АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Вещества, выделяемые эндотелиальными клетками и участвующие в гемостазе и регуляции кровотока

Прочитайте:
  1. Ауксины, биосинтез и их роль в процессах регуляции роста растений.
  2. Ауторегуляция органного кровотока
  3. Базальные ядра. Роль хвостатого ядра, скорлупы, бледного шара, ограды в регуляции мышечного тонуса, сложных двигательных реакциях, условно-рефлекторной деятельности организма.
  4. Безусловнорефлекторные, условнорефлекторные, гуморальные механизмы регуляции половых функций.
  5. Билет №7. Механизмы терморегуляции. Температура тела человека.
  6. Биоритмы, их классификация. Механизмы регуляции биоритмов.
  7. В чем заключается сущность системного принципа регуляции функций?
  8. Вегетативные механизмы регуляции кровообращения
  9. ВЕЩЕСТВА, АКТИВИРУЮЩИЕ ПЕРЕДАЧУ ВОЗБУЖДЕНИЯ

 

Вещество Направленность действия
   
Регуляция коагуляции
   
Факторы V, VIII, III Факторы коагуляции
   
Гепариноподобные молекулы, Направлены на антикоагуляцию
тромбомодулин, белок S  
   
Фактор, активирующий тромбоциты Обеспечивают активацию
Коллаген базальных мембран тромбоцитов
   
Простациклин Способствуют инактивации
Аденозиндифосфатаза тромбоцитов
Оксид азота  
   
Тканевой инактиватор плазминогена Обеспечивает фибринолиз
   
Ингибитор активатора плазминогена Тормозит фибринолиз
   
Регуляция кровотока
   
Эндотелин I Вазоконстрикторы
Ангиотензинпревращающий фермент  
   
Оксид азота Вазодилататоры
Простациклин  
   

 

Секреция тромбоцитов приводит к освобождению изα-гранулфибриногена, фибронектина, тромбоцитарного фактора роста, β-тромбомодулина. В это же время из плотных гранул выделяются ионы кальция, аденозиндифосфатаза, гистамин и серотонин. Акти-вируется расположенный на поверхности тромбоцитов фактор III (тромбопластин), запускающий внутренюю систему коагуляции. Образуются метаболиты арахидоновой кислоты, например, тром-боксан А2 — сильный, но короткоживущий (до 30 сек) вазоконст-риктор.

Агрегация тромбоцито в регулируется тромбоксаном А2, адено-зиндифосфатазой и тромбином. Воздействие последнего на фибри-ноген приводит к формированию полимера фибрина. Ингибитором агрегации тромбоцитов (но не их адгезии) является вырабатываемый клетками эндотелия простагландин I2, который обладает сильным и продолжительным (до 2 мин) сосудорасширяющим действием. Нарушение равновесия между регуляторами функционирования тромбоцитов ведет к тромбозу или кровотечению.


 


Стаз (от лат. stasis — остановка) — остановка кровотока в сосу-дах микроциркуляторного русла (прежде всего в капиллярах, реже — в венулах). Остановке крови обычно предшествует ее замедление (престаз). Причинами стаза являются инфекции, интоксикации,шок, длительное искусственное кровообращение, воздействие физи-ческих факторов (холодовой стаз при обморожениях). В патогенезе стаза основное значение имеет изменение реологических свойств крови в микрососудах вплоть до развития сладж-феномена (от англ. sludge — тина), для которого характерно слипание форменных эле-ментов крови, прежде всего эритроцитов, что вызывает значитель-ные гемодинамические нарушения. Сладжирование эритроцитов, лейкоцитов, тромбоцитов возможно не только в микроциркулятор-ном русле, но и в крупных сосудах. Оно приводит, в частности, к уве-личению скорости оседания эритроцитов (СОЭ). Остановка крово-тока приводит к повышению сосудистой проницаемости капилляров (и венул), отеку, плазморрагии и нарастающей ишемии.

 

Значение стаза определяется его локализацией и продолжительнос-тью. Так, острый стаз большей частью приводит к обратимым измене-ниям в тканях, но в головном мозге способствует развитию тяжелого, иногда смертельного отека с дислокационным синдромом, отмечае-мым, например, при коме. В случаях длительного стаза возникают множественные микронекрозы, диапедезные кровоизлияния.

 

Тромбоз (от греч. thrombus — сверток, сгусток) — прижизненноесвертывание крови в просвете сосудов или полостях сердца. Являясьодним из важнейших защитных механизмов гемостаза, тромбы могут полностью или частично закрывать просвет сосуда с развити-ем в тканях и органах значительных нарушений кровообращения и тяжелых изменений вплоть до некроза.

 

Выделяют общие и местные факторы тромбообразования. Средиобщих факторов отмечают нарушение соотношения между системами гемостаза (свертывающей и противосвертывающей системами крови), а также изменения качества крови (прежде всего ее вязкости). Последнее наблюдается при тяжелой дегидратации организма, уве-личении содержания грубодисперсных белковых фракций (напри-мер, при миеломной болезни), при гиперлипидемии (при тяжелом сахарном диабете). К местным факторам относят нарушение целост-ности сосудистой стенки (повреждение структуры и нарушение функции эндотелия), замедление и нарушение (завихрения, турбу-лентное движение) кровотока.

 

Наиболее часто тромбы развиваются у послеоперационных больных, находящихся на длительном постельном режиме, при хро-


 


нической сердечно-сосудистой недостаточности (хроническом общем венозном застое), атеросклерозе, злокачественных новообра-зованиях, врожденных и приобретенных состояниях гиперкоагуля-ции, у беременных.

Выделяют следующие стадии тромбообразования:

 

• А г г л ю т и н а ц и я т р о м б о ц и т о в. Адгезия тромбоцитов к по-врежденному участку интимы сосуда происходит за счет тромбо-цитарного фибронектина и коллагенов III и IV типов, входящих в состав обнаженной базальной мембраны. Это вызывает связыва-ние вырабатываемого эндотелиоцитами фактора Виллебранда, способствующего агрегации тромбоцитов и фактора V. Разрушае-

 

мые тромбоциты освобождают аденозиндифосфат и тромбоксан А2, обладающие сосудосуживающим действием и способствую-щие замедлению кровотока и увеличению агрегации кровяных пластинок, выбросу серотонина, гистамина и тромбоцитарного фактора роста. Следует отметить, что небольшие дозы ацетилсали-

 

циловой кислоты (аспирин) блокируют образование тромбоксана А2, что лежит в основе профилактического лечения тромбообразо-вания, применяемого, в частности, у больных ишемической болезнью сердца. Происходит активация фактора Хагемана (XII) и тканевого активатора (фактор III, тромбопластин), запускаю-щих коагуляционный каскад. Поврежденный эндотелий активи-рует проконвертин (фактор VII). Протромбин (фактор II) превра-щается в тромбин (фактор IIa), что и вызывает развитие следующей стадии.

 

• К о а г у л я ц и я ф и б р и н о г е н а. Отмечается дальнейшая дег-рануляция тромбоцитов, выделение аденозиндифосфата и тром-боксана А2. Фибриноген трансформируется в фибрин и процесс

 

становится необратимым, так как формируется нерастворимый фибриновый сверток, захватывающий форменные элементы и компоненты плазмы крови с развитием последующих стадий.

 А г г л ю т и н а ц и я э р и т р о ц и т о в.

 П р е ц и п и т а ц и я п л а з м е н н ы х б е л к о в.

 

Свертывающая система крови функционирует в тесной связи с противосвертывающей. Фибринолиз начинается после превра-щения плазминогена в плазмин, который обладает выраженной способностью переводить фибрин из нерастворимой полимерной в растворимую мономерную форму. Кроме того, при этом разру-шаются или инактивируются факторы свертывания V, VIII, IX, XI, что блокирует коагулянтную, кининовую и комплементарную системы.


 


Морфология тромба. В зависимости от строения и внешнего вида,в значительной мере определяемого особенностями и скоростью тромбообразования, выделяют белый, красный, смешанный и гиали-новый тромбы. Б е л ы й т р о м б, состоящий из тромбоцитов, фибри-на и лейкоцитов, образуется медленно, при быстром кровотоке, как правило, в артериях, между трабекулами эндокарда, на створках кла-панов сердца при эндокардитах. К р а с н ы й т р о м б, в состав кото-рого входят тромбоциты, фибрин и эритроциты, возникает быстро в сосудах с медленным током крови, в связи с чем встречается обычно в венах. С м е ш а н н ы й т р о м б включает в себя тромбоциты, фиб-рин, эритроциты, лейкоциты и встречается в любых отделах крове-носного русла, в том числе и полостях сердца, аневризмах. В этом тромбе отмечают наличие небольшой, тесно связанной с сосудистой стенкой головки (по строению белый тромб), тела (смешанный тромб) и рыхло прикрепленного к интиме хвоста (красный тромб). Послед-ний может отрываться и служить причиной тромбоэмболий. Ги а л и - н о в ы е т р о м б ы обычно множественные и в отличие от предыду-щих формируются только в сосудах микроциркуляторного русла при шоке, ожоговой болезни, тяжелых травмах, ДВС-синдроме, обезво-живании организма, тяжелой интоксикации и т.п. В их состав входят преципитированные белки плазмы и агглютинированные форменные элементы крови, образующие гомогенную бесструктурную массу со слабой положительной гистохимической реакцией на фибрин.

 

По отношению к просвету сосуда тромбы разделяются на присте-ночные (чаще всего по строению белые или смешанные, например наатеросклеротических бляшках) и обтурирующие (обычно красные). В первом случае хвост тромба растет против тока крови, тогда как во втором — может распространяться в любом направлении, хотя, как правило, по току крови, например, при тромбофлебитах. По течению можно выделить локализованный и прогрессирующий тромбы.

 

В зависимости от особенностей возникновения выделяют также марантические тромбы (от греч. — marasmas — изнурение, упадоксил), обычно смешанные по составу, возникающие при истощении, дегидратации организма, как правило, в поверхностных венах ниж-них конечностей, синусах твердой мозговой оболочки, а в ряде случа-ев у стариков, тогда их называют старческими; опухолевые тромбы, образующиеся при врастании злокачественного новообразования в просвет вены и разрастании там по току крови или при закупорке конгломератом опухолевых клеток просвета микрососудов. При ис-тинной полицитемии встречаются красные тромбы в венах, тогда как при лейкозах в микрососудах часто обнаруживаются лейкемические


 


тромбы, состоящие из атипичных клеток и свернувшейся крови; септические тромбы — инфицированные смешанные тромбы в венах,развивающиеся при гнойных васкулитах, сепсисе.

 

Особым вариантом тромба является шаровидный, образующийся при отрыве от эндокарда левого предсердия больного с митральным стенозом. Вследствие значительного сужения левого атриовентрику-лярного отверстия тромботические массы не могут выйти и, свободно двигаясь в камере сердца, увеличиваются в размерах, приобретают форму шара с гладкой поверхностью, так как отшлифовываются то-ком крови и трением об эндокард. Этот тромб может закрыть отвер-стие клапана и остановку кровотока, что вызывает у больного обмо-рок. После падения человека тромб может откатиться под действием силы тяжести и гемодинамика восстанавливается, больной приходит в сознание. В ряде случаев данное состояние напоминает частичную или полную поперечную атриовентрикулярную блокаду (синдром Морганьи—Адамса—Стокса, Morgagni G.B.— Adams R.A.— Stokes W.).

Исходы тромба можно разделить на две группы:

 

• б л а г о п р и я т н ы е и с х о д ы — организация, то есть замещение тромба врастающей со стороны интимы грануляционной тканью (уже на 5-й день отмечается проникновение фибробластов), а за-тем и зрелой соединительной тканью, в ряде случаев сопровожда-

 

ющейся канализацией (начинается с 6—11-го дня) и васкуляризаци-ей (заканчивается обычно через 5 нед) тромботических массс частичным восстановлением кровотока. Возможно развитие обызвествления (флеболиты) и очень редко даже оссификации тромбов. Иногда отмечается асептический аутолиз тромба под действием фибринолитической системы (прежде всего плазмина)

и протеолитических ферментов макрофагов и нейтрофилов;

 

• н е б л а г о п р и я т н ы е и с х о д ы — тромбоэмболия (возникающая при отрыве тромба или его части) и септическое (гнойное) расплав-ление при попадании в тромботические массы гноеродных бактерий.

 

Значение тромба определяется быстротой его развития, локализа-

 

цией, распространенностью и степенью сужения просвета пораженно-го сосуда. Так, тромбы в мелких венах клетчатки малого таза, как пра-вило, не вызывают каких-либо патологических изменений в тканях, так же как и небольшие, практически не нарушающие гемодинами-ку пристеночные тромбы в крупных артериях (если конечно не разо-вьется тромбоэмболия). Обтурирующие тромбы артерий являются причиной инфарктов, гангрены. Тромбоз печеночных вен приводит к болезни Бадда—Киари, тромбоз селезеночной вены может обусло-вить венозный инфаркт органа, флеботромбоз глубоких вен нижних


 


конечностей может явиться источником тромбоэмболии легочной артерии. Особенно большую опасность в отношении тромбоэмболиивплоть до развития тромбоэмболического синдрома представляют собой прогрессирующие и септические тромбы. Следует отметить, что в ряде наблюдений выполнение тромботическими массами аневриз-мы аорты или сердца приводит к укреплению сосудистой стенки вследствие закрытия дефекта и развивающейся организации тромбов.

 

ДВС-синдром. Синдром диссеминированного внутрисосудистогосвертывания крови (ДВС-синдром, коагулопатия потребления, тром-богеморрагический синдром) характеризуется образованием множест-венных тромбов в сосудах микроциркуляторного русла различных орга-нов и тканей вследствие активации факторов свертывания крови и развивающимся из-за этого их дефицитом с последующим усилением фибринолиза и развитием многочисленных кровоизлияний. Наиболеечасто ДВС-синдром развивается при шоке любого генеза (травмати-ческом, анафилактическом, геморрагическом, кардиальном и др.), переливании несовместимой крови, злокачественных опухолях, обширных травмах и хирургических операциях, тяжелой интокси-кации и инфекции, в акушерской патологии (преждевременная отслойка плаценты, эмболия околоплодными водами, атоничные маточные кровотечения, пузырный занос, тяжелые гестозы и т.п.), при трансплантации органов, применении аппаратов искусственного кровообращения, искусственной почки и т.д.

 

Патогенез ДВС-синдрома представлен на схеме 5.3. По механиз-мам развития выделяют следующие виды ДВС-синдрома:

 

1. Д В С - с и н д р о м с п р е о б л а д а н и е м п р о к о а г у л я н т н о г о з в е н а г е м о с т а з а развивается при активации внешней системы свертывания крови (тромбин, тромбопластин) вследствие массив-ного поступления в кровоток прокоагулянтов, что наблюдается при преждевременной отслойке плаценты, внутриутробной гибели плода, эмболии околоплодными водами, множественных метаста-зах, синдроме длительного раздавливания.

 

2. Д В С - с и н д р о м с п р е о б л а д а н и е м с о с у д и с т о - т р о м - б о ц и т а р н о г о з в е н а г е м о с т а з а связан с генерализован-ным поражением сосудов и/или первичным воздействием на тромбоциты. Отмечается при различных инфекционных заболе-ваниях, аутоиммунных и иммунокомплексных болезнях, реакции отторжения трансплантата, приводящих к повреждению эндоте-лия и активации тромбоцитов и внутренних факторов свертыва-ния крови (III,VIII, IX, XII), калликреин-кининовой, комплемен-тарной, фибринолитической систем.


 


Схема 5.3


Дата добавления: 2015-12-15 | Просмотры: 664 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.007 сек.)