АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

ШКАЛА СИЛЬВЕРМАНА

Прочитайте:
  1. Критерии доношенности и недоношенности. Определение. Понятие морфологической и функциональной зрелости (шкала Petruss, Dubovich).
  2. Нормальна шкала ефективних температур для середньо одягнених людей при умові виконання легкої роботи
  3. Оцінка фізичного розвитку за шкалами регресії
  4. Стандартизована шкала оцінки функціональної готовності дітей до вступу у школу
  5. Шкала оцінки показників захворюваності з тимчасовою втратою працездатності
  6. Шкала оцінювання: національна та ECTS
  7. Шкала Силъвермана—Андерсена
  8. Шкала швидкості руху повітря в балах
Стадия 0 Стадия I Стадия II
Верхняя часть грудной клетки (при положении ребенка на спине) и передняя брюшная стенка синхронно участвуют в акте дыхания. Отсутствие синхронности или минимальное опущение верхней части грудной клетки при подьеме передней брюшной стенки на вдохе. Заметное западение верхней части грудной клетки во время подъема передней брюшной стенки на вдохе.
Отсутствие втяжения межреберий на вдохе. Легкое втяжение межреберных промежутков на вдохе. Заметное втяжение межреберных промежутков на вдохе.
Отсутствие втяжения мечевидного отростка грудины на вдохе. Небольшое втяжение мечевидного отростка грудины на вдохе. Заметное западение мечевидного отростка грудины на вдохе.
Отсутствие движения подбородка при дыхании. Опускание подбородка на вдохе, рот закрыт. Опускание подбородка на вдохе, рот открыт.
Отсутствие шумов на выдохе. Экспираторные шумы ("экспираторное хрюканье") слышны при аускультации грудной клетки. Экспираторные шумы ("экспираторное хрюканье") слышны при поднесении фонендоскопа ко рту или даже без фонендоскопа.

Примечание: каждый симптом в графе "Стадия I" оценивают в 1 балл, в графе "Стадия II" - в 2 балла, Особенностью шкалы является то, что в ней не учитывают такие признаки дыхательной недостаточности, как одышка и цианоз, так как появление этих симптомов у новорожденного может быть обусловлено и не легочными причинами дыхательных расстройств.

ПНЕВМОНИИ

Пневмонии - воспалительные процессы в легких как самостоятельная болезнь или осложнения других заболеваний.

Классификация (К.А.Сотниковой): внутриутробные и неонатальные пневмонии, бактериальные, вирусные, паразитарные, грибковые, специфической инфекции и смешанные, бронхопневмонии, мелко- и крупноочаговые, сливные, моно- и полисегментарные, интерстициальные и абсцедирующие, легкой, средне тяжелой и тяжелой степени, с острым, подострым и затяжным течением без осложнений и с осложнениями.

Предрасполагающие факторы: хроническая гипоксия и острая асфиксия, аспирационный синдром, длительный безводный промежуток, СДР, натальные травмы, первичная реанимация, склонность к рвоте и срыгиваниям, неблагополучная санитарно-эпидемиологическая ситуация в родильном стационаре.

Профилактика пневмоний заключается в устранении предрасполагающих факторов, формировании нормального микробиоценоза, иммунитета и нутритивных процессов под воздействием грудного вскармливания и участия мамы в процессе лечения и ухода.

Течение пневмоний у новорожденных детей зависит от тяжести заболевания, этиологии, сопутствующей анте и перинатальной патологии. Острый период продолжается минимально 2 - 3 недели у доношенных и 4 - 6 недель у недоношенных детей. Период восстановления длится 3 - 6 недель. Особенностями течения пневмонии являются:дыхательная недостаточность, ателектазы, легочная гипертензия, септические состояния и синдром персистирующей фетальной циркуляции. Диагноз " пневмония" - обязательно клинико-рентгенологический.

В процессе лечения важно организовать правильное выхаживание и вскармливание новорожденных. Обязательна этиотропная антибактериальная терапия, не менее 2-х курсов, применение иммунозамещающих средств, физиотерапевтических методов и симптоматической терапии. По показаниям применяют различные программы инфузионной терапии: с целью дезинтоксикации, регидратации и парентерального питания. Важны методы оксигено- и ингаляционной терапии.


Дата добавления: 2015-12-16 | Просмотры: 752 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)