АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Скелетная мышца: иерархия структурных сократительных компонентов

Прочитайте:
  1. БИОСИНТЕЗ ОСНОВНЫХ КОМПОНЕНТОВ МОЛОКА
  2. Закон РФ О ДОНОРСТВЕ КРОВИ И ЕЕ КОМПОНЕНТОВ
  3. Какие есть особенности транспорта вирусов и их компонентов внутри клеток еукаріот?
  4. Методы, получения различных компонентов крови у животных.
  5. Механизм возникновения I и II тонов сердца. Роль мышечного, клапанного и сосудистого компонентов, связь с фазами цикла сердечной деятельности
  6. Рецептор; 2 – афферентный нейрон; 3 – вставочный нейрон; 4 – мотонейрон; 5 – эффектор (скелетная мышца).
  7. Скелетная мускулатура
  8. Состав и свойства желудочного сока. Значенние его компонентов
  9. Состав, свойства и значение компонентов плазмы крови, их характеристика и функциональное значение. Осмотическое и онкотическое давление крови, их роль.

Мышца

Мышечное волокно (симпласт)

Миофибрилла (СФЕ – Саркомер)

Миофиламенты (актиновые и миозиновые нити)

Скелетная мышца состоит из мышечных волокон. Мышечное волокно покрыто тонкой эластичной мембра­ной — сарколеммой. Ее структура подобна структуре мембран других клеток, в част­ности нервных.

Внутреннее содержимое мы­шечного волокна называется саркоплазмой. Она со­стоит из двух частей. Первая — саркоплазматический матрикс — пред­ставляет собой жидкость, в ко­торую погружены сократитель­ные элементы мышечного во­локна — миофибриллы. В этой жидкости находятся растворимые белки (например, миоглобин), гранулы гликогена, капельки жира, фосфатсодержащие вещества и другие малые молекулы и ионы.

Вторая часть саркоплазмы — саркоплазматический ретикулум. Так обо­значается система сложносвязанных между собой элементов в виде вытянутых мешочков и продоль­ных трубочек, расположенных между миофибриллами параллель­но им. Мышечное волокно внутри пересекают поперечные Т-трубочки (Т-система). Выстилающиеих мембраны по своей структуре сход­ны с сарколеммой. Поперечные трубочки соединяются с поверх­ностной мембраной мышечного волокна, связывая его внутренние части с межклеточным простран­ством. Продольные трубочки при­мыкают к поперечным, образуя в зоне контактов так называемые цистерны. Эти цистерны отделены от поперечных трубочек узкой щелью. На продольном разрезе во­локна видна характерная структу­ра — триада, включающая попе­речную трубочку с прилегающими к ней с двух сторон цистернами. Ретикулярные триады фиксирова­ны так, что их центр находится вблизи границы A‑ и I‑дисков (см. ниже).

В мышечном волокне содержится до 1000 и более миофибрилл. Каждая из них имеет диаметр 1—3 мкм.

Миофибрилла — это пучок параллельно лежащих нитей (миофиламентов) двух типов — толстых и тонких. Толстые нити состоят из миозина, а тонкие — из актина. Кроме того, в состав тонких миофиламентов входят еще два белка — тропомиозин и тропонин, играющие регуляторную роль в процессах сокращения и расслабления.

Толстый миофиламент образован удлиненными глобулярными молекулами миозина, длинные «хвосты» которых состоят из легкого меромиозина (М-миозина) и собраны в пучок

Тонкий миофиламент образован двумя актиновыми нитями, обвитыми одна вокруг другой в виде двойной спирали

 

Остальные около 1/6 длины молекулы миозина составляет её «головка», образованная тяжелым меромиозином (Т‑миозином). Он обладает ферментативной АТФ-азной активностью, т.е. способностью катализировать гидролиз АТФ с образованием энергии.

Головки миозиновых молекул повернуты в направлении к тонким миофиламентам и называ­ются поперечными мостиками. По обе стороны от середины толстого миофиламента «головки» молекул миозина повернуты в противоположные стороны, так что средняя часть толстых миофиламентов не имеет поперечных мостиков.

На поверхности актиновой спирали лежат молекулы тропомиозина. На концах этих молекул размещаются молекулы тропонина. Тонкие миофиламенты по одну сторону Z-линии ориентированы в одном направлении, по другую сторону — в противоположном.


Дата добавления: 2015-12-15 | Просмотры: 597 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.002 сек.)