АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Светопроводящие структуры глазного яблока. Рефракция. Астигматизм. Аберрация. Аккомодация.

Прочитайте:
  1. Аккомодация. Возрастные изменения аккомодации. Острота зрения, ее изменение с возрастом. Оценка остроты зрения.
  2. Аккомодация. Рефракция. Аномалии рефракции глаза.
  3. Анализ микроструктуры на электроннограммах
  4. Анатомической структуры мозга вероятнее всего привело к такому состоянию?
  5. Возрастная периодизация (понятие возраста, возрастных особенностей, структуры возраста)
  6. Вопрос 1. Продемонстрировать на препаратах глазницу, ее стенки. Перечислить оболочки, камеры глазного яблока, светопреломляющие среды. Аккомодационный аппарат глаза.
  7. Вопрос 3. Части сосудистой оболочки глазного яблока и ее мышцы.
  8. Вопрос 83. Строение глазного яблока. Восприятие зрительных ощущений.
  9. Входя в состав гликолипидов и гликопротеидов, участвуют в формировании клеточных мембран, образуя, например, такой важный элемент клеточной структуры как гликокалликс.
  10. Главной причиной глазного травматизма остается нарушение правил техники безопасности.

Зрение— функция зрительной системы, заключающаяся в преобразовании энергии света, излученного или отраженного различными объектами.

Оптическая система глаза — неточно центрированная сложная система линз, формирующая на сетчатке перевёрнутое и уменьшенное изображение внешнего мира.

Рефракция

Рефракция глаза — преломляющая сила оптической системы глаза, выраженная в диоптриях.

Рефракция глаза как физическое явление определяется радиусом кривизны каждой преломляющей среды глаза, показателями преломления сред и расстоянием между их поверхностями, т.е. обусловлена анатомическими особенностями глаза. Однако в клинике имеет значение не абсолютная сила оптического (светопреломляющего) аппарата глаза, а ее соотношение с длиной переднезадней оси глаза, т.е. положение заднего главного фокуса (точка пересечения лучей, проходящих через оптическую систему глаза, параллельно его оптической оси) по отношению к сетчатке — клиническая рефракция.

Различают три вида клинической Р. г. Рефракцию, при которой задний главный фокус совпадает с сетчаткой, называют соразмерной и обозначают как эмметропия; при расположении заднего главного фокуса впереди сетчатки говорят о миопии, или близорукости; рефракцию, характеризующуюся расположением заднего главного фокуса позади сетчатки, называют гиперметропией, или дальнозоркостью. Последние два вида Р. г. являются несоразмерными и называются аметропиями. Часто наблюдается анизометропия — разница в рефракции обоих глаз, в большинстве случаев не превышающая 0,5 дптр.

Астигматизм. Аномалиям рефракции, т.е. неодинаковое преломление лучей в разных направлениях (например, по горизонтальному и вертикальному меридиану). Астигматизм обусловлен не строго сферической поверхностью роговой оболочки. При астигматизме сильных степеней эта поверхность может приближаться к цилиндрической, что исправляется цилиндрическими очковыми стеклами, компенсирующими недостатки роговицы.

Диоптрический аппарат (светопреломляющий):

1. роговица

2. водянистая влага передней и заднейззззадней камер

3. радужная оболочка, окружающая зрачок

4. хрусталик

5. стекловидное тело

На пути к светочувствительной оболочке глаза (сетчатке) лучи света проходят через несколько прозрачных сред — роговицу, водянистую влагу передней камеры, хрусталик и стекловидное тело. Глазное яблоко имеет шарообразную форму, что облегчает его повороты для наведения на рассматриваемый объект.

Преломляющую силу (ПС) любой оптической системы выражают в диоптриях (D). Одна диоптрия равна преломляющей силе линзы с фокусным расстоянием 1 м.

ПС = 1 / f,

где f — фокусное расстояние в метрах

Преломляющая сила здорового глаза составляет 59 D при рассматривании далеких и 70,5 D — при рассматривании близких предметов.

Аккомодация — это приспособление (способность) глаза к ясному видению объектов, удаленных на разное расстояние. Т.е. видеть хорошо и вдаль, и вблизи.

Для ясного видения объекта необходимо, чтобы он был сфокусирован на сетчатке, т.е. чтобы лучи от всех точек его поверхности проецировались на поверхность сетчатки. Когда мы смотрим на далекие предметы, их изображение сфокусировано на сетчатке и они видны ясно. Зато изображение близких предметов при этом расплывчато, так как лучи от них собираются за сетчаткой.

Главную роль в аккомодации играет хрусталик, изменяющий свою кривизну и, следовательно, преломляющую способность. При рассматривании близких предметов хрусталик делается более выпуклым, благодаря чему лучи, расходящиеся от какой-либо точки объекта, сходятся на сетчатке. Механизмом аккомодации является сокращение ресничных мышц, которые изменяют выпуклость хрусталика. Хрусталик заключен в тонкую прозрачную капсулу, которую всегда растягивают, т.е. уплощают, волокна ресничного пояска (циннова связка). Сокращение гладких мышечных клеток ресничного тела уменьшает тягу цинковых связок, что увеличивает выпуклость хрусталика в силу его эластичности. Ресничные мышцы иннервируются парасимпатическими волокнами глазодвигательного нерва. Введение в глаз атропина вызывает нарушение передачи возбуждения к этой мышце, ограничивает аккомодацию глаза при рассматривании близких предметов. Наоборот, парасимпатомиметические вещества — пилокарпин и эзерин — вызывают сокращение этой мышцы.

Для нормального глаза молодого человека дальняя точка ясного видения лежит в бесконечности. Далекие предметы он рассматривает без всякого напряжения аккомодации, т.е. без сокращения ресничной мышцы. Ближайшая точка ясного видения находится на расстоянии 10 см от глаза.

Аберрация глаза— искажение изображений на сетчатой оболочке глаза в результате несовершенств его оптической системы.

А. г. может быть обусловлена различными причинами: неправильной формой поверхностей роговицы и хрусталика, несовершенством их центрировки, неоднородностью глазных сред (особенно хрусталика) и возникающими в глазу на пути прохождения луча света явлениями дифракции (огибание световыми волнами препятствий и др.).

Оптической системе глаза человека присущи в той или иной степени все виды аберрации оптических систем: сферическая, хроматическая, а также дифракционные аберрации.

Сферическая аберрация глаза обусловлена неоднородным строением хрусталика. Она определяется как разность между степенью преломления оптической системой лучей, проходящих через периферические и центральные участки зрачка глаза, и измеряется в диоптриях. Одна диоптрия (1 дптр) — преломляющая сила линзы с фокусным расстоянием 1 м. Сферическая А. т. считается положительной, если периферические лучи преломляются сильнее центральных и их фокус оказывается ближе к хрусталику, чем к сетчатой оболочке, и отрицательной, если фокус периферических лучей оказывается ближе к сетчатой оболочке, чем к хрусталику. Отсутствие единого фокуса для падающих на зрачок центральных и периферических лучей приводит к тому, что рассматриваемые светящиеся точки проецируются на сетчатой оболочке глаза в виде пятен (круги светорассеяния). В результате этого снижается острота зрения.

Сферическая А. г. в известной мере корригируется снижением кривизны поверхностей роговицы и хрусталика по мере перехода от их центральных зон к периферическим. Сферическая А. г. зависит от состояния аккомодации глаз и ширины зрачка. Обычно при дневном освещении (диаметр зрачка 3 — 4 мм) аберрация глаз равняется 0,5 — 1 дптр.

Хроматическая аберрация глаза обусловлена неодинаковым преломлением оптической системой глаза световых лучей с различной длиной волн.

В результате хроматической аберрации изображения объектов на сетчатой оболочке глаза оказываются окруженными цветной каймой. Однако из-за избирательной чувствительности сетчатой оболочки глаза к излучениям различной длины волн человек не замечает окрашенности контуров объектов.

Хроматической А. г. объясняется неспособность глаза с нормальной рефракцией видеть далекие синие или фиолетовые точечные объекты, а также и явления «выступающих» и «отступающих» цветов.

Дифракционными аберрациями глаза называются искажения на сетчатой оболочке глаза в результате дифракции, возникающей при прохождении световых лучей через зрачок малого диаметра. При дифракционной А. г. точечные объекты изображаются на сетчатой оболочке не в виде точек, а в виде круглых пятен, окруженных рядом светлых и темных колец. Дифракционная А. г. проявляется тем резче, чем меньше диаметр зрачка.

 


Дата добавления: 2015-12-15 | Просмотры: 982 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)