АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Открытие И.М.Сеченовым торможения в ЦНС. Виды и механизмы центрального торможения.

Прочитайте:
  1. C. Поражение центрального двигательного нейрона.
  2. I. Неопиоидные (ненаркотические) анальгетики центрального действия (производные парааминофенола)
  3. II-ой этап развития хирургии с 1731года до конца XIX века ознаменовался открытием обезболивания (1846г), антисептики (1867г) и асептики (1880г).
  4. Адаптация рецепторов и ее механизмы.
  5. Адаптивный ответ, его неспецифичность. Примеры. Механизмы.
  6. Аккомодация, ее механизмы и объем.
  7. Аменорея центрального генеза.
  8. Ая группа. Механизмы организации дыхательного акта
  9. Безусловнорефлекторные, условнорефлекторные, гуморальные механизмы регуляции половых функций.
  10. Билет №7. Механизмы терморегуляции. Температура тела человека.

Открытие центрального торможения.Нормальная деятельность отдельных нервных центров и ЦНС в целом может осуществляться лишь при обязательном участии тормозных процессов. Торможение – это активный процесс,проявляющийся в подавлении или ослаблении возбуждения. Явление торможенияв ЦНС, или центральное торможение было открыто в 1862 г. И.

М. Сеченовым. Иллюстрацией этого открытия является опыт «сеченовского торможения», состоящий в определении времени рефлекса до и после раздражения кристаллом поваренной соли промежуточного мозга лягушки. И. М. Сеченов объяснил результаты своего опыта наличием в промежуточном мозге (области зрительных бугров) тормозных центров, «побуждаемых к действию» сильным осмотическим стимулом в виде хлористого натрия. В ХХ в. эти центры связали с тормозными структурами ретикулярной формации, которая, как выяснилось далее в работах И. С. Бериташвили и других физиологов, может обеспечивать диффузные (обобщенные) тормозные эффекты. Значительный вклад в изучение процесса торможения внес Н. Е. Введенский, описавший явления пессимума и пессимального торможения, а позднее – Дж. Экклс, в лаборатории которого проанализированы клеточные и синаптические механизмы тормозных процессов.

Виды торможения.В настоящее время используется следующая

классификация тормозных процессов в нашем организме. Торможение может быть периферическим (на уровне отдельных органов) и центральным (на уровне ЦНС). Центральное торможение может быть первичным и вторичным

Вторичноеторможение нейрона развивается в результате его собственного возбуждения, т. е. вторично по отношению к этому возбуждению.

Различают пессимальное и последовательное вторичное торможение.

Пессимальное(запредельное) торможение развивается при снижении лабильности нервной клетки в результате истощения, утомления, нарушений трофики или при действии на клетку сверхсильных стимулов. В мембране клеток при этом обычно развивается инактивация натриевых каналов, заряд мембраны может быть отрицательным. Такое торможение имеет ярко выраженное охранительное значение.

Последовательноеторможение формируется вслед за обычным по интенсивности возбуждением. Примером может быть развитие следового положительного потенциала в мотонейронах спинного мозга, в результате чего обеспечиваются в целом невысокий ритм активности этих клеток и средний уровень тонического сокращения скелетных мышц.

Первичноеторможение нервной клетки обусловлено влияниями других нервных клеток (тормозных нейронов), формирующих тормозные синапсы. Таким образом, первичное торможение причинно не связано с предшествующим возбуждением заторможенной клетки. Если рассматривать тормозной процесс с позиции его локализации на структурах какоголибо синапса, то можно выделить пре- и постсинаптическое торможение.Первое локализуется на пресинаптических терминалях, второе – на постсинаптических структурах рассматриваемого синапса.


Дата добавления: 2015-12-15 | Просмотры: 831 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.008 сек.)