АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Рецепторы. Классификация, основные свойства и особенности.

Прочитайте:
  1. A-адреномиметики. Фармакологические свойства. Показания к применению. Побочные эффекты.
  2. B-адреноблокаторы. Фармакологические свойства. Показания к применению. Побочные эффекты.
  3. B-адреномиметики. Фармакологические свойства. Показания к применению. Побочные эффекты.
  4. I. Основные этапы приготовления гистологических препаратов
  5. III. Коллигативные свойства растворов
  6. III. Основные выводы
  7. LEA белки. Классификация, выполняемые функции.
  8. V. Основные формы психических расстройств и их судебно-психиатрическое значение.
  9. А-адреноблокаторы. Фармакологические свойства. Показания к применению. Побочные эффекты.
  10. Автономная нервная система, её структурно-функциональные особенности. Симпатический, парасимпатический, метасимпатический отделы.

Рецептор - сложное образование, состоящее из нервных окончаний, рецепторров, чувствительных нейронов или специальных клеток ткани, которые обеспечивают превращения влияния факторов внешней или внутренней среды в нервный импульс.

 

Виды рецепторов:

По расположению

· экстрорецепторы – рысположены на поверхности или вблизи поверхности тела и воспринимают нервные стимулы.

· интерорецепторы-расположены во внутренних органах и воспринимают внутренние стимулы.

По способности воспринимать разные стимулы

· мономодальные-реагируют на один тип раздражения

· полимодальные-реагируют на несколько типов раздражения

По адекватности раздражения

· хеморецеторы

· механорецепторы

· фоторецепторы

· терморецепторы

· болевые

· электрорецепторные

· магнитные

 

Мышца. Физические и физиологические свойства мышц. Типы мышечных сокращений. Одиночное сокращение, его фазы. Суммация сокращений и тетанус. Оптимум и пессимум. Сила и работа мышц. Утомление мышц. Динамометрия. Двигательные единицы и их особенности в разных мышцах.

Существует 3 вида мышц: поперечно-полосатые, или скелетные, сердечные и гладкие мышцы внутренних органов и сосудов. Все они различаются строением и физтологическими свойствами.

Скелетные мышцы являются актичной частью опорно-двигательного аппарата. В результате их сократительной деятельности возможно передвижение организма в пространстве, перемещение частей тела относительно друг друга, поддержание позы. кроме того одним из результатов мышечного сокращения является выработка тепла.

Гладкие мышцы внутренних отранов и сосудов ответственны за непроизвольные вегетативные реакции, направленные на поддержание оптимальных для метаболизма показателей гомеостаза.

Сердечная мышца уникальная как по своему строению, так и по функции, работает в качестве гемодинамического насоса на собственном автоматизме.

 

Все виды мышц обладают общими физиологическими свойствами: возбудимомтью, сократимостью, проводимостью, лабильностью.К физическим свойствам скелетных мышц относят: растяжимость, эластичность, работу и силу. Важным свойством гладких мышц является их пластичность, т. е. способность сохранять приданную им при растяжении или деформации форму, а также способность к спонтанной автоматической деятельности(сокращении), что отличает их от скелетных мышц

 

Типы мышечных сокращений:

1)Одиночное сокращение

2)Тетаническое сокращение

Одиночное сокращение -это реакция мышцы в ответ на одиночный пороговый или сверхпороговый стимул.

Фазы одиночного сокращения:

1)латентная (0,01с)-время от момента наненсения раздражения до начала сокращения мыщцы

2)фаза укорочения(0,04с)-восходящая часть кривой- от начала сокращения до его максимума

3) фаза расслабления(0,05)- нисходящая часть кривой- от максимума скоарщения до конца расслабления

В режиме одиночного сокращения мышца способна работать длительное время без утомления, но его сила незначительна. Поэтому в организме такие сокращения встречаются редко, например так могут сокращаться быстрые глазодвигательные мышцы. Чаще одиночные сокращения суммируются. Суммация это сложение 2-х последовательных сокращений при нанесении на нее 2-х пороговых или сверхпороговых раздражений, интервал между которыми меньше длительности одиночного сокращения, но больше продолжительности рефракторного периода. Различают 2 вида суммации: полную и неполную суммацию. Неполная суммация возникает в том случае, если повторное раздражение наносится на мышцу, когда он уже начала расслабляться. Полная суммация возникает тогда, когда повторное раздражение действует на мышцу до начала периода расслабления, т.е. в конце периода укорочения. Амплитуда сокращения при полной суммации выше, чем неполной.

Тетанус- это длительное сокращение мышцы, возникающее в результате суммации нескольких одиночных сокращений, развивающихся при нанесении на нее ряда последовательных раздражений. Зубчатый тетанус наблюдается в том случае, если каждое последующее раздражение действует на мышцу, когда она уже начала расслабляться. Т.е. наблюдается неполная суммация. Гладкий

тетанус возникает тогда, когда', каждое последующее раздражение наносится а конце периода укорочения т.е. имеет место полная суммация отдельных сокращений. Амплитуда гладкого тетануса больше, чем зубчатого. В норме мышцы человека сокращаются в режиме гладкого тетануса. Зубчатый возникает при патологии, например тремор рук;при алкогольной интоксикации и болезни Паркинсона.

Оптимум частоты раздражения- значения частоты раздражений, при которых возникает тетанус максимальной амплитуды.

Пессимум частоты раздражения – значенния частот раздражений сверх отптимальной, которые приводят к ослаблению сократительной скелетной способности скелетной мышцы и к снижению амплитуда тетануса.


Дата добавления: 2015-12-15 | Просмотры: 542 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)