АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Объяснение опыта Эрлангера - Гассера

Прочитайте:
  1. ВОПРОС №45: ЦИС-ТРАНС ТЕСТ И ЕГО ИСПОЛЬЗОВАНИЕ В ОПЫТАХ БЕНЗЕРА.
  2. Давайте попытаемся разобраться в этом удивительном явлении природы, которое проявляется в неповторимом чувстве, называемом любовью...
  3. Далее последует изложение личного опыта проектирования, как говорится, «То, что пройдено «собственными ногами» и прочувствовано на «Собственной шкуре».
  4. Интерактивный цикл опыта
  5. Объяснение в тексте.
  6. ОТРАЖЕНИЕ И ПРЕОДОЛЕНИЕ ОПЫТА НАСИЛИЯ В ПРОЦЕССЕ ИНДИВИДУАЛЬНОЙ АРТ-ТЕРАПИИ, ПРОВОДИМОЙ В ДОМЕ РЕБЕНКА: ОПИСАНИЕ СЛУЧАЯ
  7. Проведение возбуждения по целому нерву. Опыт Гассера—Эрлангера.
  8. Роль художественной экспрессии в преодолении травматичного опыта жертв насилия
  9. Схема опыта по влиянию постоянного подпорогового тока на возбудимость при внутриклеточной «инъекции тока».

Расслоение суммационного потенциала на отдельные пики объясняется следующим:

1. Нервные волокна, составляющие нерв, имеют разную скорость проведения возбуждения.

2. Нервные волокна можно объединить в группы с примерно одинаковой скоростью проведения возбуждения.

Эрлангер и Гассер выделили 6 групп нервных волокон в соответствии с выделенными пиками: A α, A β, A γ, A δ, B и C.

Для объяснения результатов опыта проведем мысленный эксперимент. Допустим, что нерв состоит из двух типов нервных волокон, быстрых и медленных. Быстрые проводят возбуждение со скоростью 10 м·с-1, медленные – 1 м·с-1. Регистрирующее устройство работает с квантом времени равном 10 мс, т.е. суммирует импульсы приходящие каждые 10 мс. Тогда к электроду регистратора, находящегося на расстоянии 10 мм от места нанесения стимула по быстрым волокнам импульсы придут через 1 мс, а по медленным - через 10 мс. Но зарегистрированы эти импульсы в пределах одного пика.

Если мы переместим регистрирующий электрод на расстоянии 100 мм от места нанесения стимула по быстрым волокнам импульсы придут через 10 мс, а по медленным - через 100 мс. Будет зарегистрировано два пика. Первый сформируют импульсы пришедшие по быстрым волокнам, второй – по медленным.

Часто при объяснении результата опытов Эрлангера‑Гассера прибегают к аналогии с бегом. При беге на короткие дистанции к финишу спортсмены приходят практически одновременно («одним пиком»).

При беге на длинные дистанции спортсмены обычно разбиваются на отдельные группы, как импульсы на отдельные пики.

 

13. Синапсы: классификация, план строения, этапы передачи сигнала.

Термин «синапс» был введен Ч.Шер­рингтоном как функциональное понятие.

Синапс – специализированная зона контакта между нейронами или нейронами и другими клетками, обеспечивающая передачу возбуждения.

Структуры, обеспечивающие проведение возбуждения между гладкими и сердечными миоцитами называют нексусами (nexus) или щелевидными коммуникационными соединениями. Нексус аналогичен электрическим синапсам.

Нексус – специализированная зона контакта между клетками возбудимой ткани, не являющимися нейронами или клетками нейронального происхождения, обеспечивающая передачу возбуждения.

По характеру контактирующих клеток

1. Нейрон ® нейрон (межнейронный, нейронейрональный,)

2. Нейрон ® эффекторная клетка, а именно:
нейрон ® миоцит (нервномышечный, мионевральный)
нейрон ® гландулоцит (нейросекреторный)

3. Рецепторная клетка вторичночувствующего рецептора ® нейрон


Дата добавления: 2015-12-15 | Просмотры: 1857 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)