АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Виды торможения

Прочитайте:
  1. ВЗАИМООТНОШЕНИЯ ВОЗБУЖДЕНИЯ И ТОРМОЖЕНИЯ В КОРЕ БОЛЬШИХ ПОЛУШАРИЙ
  2. Виды и роль центрального нервного торможения.
  3. Виды торможения в НЦ.
  4. Виды торможения условных рефлексов: запредельное, индукционное, запаздывающее, дифференцированное, угасательное.
  5. Внешнее и внутреннее торможение условных рефлексов. Значение торможения.
  6. Закономерности проведения возбуждения и процессов торможения в нервных центрах
  7. Нормальный сон как процесс торможения, иррадиированного по коре мозга
  8. Открытие И.М.Сеченовым торможения в ЦНС. Виды и механизмы центрального торможения.
  9. Процессы возбуждения и торможения. Особенности развития нервных процессов у детей. Значение тормозных процессов для координации функций организма ребенка.

1. Безусловное (врожденное)

1.1. Запредельное (охранительное)

1.2. Внешнее (пассивное) торможение

1.2.1. Постоянный тормоз

1.2.2. Гаснущий тормоз

2. Условное (активное, приобретенное, внутреннее) торможение

2.1. Угасательное

2.2. Дифференцировочное

2.3. Запаздывательное

2.4. Условный тормоз

Безусловное торможение условного рефлекса вызывается любым внешним или внутренним безусловным раздражителем. Например, торможение пищевого условного рефлекса болевым раздражителем.

Запредельное торможение условного рефлекса развивается либо при чрезмерно большой силе стимула, либо при низком функ­циональном состоянии центральной нервной системы, на уровне которого обычные пороговые раздражители приобретают характер чрезмерных, сильных. Запредельное торможение имеет охрани­тельное значение.

Внешнее торможение условного рефлекса возникает под действием другого постороннего условного или без­условного раздражителя. При этом основная причина подавления условного рефлекса не зависит от самого тормозимого рефлекса, не требует специальной выработки. Внешнее торможение насту­пает при первом предъявлении соответствующего сигнала.

Биологический смысл безусловного внешнего торможения ус­ловных рефлексов сводится к обеспечению реакции на главный, наиболее важный для организма в данный момент времени, сти­мул при одновременном угнетении, подавлении реакции на второ­степенный стимул, в качестве которого в этом случае выступает условный стимул.

 

Внешнее торможение делится на гаснущее, когда действующий во время опыта посторонний раз­дражитель постепенно перестает вызывать ориентировочный реф­лекс у животного и человека (гаснущий тормоз), и постоянное, неугасающее возни­кающее при наличии в организме патологических процессов (постоянный тормоз).

Условное (внутреннее) торможение услов­ного рефлекса носит условный характер и требует специаль­ной выработки. Поскольку развитие тормозного эффекта связано с нейрофизиологическим механизмом образования условного рефлек­са, такое торможение относится к категории внутреннего тормо­жения,- а проявление этого типа торможения связано с определенны­ми условиями (например, повторное применение условного стимула без подкрепления), такое торможение является и условным.

Биологический смысл внутреннего торможения условных реф­лексов состоит в том, что изменившиеся условия внешней среды (прекращение подкрепления условного стимула безусловным) тре­бует соответствующего адаптивного приспособительного измене­ния в условнорефлекторном поведении. Условный рефлекс угне­тается, подавляется, поскольку перестает быть сигналом, предве­щающим появление безусловного стимула.

Различают четыре вида внутреннего торможения: угасание, дифференцировка, условный тормоз, запаздывание.

Если условный раздражитель предъявляется без подкрепления безусловным, то через некоторое время после изолированного при­менения условного стимула реакция на него угасает. Такое торможение условного рефлекса называется угасательным (угасание). Угасание условного рефлекса — это временное торможение, угне­тение рефлекторной реакции. Оно не означает уничтожение, ис­чезновение данной рефлекторной реакции. Спустя некоторое вре­мя новое предъявление условного стимула без подкрепления его безусловным вначале вновь приводит к проявлению условнорефлекторной реакции.

Если у животного или человека с выработанным условным рефлексом на определенную частоту звукового стимула (напри­мер, звук метронома с частотой 50 в секунду) близкие по смыслу раздражители (звук метронома с частотой 45 или 55 в секунду) не подкреплять безусловным стимулом, то условнорефлекторная реакция на последние угнетается, подавляется (первоначально ус­ловная реакция наблюдается и на эти частоты звукового раздра­жения). Такой вид внутреннего (условного) торможения называ­ют дифференцировочньш торможением (дифференцировка). Диф-ференцировочное торможение лежит в основе многих форм обуче­ния, связанных с выработкой тонких навыков.

Если условный стимул, на который образован условный реф­лекс, применяется в комбинации с некоторым другим стимулом и их комбинация не подкрепляется безусловным стимулом, на­ступает торможение условного рефлекса, вызываемого этим сти­мулом. Этот вид условного торможения называется условным тор­мозом.

Запаздывательное торможение наступает тогда, когда подкреп­ление условного сигнала безусловным раздражителем осуществля­ется с большим опозданием (2 ‑ 3 мин) по отношению к моменту предъявления условного раздражителя.

106. Типы высшей нервной деятельности животных и человека (И.П. Пав­лов), их классификация, характеристика, методы определения. Темпера­менты (Гиппократ), психологические характеристики личности.

Гиппократ выделил четыре темперамента:

меланхолический (от «меланхоле» — черная желчь).

холерический (от «холе» — желчь),

флегматический (от «флегма» — слизь)

сангвинический (от «сангвис» — живая кровь)

 

В основе этого деления людей по темпераменту лежало наблюдение за поведением людей в различных ситуациях.

Названия даны в связи с умозрительным представлением и том, что темперамент человека определяется качеством «жидкостей» его организма: желчи, слизи, крови.

Итак, людей с повышенной возбудимостью, некоторой нервозностью, усиленными реакциями древнегреческие врачи называли холериками, а обладающих способностью живо реагировать на изменчивые условия жизни при сохранении уравновешенности в поступках — сангвиниками. Лиц, характеризующихся уравновешенностью, с трудом меняющих свое отношение к действительности, отнесли к флегматикам, а людей нерешительных, боязливых, проявляющих слабодушие — к меланхоликам. Древнегреческие названия темпераментов у человека сохранились до наших дней, потому что наличие их неоднократно подтверждалось специальными и повседневными наблюдениями людей друг за другом.

И.П.Павлову удалось эти общие понятия о темпераментах наполнить научным содержанием. Он впервые указывает на силу возбуждения и торможения как на критерий классификации типов нервной сис­темы. При этом большое внимание он обратил не только на силу нервных процессов, но и на их уравновешенность. Было выделено три свойства нервных процессов: сила, уравновешенность и под­вижность возбуждения и торможения. Понятие «сила нервных процессов» означало способность корковых нервных клеток адек­ватно отвечать на сильные и чрезвычайно сильные раздражители. Об уравновешенности нервных процессов стали говорить тогда, когда обнаруживалось равенство в силе возбуждения и торможе­ния. Подвижностью назвали свойство корковых нервных клеток менять в зависимости от изменения среды свое состояние, т.е. переходить от состояния возбуждения к торможению и наоборот.

Классификация типов, сохранившаяся до настоящего времени, дана И.П.Павловым в 1935 г.

Типы ВНД — совокупность врожденных (генотип) и приобретенных свойств нервной системы, определяющих характер взаимодействия организма с окружающей средой и находящих свое отражение во всех функциях организма.

Различные комбинации трех основных свойств нервной системы —

силы процессов возбуждения и торможения, уравновешенности процессов возбуждения и торможения, подвижности процессов возбуждения и торможения позволили выделить четыре очерченных типа, отличающихся по адаптивным способностям и устойчивости к невротизирующим агентам.

 

Выделеннные И.П.Павловым типы высшей нервной деятельности он считал общими и для животных, и для человека. Павлов считал, что четыре установленных им типа совпадают с гиппократовским описанием четырех форм темпераментов.

Слабый тип ВНД — характеризуется слабостью обоих нервных процессов возбуждения и торможения, плохо приспосабливается к условиям окружающей среды, подвержен невротическим расстройствам. В соответствии с классификацией темпераментов — это меланхолический тип.

Сильный не­урав­но­ве­шен­ный тип ВНД — характеризуется сильным раздражительным процессом и отстающим по силе тормозным, поэтому представитель такого типа в трудных ситуациях легко подвержен нарушениям ВНД. Способен тренировать и в значительной степени улучшать недостаточное торможение. В соответствии с учением о темпераментах — это холерический тип.

Сильный ­урав­но­ве­шен­ный инерт­ный тип ВНД — с сильными процессами возбуждения и торможения и с плохой их подвижностью, всегда испытывающий затруднения при переключении с одного вида деятельности на другой. В соответствии с учением о темпераментах — это флегматический тип.

Сильный ­урав­но­ве­шен­ный подвижный тип ВНД — имеет одинаково сильные процессы возбуждения и торможения с хорошей их подвижностью, что обеспечивает высокие адаптивные возможности и устойчивость в условиях трудных жизненных ситуаций. В соответствии с учением о темпераментax — это сангвинический тип.


Дата добавления: 2015-12-15 | Просмотры: 998 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.005 сек.)