Условия выработки условных рефлексов
  
 1. Условие индифферентности — условный раздражитель должен быть индифферентным 
 2. Условие времени — предварительность или одновременность действия условного и безусловного раздражителей 
 3. Условие силы — безусловный раздражитель должен быть сильнее (жизненно значимее) условного. Индифферентный раздражитель (который должен стать условным, сигнальным) должен иметь достаточную силу для возбуждения определенных рецепторов. 
 4. Условие сенсорного ограничения — отсутствие посторонних раздражителей 
 5. Условие мозговой активности — деятельное состояние центральной нервной системы. 
   
 Условный рефлекс И. П. Павлов называл также временной связью, потому что он исчезает, если отсутствуют условия, при которых он образовался; приобретенным, индивидуальным, поскольку формируется в индивидуальной жизни организма; замыкательной связью, предполагая, что он возникает в силу замыкания между отдельными пунктами коры больших полушарий головного мозга. В противоположность условному безусловный рефлекс был назван постоянным, врожденным, видовым. 
 Стадии образования условного рефлекса: 
 1. начальную (генерализация условного возбуждения) 
 2. конечную — стадию упроченного условного рефлекса (концентрация условного возбуждения). 
 Начальная стадия в сущности является продолжением более общей универсальной реакции организма на любой новый для него раздражитель, представленной безусловным ориентировочным рефлексом. 
 Ориентировочный рефлекс — это генерализованная многокомпонентная сложная реакция организма на достаточно сильный внешний раздражитель, охватывающая многие его физиологические системы, включая и вегетативные. 
 Биологическое значение ориентировочного рефлекса заключается в мобилизации функциональных систем организма для лучшего восприятия раздражителя, т.е. ориентировочный рефлекс носит адаптивный (приспособительный) характер. Внешне ориентировочная реакция, названная И.П.Павловым рефлексом «что такое?», проявляется у животного в настораживании, прислушивании, обнюхивании, повороте глаз и головы в сторону стимула. Ориентировочный рефлекс в отличие от других безусловных рефлексов быстро угнетается, подавляется при повторных применениях стимула. 
 Начальная стадия образования условного рефлекса состоит в формировании временной связи не только на данный конкретный условный раздражитель, но и на все родственные ему по характеру стимулы. Нейрофизиологический механизм заключается в иррадиации возбуждения из центра проекции условного раздражителя на нервные клетки окружающих проекционных зон, близких в функциональном отношении клеткам центрального представительства условного раздражителя, на который образуется условный рефлекс. 
 Дата добавления: 2015-12-15 | Просмотры: 663 | Нарушение авторских прав 
 
 
 
  
 |