АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Сенсорные системы. Структурно-функциональная организация анализаторов. Классификация рецепторов. Рецепторный и регенераторный потенциал.

Прочитайте:
  1. A – и b-адреномиметические средства. Классификация. Фармакологические эффекты. Применение. Побочные эффекты.
  2. A. Ишемический инсульт в стволе мозга в русле вертебробазилярной системы. Альтернирующий синдром Вебера
  3. I. Классификация.
  4. I. ОРГАНИЗАЦИЯ И ТЕХНОЛОГИЯ ЛУЧЕВОГО ИССЛЕДОВАНИЯ. ОБЕСПЕЧЕНИЕ БЕЗОПАСНОСТИ ЛУЧЕВОГО ИССЛЕДОВАНИЯ.
  5. II. Классификация клиники детской челюстно-лицевой хирургии Белорусского государственного медицинского университета.
  6. III ЛУЧЕВАЯ ДИАГНОСТИКА ЗАБОЛЕВАНИЙ БРОНХОЛЁГОЧНОЙ СИСТЕМЫ.
  7. III. Организация лечебно-профилактической помощи детям в детской поликлинике.
  8. III. Организация медицинской помощи населению.
  9. IV. ЛУЧЕВАЯ ДИАГНОСТИКА ЗАБОЛЕВАНИЙ СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТОЙ СИСТЕМЫ.
  10. LEA белки. Классификация, выполняемые функции.

Сенсорная система — совокупность структур нервной системы, связанных друг с другом, функцией кото­рых является ввод в центральную нервную систему информации об определенных раздражителях внешней и внутренней среды и её обработка.

Сенсорные сигналы подвергаются высшему ан вы ализу и синтезу (опознанию образа), после чего формируется ответная реакция организма. Переработка сенсорной информации может сопровождаться, но может и не сопровождаться осознанием стимула. Если осознание происходит, говорят об ощущении. Понимание ощущения приводит к восприятию.

Общая схема строения сенсорных систем

И.П.Павлов различал 3 отдела анализатора:

1. периферический (совокупность рецепторов),

2. проводниковый (пути проведения возбуж­дения),

3. центральный (нейроны коры, которые анализируют стимул)

Анализатор начинается с рецепторов, а заканчивается нейронами, которые связаны нейронами моторных областей коры большого мозга.

У высокоразвитых животных согласно наличию специализирован­ных рецепторов различают зрительную, слухо­вую, вестибулярную, обонятельную, вкусовую, тактильную и проприоцептивную сенсорные системы, в состав каждой из которых входят специализированные структуры основных отделов ЦНС. Рецептор сенсорной системы – специализированное образование, преобразующее сенсорный стимул в возбуждение нейрона.

Рецепторная (сенсорная) клетка— нервная или эпи­телиальная клетка, характеризующаяся нали­чием чувствительного рецепторного участка, осуществляющего восприятие внешних для нервной системы воздействий посредством спе­циализированного рецепторного белка.

Рецепторные клетки отличаются от остальных по крайней мере в двух отношениях.

1.энергия раздражителя служит для них лишь стимулом к запуску процессов, совершаемых за счет потенциальной энергии, которая накоплена вследствие обменных процессов в самой клетке.

2.рецепторная клетка обладает на выходе электрической энергией, обязательно передаваемой дру­гим клеткам, которые сами не способны воспринимать энергию данного внешнего воздействия.

Рецепторный прибор (аппарат) – морфо-функциональный комплекс, содержащий рецептор и вспомогательные образования, опосредующие передачу внешних воздействий на рецепторную мембрану (мышечное веретено, рецепторы сухожильные.

 

Органы чувств — сложив­шиеся в ходе эволюции высокоспециализированные системы, представляющие собой совокупность рецепторных и специализированных вспомогательных образований и обеспечиваю­щие восприятие человеком и животными воз­действий внешней среды.

Классификация рецепторов.

По психофизиологическому анализу (в соответствии с органами чувств)

1.1. Зрительные

1.2. Слуховые

1.3. Вкусовые

1.4. Обонятельные

1.5. Тактильные

По расположению в организме

1.6. Экстерорецепторы

1.6.1. Слуховые

1.6.2. Зрительные

1.6.3. Обонятельные

1.6.4. Вкусовые

1.6.5. Осязательные

1.7. Интерорецепторы

1.7.1. Висцерорецепторы

1.7.2. Вестибулорецепторы

1.7.3. Проприорецепторы

По природе раздражителя (модальности)

1.8. Механорецепторы

1.9. Хеморецепторы

1.10. Фоторецепторы

1.11. Терморецепторы

По эффектам стимуляции

1.12. Ноцицепторы (болевые)

1.13. Тепловые

1.14. Холодовые

1.15. Тактильные

1.16. Давления (барорецепторы)

По электрофизиологическому критерию (структурным особенностям)

1.17. Первичночувствующие

1.18. Вторичночувствующие

По скорости адаптации

1.19. Быстроадаптирующиеся (фазические)

1.20. Медленноадаптирующиеся (тонические)

По чувствительности к стимулу

1.21. Низкопороговые

1.22. Высокопороговые

По числу воспринимаемых адекватных стимулов

1.23. Мономодальные

1.24. Полимодальные

По степени удаления от источника раздражения

1.25. Дистантные

1.26. Контактные

 

Рецепторный и генераторный потенциал.

Дэвисом предложено использовать термины для обозначения разных понятий. Именно такого понимания рецепторного и генераторного потенциала мы и будем придерживаться.

Рецепторный потенциал — изменение напряжения, возникающее в рецепторе при действии адекватного стимула вследствие изменения ионной проницаемости рецепторной мембраны, градуально зависящее от интенсив­ности стимула.

Генераторный потенциал — изменение напряжения в рецепторе, возникающее вследствие распрост­ранения рецепторного потенциала к центральным и проксимальным отделам рецепторной клетки и порождающее потенциалы действия (нервные импульсы).

В первичночувствующих рецепторах рецепторный потенциал возникает в дистальных отделах (терми­нальных ветвлениях) дендрита, генераторный потенциал — в обла­сти аксонного холмика (зрительные, обонятель­ные рецепторы) или в первом перехвате Ранвье афферентного волокна (соматические рецеп­торы).

Во вторичночувствующих рецепторах рецепторный потенциал возникает в рецепторной клетке, а генераторный потенциал — в окончании афферентного волокна.

Некоторые авторы в этом случае считают, что генераторный потенциал является совокупностью процессов, протекающих в базальной части рецепторной клетки и приводя­щих к выбросу медиатора, воздействующего на мембрану афферентного волокна.

Не­смотря на то, что рецепторный и генераторный потенциал в ряде случаев совпадают по принадлежности (первичные рецепторы), они различаются по локализации и природе возникновения: причиной появления рецепторного потенциала является непосредственно сенсорное воздействие, генераторный потенциал возникает вследствие распространения рецепторного потенциала, не зависит от других факторов и развивается в об­ласти, где возможна генерация распространяю­щихся потенциалов.

Свойства рецепторных потенциалов.

1. Образуются в месте действия стимула.

2. Градуальность: стимулами разной интенсивности большинство рецеп­торов деполяризуется (или гиперполяризуется, как в случае палочек и колбочек) неодинаково.

3. Локальность: распространяется по клетке электротонически, а не проводится активно по мембране.

4. Рецепторные потенциалы могут подвергаться пространственной и временной суммации.

Свойства генераторных потенциалов.

1. Образуются в месте генерации потенциала действия (аксонный холмик, первый перехват Ранвье).

2. Является результатом пространственной и временной суммации рецепторных потенциалов.

3. Градуален: рецепторным потенциалам (стимулам) разной интенсивности соответствует большее или меньшее значение. Большей величине генераторного потенциала соответствует большая частота формирования потенциала действия (следования импульсов).

4. Локальный, но является источником потенциала действия распространяющегося по мембране активно.

 


Дата добавления: 2015-12-15 | Просмотры: 947 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)