АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Иммунная гранулема (по E.Rubin, 1999)

Прочитайте:
  1. H. Изоиммунная тромбоцитопеническая пурпура новорожденных.
  2. ВЕНЕРИЧЕСКАЯ ЛИМФОГРАНУЛЕМА
  3. Иммунная патология. КПП
  4. ИММУННАЯ СИСТЕМА
  5. Иммунная система
  6. Иммунная система организма 228 Иммунный ответ 237
  7. Иммунная система пищ. тракта.
  8. Иммунная система человека
  9. Лейкоз.Лімфогранулематоз.___________________________________________________________

Антиген-представляющая клетка

 

CD4+ Th1 клетка    
Антиген Эпителиоидная  
Гигантская  
клетка  
клетка  
   
ФНО    
ИЛ-2    
ИФН-γ    

 

Моноциты

 

 

Фибробласт


 

Лимфоцит Макрофаг


Гранулемы возникают при заболеваниях, которые имеют хрони-ческий, волнообразный характер течения, т.е. с периодами обостре-ний и ремиссий. Как правило, при всех этих заболеваниях развива-ется особый вид некроза — казеозный некроз.

 

Туберкулезная гранулема содержит в центре округлую зону т воро-жистого (казеозного) некроза. Вокруг некроза располагаются акти-вированные макрофаги, известные как эпителиоидные клетки. Они образуют циркуляторный слой различной толщины. Среди них встречаются многоядерные гигантские клетки Лангханса, возникаю-щие в результате слияния эпителиоидных клеток. В цитоплазме эпи-телиоидных и гигантских клеток при окраске по Цилю—Нильсену обнаруживаются микобактерии туберкулеза. Внешние слои гранулемы представлены сенсибилизированными Т-лимфоцитами. При импрег-нации солями серебра среди клеток гранулемы обнаруживают тон-кую сеть аргирофильных (ретикулярных) волокон. Кровеносные сосуды в туберкулезной гранулеме не встречаются.

Наиболее ранняя стадия развития туберкулезной гранулемы —

 

эпителиоидно-клеточная гранулема — еще не имеет в центре зонынекроза. Возможными вариантами прогрессии развитой гранулемы является бурное развитие казеозного некроза (казеификация), достига-ющее значительных объемов при неблагоприятном течении болезни. Фиброз и петрификация (обызвествление, кальцификация) наблюда-ются при заживлении туберкулезных очагов.

 

Сифилитическая гранулема (гумма) содержит в центре очаг казе-озного некроза, более крупный, чем в туберкулезной гранулеме. По периферии от зоны некроза расположено множество лимфоци-тов, плазматических клеток и фибробластов. В небольшом количе-стве в гумме могут встречаться эпителиоидные клетки, макрофаги и единичные гигантские клетки Лангханса. Для сифилитической гра-нулемы характерно быстрое в связи с пролиферацией фибробластов разрастание плотной соединительной ткани, которая формирует подобие капсулы. С внутренней стороны этой капсулы среди клеток инфильтрата видны многочисленные мелкие сосуды с явлениями продуктивного эндоваскулита. Крайне редко среди клеток инфильт-рата с помощью серебрения удается выявить бледную трепонему.

 

Помимо гумм в третичном периоде сифилиса может развиться гуммозная инфильтрация. Гуммозный инфильтрат представлен темиже клетками, что и в гумме, т.е. лимфоцитами, плазмоцитами и фи-бробластами. При этом очень быстро разрастается гранулематозная ткань. Среди клеток инфильтрата выявляется большое количество сосудов капиллярного типа с признаками продуктивного васкулита.


 


Подобные изменения чаще всего развиваются в восходящей части и в дуге грудного отдела аорты и носят название сифилитического мезаортита. Расположенный в средней и наружной оболочках аортыгуммозный инфильтрат вместе с пораженными vasa vasorum разру-шает эластический каркас аорты. На месте эластических волокон развивается соединительная ткань. Именно в этих участках внутрен-няя оболочка аорты становится неровной, морщинистой, со множе-ством рубцовых втяжений и выпячиваний и напоминает шагрене-вую кожу. Под давлением крови в очагах поражения стенка аорты выбухает, образуя аневризму грудного отдела аорты.

 

Лепрозная гранулема (лепрома) имеет полиморфный клеточныйсостав: макрофаги, эпителиоидные клетки, гигантские клетки, плаз-матические клетки, фибробласты. Микобактерии выявляются в ма-крофагах в огромных количествах. Такие макрофаги называют ле-прозными клетками Вирхова. Они переполнены микобактериями,которые лежат в них строго упорядоченными рядами, напоминая сигареты в пачке. Затем микобактерии склеиваются, образуя лепроз-ные шары. Макрофаг со временем разрушается, а выпавшие лепроз-ные шары фагоцитируются гигантскими клетками инородных тел. Наличие в лепроме огромного количества микобактерии обусловлено незавершенным фагоцитозом в макрофагах при проказе.

 

Ту б е р к у к л о и д н а я ф о р м а п р о к а з ы протекает клинически доброкачественно, иногда с самоизлечением, на фоне выраженного клеточного иммунитета. Поражение кожи диффузное, со множеством пятен, бляшек и папул, с последующей депигментацией пораженных участков. Морфологически обнаруживают эпителиоидно-клеточные гранулемы, а микобактерии выявляют в редких случаях. Все это под-тверждает развитие лепромы по типу ГЗТ. Изменения нервов харак-теризуются диффузной инфильтрацией эпителиоидными клетками, что проявляется ранними нарушениями чувствительности. Измене-ния внутренних органов для этой формы нехарактерны.

 

Л е п р о з н а я ф о р м а п р о к а з ы. Поражение кожи нередко носит диффузный характер, причем вовлекаются, а затем полно-стью разрушаются придатки кожи — потовые и сальные железы, повреждаются сосуды. В лепроме обнаруживаются макрофаги, ги-гантские клетки и множество микобактерии. Диффузная инфильт-рация кожи лица иногда приводит к полному обезображиванию внешности (“львиная морда”). Лепрозный неврит носит восходя-щий характер, развивается диффузная инфильтрация всех эле-ментов чувствительных нервов макрофагами с постепенным за-мещением нервного волокна соединительной тканью. Гранулемы


 


обнаруживают в печени, селезенке, костном мозге, лимфатических узлах, слизистой оболочке верхних дыхательных путей, в эндо-кринных железах.

 

Склеромная гранулема характеризуется скоплением макрофагов,лимфоцитов, большого числа плазматических клеток и продуктов их деградации — эозинофильных телец Русселя. Специфическими для склеромной гранулемы являются очень крупные одноядерные клетки с вакуолизированной цитоплазмой — клетки Микулича. Макрофаг активно захватывает диплобациллы, однако фагоцитоз в них неза-вершенный. Часть макрофагов разрушается, а часть, укрупняясь, превращается в клетки Микулича, в которых и обнаруживается воз-будитель склеромы — палочка Волковича-Фриша.

 

Склеромная гранулема обычно располагается в слизистой обо-лочке верхних дыхательных путей — носа, гортани, трахеи, реже — бронхов. Процесс заканчивается образованием на месте гранулем грубой рубцовой ткани. В результате слизистая оболочка деформи-руется, дыхательные пути резко суживаются и даже иногда полно-стью закрываются, вызывая опасность асфиксии.

Исходы гранулем:

 

1. Рассасывание клеточного инфильтрата — редкий вариант исхода,так как гранулематоз чаще всего представляет собой вариант хро-нического воспаления. Подобное возможно только в случаях малой токсичности патогенного фактора и быстрой элиминации его из организма. Примером служат острые инфекции — бешенство, брюшной тиф.

 

2. Фиброзное превращение гранулемы с образованием рубца или фиб-розного узелка. Это наиболее частый и типичный вариант исхода гранулемы. Развитие склероза стимулирует ИЛ-1, выделяемый макрофагами гранулемы, а нередко и сам патогенный агент.

 

3. Некроз гранулемы характерен прежде всего для туберкулезной гра-нулемы, которая может целиком подвергнуться казеозному некрозу, а также для ряда инфекционных гранулем. В развитии некроза участвуют протеолитические ферменты макрофагов, а так-же продукты, выделяемые патогенным агентом, которые обладают прямым токсическим действием на ткани.

 

4. Нагноение гранулемы встречается при грибковых поражениях,многих инфекциях (сап, иерсиниоз, туляремия) и грибковых поражениях. Вначале появляется много нейтрофилов, но только в случаях микотического поражения они не справляются с возбуди-телем и гибнут, а продукты их гибели, будучи хемоаттрактантами, привлекают макрофаги.


 


Гранулематозные болезни (табл.7.1) — это гетерогенная группазаболеваний (нозологических форм) различной этиологии, струк-турную основу которых составляет гранулематозное воспаление. Эти заболевания (их выделено более 70) проявляются различными клиническими синдромами и вариантами тканевых изменений, неодинаковой чувствительностью к лечению.

Основные признаки гранулематозных болезней:

 

1. Наличие гранулемы является структурной основой наиболее харак-терных и клинически наиболее важных стадий и развивается далеко не при всех формах этих болезней, например лепра (только при лепроматозной форме), сифилис (только в третичном периоде).

2. Нарушение иммунного гомеостаза.

3. Полиморфизм тканевых реакций.

4. Склонность к хроническому течению с частыми рецидивами.

5. Нередкое поражение сосудов в форме васкулитов.

  Таблица 7.1
Гранулематозные заболевания
   
Бактериальные Гельминтные
Туберкулез Шистосомоз
Лепра Трихинеллез
Бруцеллез Филяриоз
Сальмонеллез  
Листериоз  
Сифилис  
Ку-лихорадка  
   
Индуцированные металлами Индуцированные чужеродными
Бериллиоз телами
Циркониевый гранулематоз Пневмонит чужеродных тел
  Кремниевый гранулематоз
   
Грибковые Неясной причины
Гистоплазмоз Саркоидоз
Бластомикоз Болезнь Крона
Кокцидиоидомикоз Гранулематоз Вегенера
Пневмонит гиперчувствительный Гигантоклеточный артериит
  Первичный билиарный цирроз
  Кольцевидная гранулема
  Ревматоидный артрит
   
Вирусные и хламидиевые  
Болезнь кошачьих царапин  
Венерическая лимфогранулема  
   

 


Гранулемы при г р а н у л е м а т о з н ы х б о л е з н я х и н ф е к - ц и о н н о й э т и о л о г и и, вызываемых вирусами, риккетсиями, бактериями, как правило, по механизму развития являются иммун-ными. По морфологической картине они в основном сходны, что объясняется общностью морфо- и патогенеза. Исключение состав-ляют гранулемы при сифилисе, лепре, склероме и туберкулезе, кото-рые выделены в особую группу — специфических гранулематозов. Во всех случаях инфекционные гранулемы представлены скоплени-ем клеток СМФ. В некоторых гранулемах появляются многочислен-ные нейтрофилы, и в финале развивается некроз (сап; фелиноз — болезнь кошачьих царапин, вызываемая хламидиями; иерсиниоз).

 

Гр а н у л е м а т о з н ы е б о л е з н и, в ы з ы в а е м ы е г р и б а м и, характеризуются образованием иммунных гранулем, в которых обычно возникают некроз или абсцессы. Иногда клеточный состав гранулем находится в прямой зависимости от вида грибов.

 

Гр а н у л е м ы п р и г е л ь м и н т о з а х отражают, с одной сто-роны, общие закономерности, прежде всего важную роль ГЗТ в их формировании, с другой — имеют особенности, присущие парази-тарным гранулемам, в частности, высокое содержание эозинофилов.

 

К г р а н у л е м а т о з н ы м б о л е з н я м н е и н ф е к ц и о н н о й п р и р о д ы относят большую группу заболеваний, которые возника-ют под действием органической и неорганической пыли, дымов, аэрозолей и суспензий. Если пыль неорганическая, то заболевание протекает длительно, но доброкачественно. Иммунные нарушения

 

в этих случаях не наблюдаются, а гранулемы в основном построены из гигантских клеток инородных тел. Такие гранулематозы обычно развиваются при профессиональных заболеваниях у шахтеров, работников цементной, стекольной промышленности и т.д. (силикоз, асбестоз). В то же время оксид бериллия вызывает развитие иммун-ной гранулемы, так как бериллий обладает свойствами гаптена и, со-единяясь с белками организма, образует вещества, которые запуска-ют аутоиммунные процессы. Органическая пыль вызывает обычно диссеминированное поражение легких, именуемое интерстициаль-ными болезнями. Общее, что роднит все эти заболевания, — наличиегранулематозного поражения в связи с развитием клеточно-опосре-дованных или иммунокомплексных механизмов.

 

Вокруг инородных тел развивается гранулематозное воспале-ние, но очень редко оно приобретает характер болезни; типичным примером является подагра, когда в ответ на отложение уратов

 

в тканях возникают типичные гигантоклеточные неиммунные гра-нулемы.


 


М е д и к а м е н т о з н ы е г р а н у л е м а т о з н ы е б о л е з н и чаще всего возникают в результате токсико-аллергического пораже-ния легких и развития фиброзирующего альвеолита, а также печени — медикаментозный гранулематозный гепатит.

 

Гр у п п а г р а н у л е м а т о з н ы х б о л е з н е й н е у с т а н о в - л е н н о й э т и о л о г и и особенно велика. Одним из распростра-ненных заболеваний является саркоидоз, при котором во многих органах, особенно часто в лимфатических узлах и легких, возникают характерные гранулемы саркоидного типа. Гранулема построена из эпителиоидных и гигантских клеток двух типов — Лангханса и ино-родных тел. Особенностью этой гранулемы является отсутствие ка-зеозного некроза, что позволяет отличить ее от туберкулезной грану-лемы, четкие границы (штампованные гранулемы) и быстрое рубцевание. Заболевание характеризуется нарастающим поражением все новых групп лимфатических узлов и легких, что приводит к про-грессирующей дыхательной недостаточности или сдавлению лимфа-тическими узлами жизненно важных органов.

 

Частым исходом хронического воспаления является организация (склероз) очага поражения. Под склерозом понимают патологический процесс, ведущий к диффузному или очаговому уплотнению внутренних органов, сосудов, соединительнотканных структур в связи с избыточ-ным разрастанием зрелой плотной соединительной ткани.

 

Склероз развивается в исходе хронического воспаления, систем-ной (ревматические болезни) или локальной дезорганизации соедини-тельной ткани, некроза и атрофии (заместительной) тканей (схема 7.3). Он развивается также в виде рубцов в результате заживления раневых и язвенных дефектов, при организации тромбов и образовании спаек.

 

Морфогенез склероза складывается из нескольких фаз-стадий. Вначале происходит формирование новых сосудов — ангиогенез. Важную роль в ангиогенезе играет фактор роста фибробластов. Затем происходит миграция и пролиферация фибробластов. В этом процессе принимают участие цитокины и факторы роста — интер-лейкин-1 (ИЛ-1); фактор некроза опухоли α (ФНОα); фактор роста фибробластов (ФРФ); тромбоцитарный фактор роста (ТцФР); эпи-дермальный фактор роста (ЭФР) и трансформирующий фактор рос-та β (ТФРβ). После этого начинается активный синтез внеклеточно-го матрикса, в регуляции которого также участвуют цитокины

 

и факторы роста — интерлейкны-1 и 4 (ИЛ-1, 4), ФНОα, ТФР β, а также ФРФ. На заключительных стадиях процесса склерозирова-ния происходит созревание и организация соединительной ткани

 

и ее ремоделирование.


 


Схема 7.3

 


Дата добавления: 2015-12-15 | Просмотры: 750 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.009 сек.)