АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Понятие о лабильности. Меры лабильности. Феномен усвоения ритма.

Прочитайте:
  1. БИОТРАНСФОРМАЦИЯ И ВЫВЕДЕНИЕ ЛЕКАРСТВЕННЫХ ВЕЩЕСТВ. ПОНЯТИЕ О ФАРМАКОГЕНЕТИКЕ
  2. В. 24 Диатезы у детей. понятие аномалии конституции. Лимфатико-гипопластический и нервно-артрический диатезы у детей.
  3. В. 50 Понятие инфекционного токсикоза у детей раннего возраста. Этиопатогенез. Основные клинические проявления.
  4. В. 53 Вегето-сосудистая дистония у детей и подростков. Понятие, классификация. Клиника.
  5. В. 64. Понятие инфекции мочевыводящей системы. Этиопатогенез, классификация, клиника пиелонефрита у детей. Принципы терапии.
  6. В. Внутренняя активность лекарственных веществ. Понятие об агонистах и антагонистах рецепторов.
  7. В.7 Понятие пубертата. Парафизиологические состояния в подростковом периоде детей.
  8. Варикозное расширение вен нижних конечностей. Понятие. Клиника. Возможные осложнения.
  9. Вентиляция лёгких. Дыхательные объемы и емкости: понятие, методы определения.
  10. Ветеринарная фармакология. Предмет и задачи. Понятие о лекарстве и яде. Роль отечественных и зарубежных ученых в развитии фармакологии.

Понятие о возбудимости. Меры возбудимости.

Возбудимость – это способность отвечать возбуждением на воздействие раздражителей любой природы.

Возбудимость связана с существованием в клеточной мембране особых молекулярных структур, обладающих специфической чувствительностью к действию тех или иных раздражителей: электрических, механических, химических, термических и др. воздействиям.

Количественной мерой возбудимости является порог раздражения — минимальная величина раздражителя, способная вызвать ответную реакцию ткани. В этой связи раздражитель меньшей силы называют подпороговым, а большей — надпороговым. Последние в сравнении с пороговыми, как правило, вызывают более значительные ответные изменения в жизнедеятельности ткани или организма.

Возбудимость проявляется в процессах возбуждения, которые представляют изменение процессов обмена веществ в клетках нервной ткани. Изменение обмена веществ сопровождается передвижением через клеточную мембрану отрицательно и положительно заряженных ионов, что вызывает изменение активности клетки.

При возбуждении клетки проницаемость мембраны для ионов Na+ резко увеличивается и они легко проникают в цитоплазму клетки, что приводит к постепенному снижению мембранного потенциала покоя до 0, а затем к возникновению разности потенциалов противоположного знака.

Мера возбудимости живой клетки определяется по двум показателям: 1) по наименьшей пороговой силе (интенсивности) раздражения, вызывающего возбуждение, которая называется порогом возбудимости, и 2) по наименьшему времени действия раздражителя определенной силы (интенсивности).

Возбудимость каждой живой ткани изменяется в зависимости от условий и от ее физиологического состояния: например, при постепенном охлаждении, при смещении реакции крови в сторону кислотности она снижается, а при постепенном повышении температуры до 40°С и смещении реакции крови в сторону щелочности повышается.

У животных с постоянной температурой тела исходный уровень возбудимости, характеризующий данную живую ткань, наблюдается при отсутствии утомления, при нормальной температуре тела и нормальной реакции крови.

Понятие о лабильности. Меры лабильности. Феномен усвоения ритма.

Лабильность – способность ткани воспроизводить определенное число волн возбуждения в единицу времени.(Скорость протекания одного ПД). Это есть способность к ритмической активности. Показателем лабильности является максимальное количество волн возбуждения в данной ткани.

Она характеризует изменения физиологического состояния живой ткани не при одиночной волне возбуждения, а ори взаимодействии целого ряда волн возбуждения, возникающих в определенном ритме, — ансамбля возбуждений. От лабильности зависит, будет ли живая ткань отвечать волной возбуждения на каждый импульс ритмического раздражения или она будет трансформировать частый ритм раздражения в более редкий, или такое трансформирование превратится в торможение, а торможение снова превратится в возбуждение.

Мерами лабильности являются: 1. длительность одного потенциала действия (максимальное число ПД за одно и тоже время в различных тканях); 2. Чем выше фаза абсолютной рефрактерности (невозбудимости), тем ниже лабильность ткани; 3. Время действия раздражителя равно двум реобазам – это одна хроноксия (Хроноксия - минимальное время, требуемое для возбуждения мышечной, либо нервной ткани постоянным электрическим током удвоенной пороговой силы (реобаза – минимальная сила тока, вызывающая ответ))


Дата добавления: 2015-12-15 | Просмотры: 1646 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)