АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Пунктирная – у больного пернициозной анемией

Прочитайте:
  1. D) госпитализация больного в инфекционный стационар
  2. VI. Настоящее состояние больного
  3. АНАЛИЗ РЕЗУЛЬТАТОВ ОБСЛЕДОВАНИЯ БОЛЬНОГО
  4. Атопический дерматит. Определение. Этиология. Классификация. Клиническая картина. Диагностика. Лечение. Уход. Диетотерапия. Организация быта больного ребенка.
  5. В амбулатории хирургом у больного был заподозрен посттромбофлебитический синдром. Что не характерно для данного заболевания?
  6. Взять больного на диспансерный учёт.
  7. Влияние страхов на личность и поведение больного
  8. Влияние страхов на личность и поведение больного.
  9. Возьмите мазок из уретры у больного с урологической патологией.
  10. Вопрос 4: Подготовка больного к срочной и экстренной операции.

 

Установлено, что в большинстве случаев в крови находятся эритроциты, имеющие диаметр 7,5 – 8,3 мкм. Значения их диаметров образуют кривую нормального распределения - кривую Прайс-Джонса (рис. 3), изменение формы которой позволяет установить наличие и количество эритроцитов с размерами, отличающимися от нормальных.

 

Эритроцит, как любая клетка, окружен плазматической мембраной, структура которой мало отличается от таковой других клеток. Наружный слой мембраны содержит набор антигенов, в том числе антигены АВО, резус и другие. Мембрана эритроцита проницаема для катионов Na+ и К+. Особен6но хорошо она пропускает О2, СО2, Cl- и НСО3-.


Особенности эритроцитов

Морфологические Функциональные
· Отсутствие ядра   · Большое общее количество эритроцитов (Э) · Двояковогнутая форма Э · Увеличивает объем переносимого О2   · Увеличивает общую диффузионную поверхность   · Увеличивает диффузионную поверхность, меняя соотношение поверхность/объем, уменьшает диффузионное расстояние; обеспечивает прохождение Э через капилляр

 

К важным свойствам эритроцита также относится большая способность к обратимой деформации. Проходя через узкие изогнутые капилляры, эритроциты деформируются, меняют ориентацию (рис. 4).

Рис. 4. Деформация эритроцитов в капилляре в случае, когда его диаметр меньше диаметра эритроцитов.

 

Вследствие пластичности эритроцитов относительная вязкость крови в мелких сосудах значительно меньше, чем в сосудах с диаметром более 7,5 мкм. Такая пластичность эритроцитов зависит, главным образом, от баланса фосфолипидов и холестерина мембраны, а также от отсутствия цитоскелета (трубочек и микрофиламентов) в эритроцитах.

По мере старения эритроцит становится более жестким. Кроме того, эластичность уменьшается при патологии форм (серповидные эритроциты, сфероциты) и изменении свойств гемоглобина (наследственные гемоглобинопатии).

В условиях патологии количество эритроцитов может увеличиваться (эритроцитоз) или уменьшаться (эритропении).

 

Основным фактором, стимулирующим направление роста кровеобразующих клеток по эритроидному пути, является гормон эритропоэтин. Этот гормон образуется в почках под действием кислородной недостаточности – гипоксии (рис.5).

Рис. 5 Факторы, стимулирующие эритропоэз

ГЕМОГЛОБИН

Основные функции эритроцитов обусловлены наличием в их составе гемоглобина (Hb). Молекула Hb — тетрамер, состоящий из 4 субъединиц — полипептидных цепей глобина, каждая из которых ковалентно связана с одной молекулой гема. Гем построен из 4 молекул пиррола, образующих порфириновое кольцо, в центре которого находится атом железа (Fe2+). Основная функция Hb — перенос O2. Существует несколько типов Hb, образующихся на разных сроках развития организма, различающихся строением глобиновых цепей и сродством к кислороду.

Глобин у всех животных и человека разный. Он состоит из 4 цепей – доменов. Например, гемоглобин Fсостоит из двух α-цепей и двух γ- цепей, гемоглобин А из двух α-цепей и двух β-цепей, а гемоглобин А2 – из двух α-цепей и двух σ-цепей. Каждая цепь отличается друг от друга количеством аминокислотных остатков. Всего глобин содержит 574 аминокислотных остатков.

В процессе онтогенеза характер цепей, образующих молекулу гемоглобина, меняется, это лежит в основе образования новых видов (форм) гемоглобина.

 


Дата добавления: 2015-12-15 | Просмотры: 460 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)