Мозжечок, как и стрио-паллидум, является хранилищем центральных моторных программ. В ответ на корковую команду он выбирает тип программы и посылает последнюю как в кору больших полушарий, так и к нижележащим центрам регуляции моторных функций. На основе сигналов обратной связи мозжечок корректирует выполнение двигательных программ, обеспечивая баланс между тоническими и фазическими компонентами мышечных сокращений, а также своевременность окончания одного и начала следующего звеньев двигательного акта.
4. Общий план строения вегетативной нервной системы, её отличия от соматической.
Тело животного можно условно разделить на две части: висцеральную и соматическую. Висцеральная часть представлена внутренними органами, она создает внутреннюю среду организма. Соматическая часть организма – мышцы, покровы тела и нервная система – обеспечивают связь с внешней средой и движения. Такую точку зрения впервые выразил французский анатом и физиолог Ф. Биша (1801), предложивший далее аналогичное деление функций организма на вегетативные (висцеральные) и анимальные (соматические). В книге Б. де Саварена «Физиологические исследования о жизни и смерти» (1806), которой в свое время увлекались многие, в том числе А. С. Пушкин и О. де Бальзак, отмечена большая устойчивость вегетативных функций к нарушениям условий существования. Так, некоторые функции этого рода, например, рост волос, могут некоторое время сохраняться и после смерти.
Аналогично делению функций организма Ф. Биша представил и нервную систему состоящей из вегетативного и соматического отделов. «Вегетативная» нервная система была названа также висцеральной (Дж. Гакселл) и автономной (Дж. Ленгли); ни один из этих терминов не является удачным, т. к. данный отдел нервной системы связан не только с вегетативными, но и с соматическими функциями (например, сенсорными) и не может быть абсолютно автономным. Тем не менее, вегетативная нервная система имеет ряд особенностей, отличающих её от соматической нервной системы:
а) филогенетических – вегетативная нервная система является более «древней»;
б) анатомических:
– симпатические и парасимпатические нервы выходят из ЦНС «гнездами»;
– эфферентное волокно прерывается, образуя синапсы на нейронах вегетативных ганглиев;
в) функциональных:
– вегетативные нейроны отличаются меньшей лабильностью и проводимостью;
– вегетативные функции практически не подчиняются произвольному влиянию;
– вегетативные нервные центры обеспечивают более диффузные реакции, чем соматические центры;
– вегетативные ганглионарные нейроны образуют несинаптические контакты за счет многочисленных варикозных расширений на аксонах – локальных утолщений с пузырьками медиатора.