Различают пять типов нейронных цепей: простые последовательные, дивергирующие, конвергирующие,кольцевые и сложные (конвергирующе- дивергирующие).
Коллоквиум физиология ЦНС
Билет №1
Понятие о центральной нервной системе, её роли и функциях в организме.
Центральная нервная система (ЦНС) включает головной и спинной мозг.Её основная роль – обеспечение процессов нервнорефлекторной регуляции насистемном, межсистемном (организменном) уровнях и на уровне «организм +внешняя среда». В отличие от гуморальной, нервная регуляция может обеспе-чить быстрые, кратковременные и достаточно избирательные реакции.
1.1. Функции ЦНС. ЦНС свойственны следующие функции:
а) афферентная (получение информации из внешней и внутренней среды организма);
б) анализа полученной информации и её синтеза (обобщение, интеграция);
в) памяти (запечатление, хранение и воспроизведение ранее принятой информации);
г) проводниковая (передача сигналов из одних участков мозга в другие);
д) эфферентная (передача сигналов к рабочим органам).
По И. П. Павлову, различают функциональное, вазомоторное и
трофическое влияния ЦНС на органы и ткани.
Нейронные цепи, их значение для интегративной деятельности ЦНС.
Интегративные процессы мозга, заключающиеся в суммировании, объединении, обобщении информации, развиваются не только на уровне отдельных нейронов. Коммуникативные сети складываются из нейронных цепей (пулов,ансамблей), образованных синаптически взаимосвязанными нейронами.
В свою очередь, нейронные цепи объединяются в нервные центры,которые имеют «многоэтажную» структуру, а нервные центры объединены в еще более сложные системы, например, лимбическую, лимбикоретикулярную, экстрапирамидную и др.
Различают пять типов нейронных цепей: простые последовательные, дивергирующие, конвергирующие,кольцевые и сложные (конвергирующе- дивергирующие).
Простые последовательные цепи формируют любую рефлекторную дугу, а также входят в состав всех других нейронных цепей.
Дивергидующие нейронные цепи формируются за счет ветвлений аксона одного нейрона и множества синаптических контактов между этими ветвлениями и другими нейронами. Такие цепи являются анатомическим субстратом процессов иррадиации – распространения возбуждения с одного нейрона одновременно на несколько других. В результате формируется целостная реакция организма. Например, в ответ на раздражение кожных болевых рецепторов руки происходит не только ее сгибание, но и учащаются сокращения сердца, меняется ритм дыхания, снижается секреция слюны,расширяется зрачок, в крови увеличивается концентрация адреналина и др.
В результате обеспечиваются «уход» от раздражителя и разнообразные вегетативные реакции метаболического обслуживания этого ухода.
Конвергирующие нейронные цепи образуются за счет формирования синапсов между аксонами нескольких нейронов и телом одного нейрона. В результате может развиваться, например, такая целостная реакция, как восприятие – психический процесс отражения действительности в виде субъективного ее образа. Так, целостное восприятие яблока связано с ощущениями
отдельных свойств этого предмета: его цвета, формы, запаха и др. Явление конвергенции лежит в основе пространственной суммации, обеспечивает принцип «общего конечного пути», о чем будет сказано далее.
Кольцевые нейронные цепи являются основой явлений последействия, пролонгирования, или реверберации – движения возбуждения по нейронным кругам, что может лежать в основе кратковременной памяти. В результате ответные реакции организма могут сохраняться и после прекращения действия стимула.
Конвергирующе-дивергирующие цепи образуются в результате ветвления аксонов двух или более нейронов. При этом одни из образующихся ветвей формируют синаптические контакты на разных нейронах, а другие конвергируют на теле или дендритах одного, общего для них нейрона. Эти цепи лежат в основе таких явлений в ЦНС, как облегчение и окклюзия.
Дата добавления: 2015-12-15 | Просмотры: 1191 | Нарушение авторских прав
|