Нарушение памяти
1. Утрата памяти – амнезия
1.1. Антероградная амнезия – это неспособность к усвоению новой информации, т.е. к ее хранению в доступном для извлечения виде. У таких больных «работают» все виды памяти, в то же время исчезает способность передавать информацию из первичной памяти во вторичную. Это возникает, в частности, при двустороннем поражении или удалении гиппокампа или связанных с ним структур.
1.2. Ретроградная амнезия – это неспособность извлечь из памяти информацию, накопленную до момента поражения мозга. Хорошо известны такие ее причины, как сотрясение головного мозга, инсульт, электрошок, наркоз. Все они приводят к общим нарушениям деятельности головного мозга, поэтому пока еще неизвестно, какие конкретные структурные и функциональные изменения лежат в основе ретроградной амнезии. Во всяком случае, любая ее причина «стирает» содержание первичной памяти. В первое время после поражения частично утрачивается и информация из вторичной памяти: чем тяжелее воздействие. Тем более давние события забываются. Поразительно, однако, что в дальнейшем выпавший из памяти отрезок времени постепенно сокращается и в некоторых случаях все забытое полностью восстанавливается. Вспомнить его позволяют и специальные методы (например, гипноз). Эти и некоторые другие данные наводят на мысль о том. Что ретроградная амнезия означает не столько утрату содержания памяти, сколько затруднение доступа к информации из вторичной памяти. Третичная память обычно не страдает даже в самых тяжелых случаях ретроградной амнезии.
1.3. Полная амнезия – встречается крайне редко, при этом больные не могут вспомнить, кто они такие и чем занимались в жизни. В этих случаях речь идет о чисто функциональном психическом расстройстве, совершенно несходном с перечисленными выше нарушениями памяти. Его называют и стерической амнезией.
109. Эмоции. Классификация. Теории эмоций. Роль различных структур мозга в формировании эмоциональных состояний. Эмоциональный стресс.
Эмоция — отражение мозгом человека и животного какой-либо актуальной потребности и вероятности (возможности) ее удовлетворения.
В контексте павловской концепции о системности в работе головного мозга можно выделить две концепции, развивающие системный подход в изучении эмоций: «биологическую теорию эмоций» (П.К.Анохин) и «информационную теорию эмоций» (П.В.Симонов).
Согласно первой теории механизм эмоций основан на совпадении и несовпадении обратной афферентации (сигналов с периферии) со сложившимися внутрицентральными отношениями (акцептор действия). Вторая теория основана на той же идее динамического стереотипа — проявление эмоций зависит от недостатка или избытка информации об удовлетворении потребности. Дефицит информации порождает ярость, страх, горе, «подчеркнутую эмоциональность речи» у взрослых и повышенную общую эмоциональность у детей. Избыток информации является причиной различного рода положительных эмоций.
Фундаментальные эмоции:
1. Интерес и волнение
2. Удовольствие и радость
3. Удивление
4. Горе и страдание
5. Гнев и ярость (трудно контролируемы)
6. Отвращение и омерзение (желание избежать объект отвращения)
7. Презрение и пренебрежение
8. Страх и ужас
9. Стыд и застенчивость
10. Вина – нарушение этических норм
Фундаментальные эмоции описываются в физиологической психологии, так называемой, теорией дифференциальных эмоций и соотносятся с мотивационными процессами.
Эта теория постулирует, что:
1. десять фундаментальных эмоций составляют основную мотивационную систему человеческого существования,
2. каждая такая эмоция обладает уникальной мотивацией,
3. Разные эмоции (например, радость, печаль, гнев, стыд) характеризуются четкими различиями во внешних выражениях: в мимике, вегетативных реакциях,
4. эмоции взаимодействуют между собой и способны активировать, усиливать или ослаблять другую.
5. эмоции взаимодействуют с гомеостатическими, перцептивными, познавательными и моторными процессами и оказывают на них влияние.
Каждая фундаментальная эмоция имеет:
1. специфическую внутренне детерминированную основу,
2. характерные мимические или нервомышечные выразительные комплексы
3. отличающееся от других эмоций субъективное описание.
Взаимодействуя, фундаментальные эмоции формируют довольно устойчивые комплексы (например, тревожность, депрессия, любовь, враждебность). Фундаментальные человеческие эмоции характерны для представителей различных культур. Эти эмоции имеют четкие выражения в мимике и легко распознаются даже по фотографиям и рисункам, несмотря на значительные различия между людьми, воспитанными в традициях разных культур.
Представленные здесь физиологический и психологический подходы к изучению эмоций свидетельствуют о значимости и сложности этой проблемы, о том обширном круге вопросов, на которые еще необходимо найти ответы.
Сон и эмоциональный стресс. Исследования показали, что эмоциональный стресс существенно влияет на ночной сон, изменяя продолжительность его стадий, т. е. нарушая структуру ночного сна, и изменяет содержание сновидений. Наиболее часто при эмоциональном стрессе отмечают сокращение периода «быстрого» сна и удлинение латентного периода засыпания. У испытуемых перед экзаменом сокращалась общая продолжительность сна и отдельных его стадий. У парашютистов перед сложными прыжками увеличиваются период засыпания и первая стадия «медленного» сна.
Мышление. Развитие абстрактного мышления у человека. Образное и вербальное мышление. Роль различных мозговых структур в процессе мышления. Физиологические подходы к изучению процесса мышления. Сознание, подсознание, сверхсознание.
Мышление — высшая ступень человеческого познания, процесс отражения в мозге окружающего реального мира, основанная на двух принципиально различных психофизиологических механизмах: образования и непрерывного пополнения запаса понятий, представлений и вывода новых суждений и умозаключений. Мышление позволяет получить знания о таких объектах, свойствах и отношениях окружающего мира, которые не могут быть непосредственно восприняты при помощи первой сигнальной системы.
Мыслительная деятельность человека неразрывно связана со второй сигнальной системой. В основе мышления различают два процесса: превращение мысли в речь (письменную или устную) и извлечение мысли, содержания из определенной его словесной формы сообщения.
Словесная основа мыслительной деятельности во многом определяет характер развития, становления процессов мышления у ребенка, проявляется в формировании и совершенствовании нервного механизма обеспечения понятийного аппарата человека на базе использования логических законов умозаключений, рассуждений (индуктивное и дедуктивное мышление). Первые речедвигательные временные связи появляются к концу первого года жизни ребенка; в возрасте 9—10 мес слово становится одним из значимых элементов, компонентов сложного стимула, но еще не выступает в качестве самостоятельного стимула. Соединение слов в последовательные комплексы, в отдельные смысловые фразы наблюдается на втором году жизни ребенка.
Глубина мыслительной деятельности, определяющая умственные особенности и составляющая основу человеческого интеллекта, во многом обусловлена развитием обобщающей функции слова. На первом этапе интеграции слово замещает чувственное восприятие определенного предмета (явления, события), обозначаемого им. На втором этапе слово замещает несколько чувственных образов, объединяющих однородные предметы. На третьем этапе слово заменяет ряд чувственных образов разнородных предметов.
Этапы развития интегративной обобщающей функции слова как составного элемента мыслительных операций тесно связаны с этапами, периодами развития познавательных способностей. Первый начальный период приходится на этап развития сенсомоторных координаций (ребенок в возрасте 1,5—2 лет). Следующий — период предоперационального мышления (возраст 2— 7 лет) определяется развитием языка: ребенок начинает активно использовать сенсомоторные схемы мышления. Третий период характеризуется развитием когерентных операций: у ребенка развивается способность к логическим рассуждениям с использованием конкретных понятий (возраст 7—11 лет). К началу этого периода в поведении ребенка начинают преобладать словесное мышление, активация внутренней речи ребенка. Наконец, последний, завершающий, этап развития познавательных способностей — это период формирования и реализации логических операций на основе развития элементов абстрактного мышления, логики рассуждений и умозаключений (11 —16 лет). В возрасте 15—17 лет в основном завершается формирование нейро- и психофизиологических механизмов мыслительной деятельности. Дальнейшее развитие ума, интеллекта достигается за счет количественных изменений, все основные механизмы, определяющие сущность человеческого интеллекта, уже сформированы.
Для определения уровня человеческого интеллекта как общего свойства ума, талантов широко используется показатель IQ — коэффициент умственного развития, вычисляемый на основании результатов психологического тестирования.
СОЗНАНИЕ
Исходным состоянием для любой формы активности и бодрствования вообще является сознание.
Сознание - способность адекватно ориентироваться в окружающей среде, правильно оценивать свой статус и взаимосвязь с окружающим, способность адекватно воспринимать и перерабатывать информацию.
Сознание – это высший уровень психического отражения человеком действительности, ее представление в виде обобщенных образов и понятий.
Сознание отличается от более низко организованных форм психической деятельности выделением своего собственного «я» из окружающего мира.
Психологи как правило подчеркивают социальную сторону сознания, его общественную природу. Считают, что сознание присуще только человеку.
Осознание – соотнесение накопленных знаний с реальной действительностью и включение их в индивидуальный опыт человека.
Самосознание – осознание человеком самого себя, своих собственных качеств, своего «Я». Самосознание следует понимать как сознание, имеющее специфические особенности.
Поиск физиологических коррелят сознания весьма сложен, но сегодня можно утверждать - с позиций физиологии сознание - результат активности всех структур мозга, особенно коры больших полушарий, ретикулярной формации ствола мозга, лимбической системы, таламо-кортикальных структур.
В контексте сознания П.В.Симонов считает целесообразным выделить ещё 2 сферы психической деятельности: подсознание и сверхсознание.
Основные состояния сознания:
1. Активное бодрствование
2. Альтернативное бодрствование (сон)
3. Медитация (транс)
4. Гипнотическое состояние – среднее между бодрствованием и сном
Подсознание
К подсознанию следует относить интуицию - способность неосознанно использовать свой прошлый личный опыт.
Реакции, включая и поведенческие, реализуемые на уровне подсознания, носят автоматизированный характер, обеспечиваются активацией минимумом активированных нервных клеток сравнительно небольших участков мозга. Общебиологическая роль подсознательной обработки информации заключается в первичной фильтрации огромного количества входной информации: на уровне подсознания, например, протекает рефлекторная регуляция деятельности внутренних органов человека. Пока человек здоров, нет необходимости переводить интероцептивную информацию в сферу сознательной деятельности. Поэтому человек «ощущает», «воспринимает» свои внутренние органы лишь в случае формирования в них некоторого патологического процесса; в состоянии нормы для физиологической регуляции внутренних органов достаточно и уровня автоматизированных подсознательных рефлекторных реакций. Подключение сознания обычно достигается активацией большого количества корковых структур, вызываемой возбуждением ретикулярной формации мозгового ствола.
Дата добавления: 2015-12-15 | Просмотры: 547 | Нарушение авторских прав
|