АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

ЭМБОЛИЯ, ИШЕМИЯ, ИНФАРКТ

Прочитайте:
  1. БИОХИМИЧЕСКАЯ ДИАГНОСТИКА ИНФАРКТА МИОКАРДА (ИМ)
  2. Ведущие ЭКГ-критерии инфаркта миокарда.
  3. Дигноз: Инфаркт миокарда
  4. Динамика патологических изменений при трансмуральном инфаркте
  5. Для инфаркта в бассейне задней мозговой артерии характерно: (1)
  6. Изменения ЭКГ при инфаркте миокарда с течением времени
  7. Инфаркт мозга (ишемический инсульт): диагностика, основные принципы терапии.
  8. Инфаркт мозга (ишемический инсульт): типы, этиология, патогенез. Клинические проявления.
  9. Инфаркт мозга.
  10. Какие из указанных изменений на ЭКГ характерны для инфаркта миокарда?

 

Нормальное состояние крови в сосудистом русле поддерживается гемостазом, отражающим взаимодействие четырех систем: коагуля-ции, фибринолиза, эндотелиальных клеток и тромбоцитов (схема 5.1).

 

Коагуляция (свертывание) крови осуществляется каскадом фер-ментных воздействий, направленных на превращение растворимого белка плазмы фибриногена в нерастворимый фибрин, что происходит в результате действия плазменных факторов свертывания крови (табл.5.1). В коагуляции выделяют внутреннюю и внешнюю сис-темы, тесно связанные между собой и объединяющиеся на стадии образования активного фактора Х.

 

Внутренняя система коагуляции активируется при контакте плазмы крови с отрицательно заряженной поверхностью, в частно-сти, с базальной мембраной сосуда, коллагеновыми волокнами. В месте повреждения сосудистой стенки откладывается фактор XII, превращающий прекалликреин (фактор Флетчера) в активный фер-мент калликреин, который, в свою очередь, активизирует высокомо-лекулярный кининоген (фактор Фитцджеральда—Фложе) и всю систему кинина. В ответ формируется протеолитический вариант фактора Хагемана — ХIIа, активирующий дальнейшую ступень коагу-ляции и систему фибринолиза, прежде всего факторы Х, II. В резуль-тате возникает стандартный полимер фибрина.

 

Фактор ХII вследствие своей мультидоменной структуры акти-вирует плазминоген, подобно калликреину освобождает брадики-нин из высокомолекулярного кининогена, активирует фактор VII, вызывает агрегацию нейтрофилов и освобождение их эластазы, уча-ствующей в повреждении эндотелия. При различных заболеваниях, связанных с активацией внутренней системы коагуляции (брюшной тиф, нефротический синдром, септицемия и др.), уровень фактора ХII значительно снижается из-за перехода его в активную форму ХIIа, что способствует нарушению свертывания крови.


 


 

 

 

Схема 5.1

Система свертывания крови

 

      Внутренняя система (путь)       Наружная  
            система    
        коагуляции            
                       
Энд ВМК XII XIIa   XI ВМК ТЦ     Энд    
                       
                    Фак      
            VIII Фосфолипид     тор III    
                     
              V        
  ПК               X   VI  
              V      
            X         I  
                       
  Калликреин       IXa Xa IIII Xa      
    Фибринолиз   XIа                
  Кинин                      
                         
            IX              
                         
Обозначения:                        
ВМК — высокомолекулярный кининоген     XIII   IIa        
Энд — эндотелий                    
                       
ТЦ — тромбоцит                        
ПК — предшественник калликреина     XIIIa              
                           

 

С т а н д а р т н ы й п о л и м е р ф и б р и н а М о н о м е р Ф и б р и н о г е н  
ф и б р и н а  
     

        Табл.5.1
    Основные плазменные факторы гемостаза
         
    Фактор Место синтеза Функция активной формы
         
  I. Фибриноген Гепатоциты Образует полимер фибрина
         
  II. Протромбин Гепатоциты Образование тромбина,
        активирует факторы V,VII,XII,
        хемотаксис моноцитов, синтез
        простациклина, протеина С и S
       
  III. Тканевой фактор Эндотелиоциты, Кофактор фактора VIIа
    (тромбопластин) фибробласты,  
    легкие мозг, плацента,  
         
  IV. Кальций Связь с фосфолипидами,
        полимеризация фибринмоно-
        мера, активация тромбоцитов
         
  V. Проакцелерин Гепатоциты, Кофактор фактора Ха
    эндотелиоциты,    
    тромбоциты,    
    моноциты    
       
  VII. Проконвертин Гепатоциты Активация фактора Ха
        (внешняя система коагуляции)
       
  VIII. Антигемо- Печень, Кофактор фактора IXа,
    фильный селезенка, способствует адгезии
    фактор А почки, тромбоцитов. В плазме
    (фактор эндотелиоциты, в комплексе с фактором
    Виллебранда) мегакариоциты Виллебранда
         
  IX. Антигемо- Гепатоциты Адгезия тромбоцитов,
    фильный   активация фактора Х
    фактор В    
    (Кристмаса)    
         
  X. Фактор Гепатоциты Образование тромбина
    Стюарда—Проуэра    
         
  XI. Предшествен- Макрофагальная Активация фактора IX,
    ник плазмен- система освобождение брадикинина
    ного тромбо-    
    пластина    
       
  XII. Фактор Гепатоциты Активация факторов XI, VII,
    Хагемана   перехода прекалликреина
        в калликреин, системы компле-
        мента (С1), агрегации нейтро-
        филов, освобождения эластазы
       
  XIII. Фибрин- Гепатоциты, Полимеризация фибрина
    стабилизирующий тромбоциты  
    фактор    
    (Лаки—Лоранда)    
         


Внешняя система коагуляции “запускается” при поврежде-нии эндотелия и внесосудистых тканей, освобождающем ткане-вой фактор (тромбопластин, фактор III — апопротеино-липид-ный комплекс, содержащийся в цитоплазматических мембранах). При этом происходит связывание факторов VII, Х и IV (ионов кальция), активация фактора Х, что замыкает каскадный меха-низм, направленный на образование тромбина и фибрина. Послед-ний стабилизируется под воздействием трансглютаминазы фактора ХIII (активирующегося тромбином), связывающей молекулы фибрин-мономера в фибрин-полимер через остатки лизина и глю-таминовой кислоты.

 

Существует ряд ингибиторов коагуляции. Так, антитромбин III, синтезируемый гепатоцитами и эндотелиоцитами, тормозит образо-вание тромбина, действие факторов Ха, IХа, ХIа, ХII, калликреина

 

и плазмина, причем гепарин выступает в качестве катализатора этих процессов. Плазменные протеины С (образуется в гепатоцитах) и S (образуется в гепатоцитах и эндотелиоцитах) инактивируют факто-ры Vа и VIIa и вызывают образование нековалентных комплексов комплемента, не обладающих кофакторной активностью.

 

Фибринолизэто система разрушения возникающих в сосудис-том русле коагулятов и агрегатов крови. Происходит активация плаз-миногена с образованием протеолитического фермента плазмина, который разрушает фибрин/фибриноген, факторы коагуляции V, VШ. Следует отметить, что фибринолиз начинает действовать одно-временно с внутренней системой коагуляции, так как активируется фактором ХII, калликреином и высокомолекулярным кининогеном. Существуют тканевой и урокиназный активаторы плазминогена. Тканевой активатор, вырабатываемый эндотелиоцитами, растворя-ет фибрин, что препятствует образованию тромба. Урокиназный ак-тиватор, синтезируемый эндотелиоцитами и внесосудистыми клет-ками, участвует не только в растворении внеклеточного матрикса, а также в процессах воспаления, инвазии злокачественных опухолей

 

и в фибринолизе.

 

Эндотелиоциты и тромбоциты синтезируют ингибитор актива-ции плазминогена 1, подавляющий тканевой и урокиназный актива-торы, тогда как α 2-плазмин ингибирует плазмин. Следовательно, фибринолитическая активность регулируется этими двумя противо-положными по действию системами, обеспечивающими разруше-ние излишков фибрина и образование продуктов его деградации. Усиление фибринолиза, также как и подавление коагуляции, приво-дит к повышенной кровоточивости сосудов.


 


Эндотелий в коагуляции и фибринолизе. Гемостаз во многом опре-деляется состоянием эндотелиоцитов, вырабатывающих биологиче-ски активные вещества, влияющие на коагуляцию, фибринолиз и кровоток. Так, гликопротеин тромбомодулин обеспечивает сколь-жение крови по поверхности эндотелия, препятствуя ее свертыва-нию и увеличивая, в частности, скорость активации протеина С

 

в тысячу раз. С другой стороны, эндотелиоциты образуют факторы коагуляции V, VIII, Ш, XII и адгезирующий белок фибронектин (табл.5.2). Возникает тромбогеморрагическое равновесие (схема 5.2). Любое повреждение эндотелия приводит к сдвигу этого равновесия

 

в сторону коагуляции, тем более что обнажение субэндотелиальных структур (коллаген, эластин, фибронектин, гликозаминогликаны, ламинин и др.) активизирует процессы свертывания крови.

 

Тромбоциты. Через несколько секунд после повреждения эндо-телия к обнажившейся базальной мембране сосуда прилипают тром-боциты, что получило название адгезии. Этот процесс зависит от фактора VIII, соединяющего гликопротеиновые рецепторы тромбо-цитов с коллагеном базальной мембраны сосуда или стромы. Тром-боциты заполняют небольшой дефект эндотелия, способствуя его дальнейшему заживлению. Более крупный участок повреждения за-крывается тромбом, формирование которого направлено на предот-вращение кровопотери. Адгезия тромбоцитов “запускает” и два последующих процесса: их секрецию и агрегацию.

 

Схема 5.2


Дата добавления: 2015-12-15 | Просмотры: 568 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.007 сек.)