АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология
|
Симпатический отдел ВНС. Его центры, ганглии, медиаторы, внутриклеточные посредники, влияния на деятельность внутренних органов, регуляция активности синапсов.
Симпатические сегментарные центры находятся в торако-люмбальном отделе спинного мозга.
Ганглии симпатических нервов являются экстраорганными: они располагаются или около позвоночника (паравертебральные ганглии), или на некотором удалении от него (превертебральные ганглии).
Симпатическая нервная система имеет большую зону иннервации, включающую органы чувств.
В большинстве постганглионарных окончаний симпатических нервов (90 %) выделяется (у человека) норадреналин; в 7 % – адреналин; в 3 % – дофамин. Однако в некоторых постганглионарных симпатических окончаниях: в матке, потовых железах, в кровеносных сосудах скелетных мышц и кожи – медиатором является ацетилхолин. Существуют и серотонинергические симпатические окончания, они стимулируют сокращения кишечника. В некоторых вазомоторных нервах кожи выделяется гистамин, что приводит к расширению сосудов. Медиаторы находятся в пресинаптической мембране в двух состояниях. Стабильное, или резервное состояние обеспечивается связью медиатора с белком; мобилизационное состояние соответствует выделению медиатора в синаптическую щель. Естественно, второй пул медиатора постоянно пополняется за счет первого.
Регуляция активности симпатических периферических синапсов. Норадреналин, который является основным медиатором постганглионарных синапсов симпатической нервной системы, взаимодействует с одним из рецепторов: альфа или бета, которые, в свою очередь, делятся на альфа1- и альфа2-, бета1- и бета2-рецепторы. Количество альфа- и бета-рецепторов на постсинаптических мембранах различных тканей неодинаково. В клетках гладких мышц артериальных сосудов внутренних органов преобладают альфа, а в коронарных сосудах, сосудах скелетных мышц – бета2-рецепторы. Стимуляция альфа-адренорецепторов приводит к активации натриевых каналов и вторичных посредников (инозитол-трифосфата и Са), что вызывает формирование ВПСП и сужение сосудов. Стимуляция бета-рецепторов вызывает активацию другой группы вторичных посредников «аденилатциклаза – циклический АМФ». На пресинаптической мембране этих синапсов представлены альфа2- и бета-адренорецепторы, которые связывают норадреналин и стимулируют (бета), либо угнетают (альфа2-адренорецепторы) дальнейшее его выделение. Кроме того, образование норадреналина блокируется выделением из клеток-эффекторов ПГЕ и поступлением в синаптическую щель ацетилхолина из рядом расположенного холинергического синапса. Таким образом, в вегетативных синапсах четко выявляются как положительные, так и отрицательные обратные связи, что делает их достаточно совершенно регулируемыми образованиями.
Билет №3
Дата добавления: 2015-12-15 | Просмотры: 758 | Нарушение авторских прав
|