АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Ионотропные рецепторы.

Прочитайте:
  1. Регуляция деятельности почек. Нервный и гуморальный механизмы. Осмо- и волюморецепторы. Антидиуретическая, антинатрийуретическая и ренин-ангиотензинная системы.
  2. Регуляция ОЦК через осморецепторы.
  3. Рецепторы. Классификация, основные свойства и особенности.
  4. Учение И.П. Павлова об анализаторах. Периферические рецепторы. Классификация, функциональные свойства и особенности.
  5. Физиологические механизмы регуляции температуры тела. Терморецепторы. Центр терморегуляции. Гипотермия. Гипертермия.

Ионотропные рецепторы содержат домен, узнающий медиатор и ионный канал.

Хемовозбудимые натриевые каналы постсинаптических мембран имеют только один воротный механизм, активируемый медиатором.

В отсутствие медиатора канал закрыт. Взаимодействие медиатора с рецептором приводит к активации натриевого канала. В результате мембрана деполяризуется.

Пример ионотропного синапса - Н-холинергический синапс.

Рецепторы постсинаптических мембран - это белковые структуры, которые являются интегральными белками плазматической мембраны, они синтезируются в эндоплазматическом ретикулюме клетки, после чего они попадают (встраиваются) в постсинаптическую мембрану, пройдя предварительно "сортировку" в аппарате Гольджи.При нарушении белкового синтеза концентрация рецепторов может существенно снижаться и приводить к уменьшению функциональных возможностей синаптической передачи. В ряде случаев у человека могут вырабатываться антитела к собственным рецепторам постсинаптической мембраны. Это приводит к нарушению функции синапса.

Образование постсинаптических потенциалов связано с активацией медиатором хемовозбудимых (рецепторуправляемых) ионных каналов, имеющихся в постсинаптической мембране. Так же как электровозбудимые, хемовозбудимые каналы образованы макромолекулами белка, пронизывающими липидный бислой мембраны.

Деполяризация постсинаптической мембраны получила название возбуждающий постсинаптический потенциал (ВПСП). ВПСП может быть обусловлена входом в клетку катиона или выходом аниона.

ВПСП распространяется электротонически в околосинаптическую (например, в мионевральном синапсе) или более отдалённую (например, аксонный холмик нейрона) область плазматической мембраны.

Если значение электротона в названных областях достаточно велико и достигает критического уровня деполяризации, то генерируется потенциал действия.

В тормозных синапсах в результате взаимо­действия медиатора с рецепторами происходит гиперполяризация (например за счет увеличения проницае­мости мембраны для ионов калия и хлора, при этом калий выходит, а хлор входит в клетку).

Это называется тормозным постсинаптическим потенциалом (ТПСП). В гиперполяризованном состоянии клетка снижает свою возбудимость и благодаря этому прекращает отвечать на внешние раздражители, или (если она обладала свойством автоматии) уменьшает спонтанную активность.


Дата добавления: 2015-12-15 | Просмотры: 837 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)