмаль и дентин;
4) проходящий через все ткани зуба (эмаль, дентин, пульпу и цемент).
Надлом коронки имеет некоторые особенности: сохраняются единство, устойчивость и положение зуба, отломки крайне редко расходятся,разрыв пульпы происходит в единичных случаях. Надлом часто встречается у лиц пожилого возраста в связи с тем, что в этот период зубы более минерализованы, и часто уже депульпированы, более ломкие. Трещины часто локализуются на вестибулярной поверхности и идут в горизонтальном, косом и вертикальном направлении.
Жалоб при трещине эмали чаще не бывает, иногда возникает повышенная чувствительность к воздействию тепла, холода, сладкого. Врач может выявить трещину при осмотре высушенной коронки с помощью лупы.
При окрашивании красителями трещина не обнаруживается, рентгенологический метод также не эффективен. Наиболее совершенный метод выявления трещины в области эмали и поверхностных слоев дентина - трансиллюминация.
Трещины в пределах коронки обычно лечения не требуют. Если трещина захватывает все ткани зуба, то возможно ущемление пульпы или периодонта, приводящие к развитию пульпита или периодонтита, которые трудно диагностируются и подлежат соответствующему лечению. При глубоких трещинах в области корня зуб удаляется.
Полный перелом коронки зуба встречается в виде:
1) отлома части эмали;
2) отлома коронки в пределах дентина со вскрытием полости зуба или без него;
3) отлома всей коронки.
При отломе части эмали, болевых ощущении пострадавший чаще всего не испытывает, отмечаются жалобы только на косметический дефект, очень редко возникает боль от холодного, сладкого.
Лечение отлома части эмали заключается в сошлифовывании краёв дефекта алмазной головкой с последующим полированием дефекта и проведением местной реминерализующей терапии, покрытием фтор-лаком.
Методом выбора является восстановление дефекта с помощью современных пломбировочных материалов.
При прохождении линии перелома по эмали и дентину без обнажения полости зуба, больной жалуется на боль во время приёма пищи (от температурных и механических воздействий), изменение внешнего вида зуба.
После обследования (рентгенологический контроль, ЭОД) линию перелома покрывают повязкой из фтор-цемента. Через 20-30 дней проводят повторное обследование, и при отсутствии отрицательной динамики восстанавливают дефект с помощью вкладки или пломбы из композиционного материала с применением парапульпарных штифтов по показаниям (повреждение угла коронки или режущего края).
При переломе коронки вблизи пульпы рекомендуется непрямое покрытие пульпы лечебной пастой, которую фиксируют фосфат-цементом на 1-2 дня. За это время изготавливают ортодонтическую коронку с вырезанным в ней отверстием на оральной поверхности для проведения ЭОД и фиксируют эту коронку на зубе фосфат-цементом на 8-9 месяцев. По истечении этого времени, необходимого для образования заместительного дентина, временную коронку снимают, а недостающую часть коронки зуба восстанавливают пломбой или с помощью постоянной искусственной коронки (при нормальной электровозбудимости пульпы).
При переломе коронки с обнажением пульпы во время обследования визуально или при зондировании выявляется пульпа ярко-красного цвета, резко болезненная, зуб реагирует на температурные раздражители.
Лечение травматического пульпита зависит от срока обращения пациента к врачу. Если это происходит в первые 12 часов после травмы и нет инфицирования, проводится биологический метод лечения пульпита прямым покрытием пульпы лечебными пастами и защитной коронкой на длительный срок до тех пор, пока электровозбудимость пульпы будет определяться нормальной в течение года. После этого защитную коронку снимают, восстанавливают анатомическую форму зуба по показаниям.
Если с момента травмы прошло 12 часов или пульпа обнажена на значительном участке, рекомендуется проводить метод витальной ампутации или экстирпации пульпы.
Независимо от выбранного метода лечения по поводу перелома коронки, перед лечением и после него, в процессе диспансерного наблюдения за пациентом, неоднократно проводятся ЭОД и рентгенография. С помощью этих методов окончательно устанавливается диагноз при травме зуба, прослеживается состояние тканей зуба, а на рентгенограмме определяется отложение заместительного дентина в полости зуба по изменению ее размера и формы, контролируется состояние тканей периодонта.
Дата добавления: 2015-12-16 | Просмотры: 703 | Нарушение авторских прав
|