АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Симпатический отдел ВНС. Его центры, ганглии, медиаторы, внутриклеточные посредники, влияния на деятельность внутренних органов, регуляция активности синапсов.

Прочитайте:
  1. A. Раздражение нижних отделов левой постцентральной извилины.
  2. III. АНАТОМИЯ ВНУТРЕННИХ ОРГАНОВ
  3. III. Анатомия внутренних органов
  4. III. Иннервация женских внутренних половых органов.
  5. III. ТЕРАПИЯ ВНУТРЕННИХ ОРГАНОВ (ВИСЦЕРАЛЬНАЯ ХИРОПРАКТИКА)
  6. IV) Аорта и ее отделы
  7. XII. ИЗУЧЕНИЕ ВЛИЯНИЯ ПРЕПАРАТА ЭРАКОНД ПРИ НАРУШЕНИИ РЕПРОДУКТИВНОЙ ФУНКЦИИ У МУЖЧИН
  8. Автономная нервная система, её структурно-функциональные особенности. Симпатический, парасимпатический, метасимпатический отделы.
  9. Акушерское отделение
  10. Аналитико-синтетическая деятельность коры больших полушарий

Симпатические сегментарные центры находятся в торако-люмбальном отделе спинного мозга.

Ганглии симпатических нервов являются экстраорганными: они располагаются или около позвоночника (паравертебральные ганглии), или на некотором удалении от него (превертебральные ганглии).

Симпатическая нервная система имеет большую зону иннервации, включающую органы чувств.

В большинстве постганглионарных окончаний симпатических нервов (90 %) выделяется (у человека) норадреналин; в 7 % – адреналин; в 3 % – дофамин. Однако в некоторых постганглионарных симпатических окончаниях: в матке, потовых железах, в кровеносных сосудах скелетных мышц и кожи – медиатором является ацетилхолин. Существуют и серотонинергические симпатические окончания, они стимулируют сокращения кишечника. В некоторых вазомоторных нервах кожи выделяется гистамин, что приводит к расширению сосудов. Медиаторы находятся в пресинаптической мембране в двух состояниях. Стабильное, или резервное состояние обеспечивается связью медиатора с белком; мобилизационное состояние соответствует выделению медиатора в синаптическую щель. Естественно, второй пул медиатора постоянно пополняется за счет первого.

Регуляция активности симпатических периферических синапсов. Норадреналин, который является основным медиатором постганглионарных синапсов симпатической нервной системы, взаимодействует с одним из рецепторов: альфа или бета, которые, в свою очередь, делятся на альфа1- и альфа2-, бета1- и бета2-рецепторы. Количество альфа- и бета-рецепторов на постсинаптических мембранах различных тканей неодинаково. В клетках гладких мышц артериальных сосудов внутренних органов преобладают альфа, а в коронарных сосудах, сосудах скелетных мышц – бета2-рецепторы. Стимуляция альфа-адренорецепторов приводит к активации натриевых каналов и вторичных посредников (инозитол-трифосфата и Са), что вызывает формирование ВПСП и сужение сосудов. Стимуляция бета-рецепторов вызывает активацию другой группы вторичных посредников «аденилатциклаза – циклический АМФ». На пресинаптической мембране этих синапсов представлены альфа2- и бета-адренорецепторы, которые связывают норадреналин и стимулируют (бета), либо угнетают (альфа2-адренорецепторы) дальнейшее его выделение. Кроме того, образование норадреналина блокируется выделением из клеток-эффекторов ПГЕ и поступлением в синаптическую щель ацетилхолина из рядом расположенного холинергического синапса. Таким образом, в вегетативных синапсах четко выявляются как положительные, так и отрицательные обратные связи, что делает их достаточно совершенно регулируемыми образованиями.

 

Билет №3

 


Дата добавления: 2015-12-15 | Просмотры: 753 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.002 сек.)