АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология
|
Методы, получения различных компонентов крови у животных.
Взятие крови у мышей проводят после их наркоза. Для этого используют пол-литровую стеклянную банку с крышкой, в которую кладут клочок ваты, вливают небольшое количество эфира для наркоза, помещают туда мышь и закрывают крышкой. Наркоз продолжают до тех пор, пока мышь потеряет способность удерживаться на ногах. Затем препаровальными иглами ее прикалывают к доске брюшком вверх, дезинфицируют поверхность живота раствором карболовой кислоты и делают продольный разрез. Отпрепаровывают кожу, создавая емкость, возле передней лопатки. Стерильными глазными ножницами перерезают сосуды под лопаткой. Кровь вытекает в емкость, образованную складкой кожи, ее отсасывают стерильной пипеткой и переносят в небольшую пробирку. Таким образом можно получить 0,5...1 мл крови.
Взятие крови у морских свинок. На край уха свинки скальпелем наносят насечки или прокалывают ступни. Для предупреждения быстрого свертывания крови ушную раковину покрывают тонким слоем парафина. Так удается получить небольшое количество крови. Кровь у морских свинок берут также и пункцией сердца. Животное при этом фиксируют животом вверх. Место введения иглы— область второго межреберья, 1...1,5 см от конца мечевидного отростка. На этом месте удаляют шерсть и дезинфицируют кожу; отступая от левого края грудины на 2 мм, вертикальным уколом прокалывают грудную клетку. Если игла попала в полость желудочка сердца, то кровь поступает в шприц (10 мл). Из сердца у крупных свинок можно получить 10...12 мл крови. После взятия крови морской свинке необходимо ввести такой же объем физиологического раствора.
Взятие крови у кролика можно проводить из надреза наружной вены уха. Для этого выщипывают шерсть в районе прохождения сосуда и поверхность уха смазывают ксилолом. Лезвием бритвы или скальпелем делают надрез вены. Таким путем можно получить до30...35 мл крови. После взятия крови животному вводят подкожно физиологический раствор, по объему в 2 раза превышающий объем взятой крови.
Получение сыворотки. Кровь после взятия около часа выдерживают в теплом месте(30...35°С), затем сгустокее обводят металлической палочкой (отделение сгустка от стенок сосуда) и ставят на ночь в холодильник. Сыворотку отсасывают пипеткой с помощью груши, переносят в стерильный сосуд, фильтруют через асбестовые фильтры"СФ" и консервируют (метриолят натрия, тимол, азид натрия и др.).
Получение эритроцитов. Вначале готовят дефибринированную кровь. Для этого в стерилизованную сухим паром толстостенную банку со стеклянными бусами берут кровь и постоянно встряхивают, не давая ей свернуться. По окончании кровопускания банку с бусами продолжают встряхивать еще 10 мин. Полученную таким образом дефибринированную кровь фильтруют через 2 слоя марли в центрифужные пробирки, центрифугируют 10...15 мин при 1500..-2000 об/мин, плазму крови отсасывают пипеткой, к осадку эритроцитов доливают физиологический раствор, хорошо все перемешивают и снова центрифугируют. Эритроциты от сыворотки отмывают не менее трех раз до получения прозрачной надосадочной жидкости и до использования сохраняют в холодильнике (3—5 дней). Дополнительно в качестве стабилизирующих растворов от предотвращения свертывания крови можно использовать трилон Б, лимоннокислый натрий, гепарин и др.
Получение взвеси лейкоцитов. Кровь берут в стеклянную пробирку, в которую предварительно наливают 5%-ный раствор трилона Б из расчета 8 капель на 10 мл крови. Кровь хорошенько перемешивают. Затем отбирают 3 мл крови с антикоагулянтом и добавляют к ней цитратный гемостабилизатор (тринатрий цитрат —13,2 г, лимонная кислота —4,8 г, глюкоза—5,0 г, дистиллированная вода до 1 л) в количестве 1/7 объема, т.е. 0,4 мл. Этим добиваются подкисления крови дорН 6,5 для предотвращения агрегации лейкоцитов с тромбоцитами и гранулоцитами.
Для удаления эритроцитов кровь обрабатывают гипотоническими растворами. Хорошие результаты дает 0,83-0,84%-ный раствор хлористого аммония, способный лизировать эритроциты, не разрушая лейкоциты. Раствор готовят на трис-НС1-буфере рН 7,6 или дистиллированной воде, фильтруют и добавляют к крови в соотношении9:1. Лизис эритроцитов наступает в течение 2...3 мин.Более эффективны свежеприготовленные растворы, подогретые до37 °С. После лизиса эритроцитов суспензию центрифугируют при500 об/мин в течение 5 мин так, чтобы осели лейкоциты, а тени эритроцитов и комплексы гемоглобина остались в надосадочной жидкости, которую сливают. Лейкоциты отмывают 2 раза раствором Хенкса и используют в дальнейшей работе.
Дата добавления: 2015-12-16 | Просмотры: 1502 | Нарушение авторских прав
|