Возрастная периодизация онтогенеза человека. Критические периоды пренатального онтогенеза и их роль в возникновении нарушений развития
Значение знаний о ВАиФ для педагогов системы спец. обр-ния
ВА рассматривает процесс развития индивида в теч. всей его жизни.
ВФ изучает особен-ти жизнедеят. орг-ма в разл периоды онтогенеза; рассматривает ff органов и систем, а также орг-ма в целом по мере его роста и развития и особенности этих ff на каждом возрастном этапе.
Предметом изучения ВАиФ явл. изуч. анатомо-физиологических особ-тей детей и подростков в процессе их индивид. развития.
Важной задачей современных общеобр-ных, коррекционных школ и ДОУ явл. сохранение здоровья ребенка, гармоничное развитие его умственных и физич способностей.
Решение этой задачи нуждается в обеспечении соответствующих условий: режима учебы, анатомо-физиологических особ-тей детей и подростков, целеустремленного влияния на их рост и развитие, повышение работоспособ. и функциональных возможностей орг-ма детей, расширение пределов их адаптационных возможностей.
Я считаю, что главной задачей данной дисциплины будет явл. формирование у будущих педагогов знаний о возрастных особенностях строения и ff детского орг-ма; о закономерностях, которые лежат в основе сохранения и укрепления здоровья ребенка, поддержания его высокой работоспособ. во время разных видов учеб. и труд. деят.; о гигиенических требов. по орг-ции учебно-воспит работы в коррекционных учр.
Условия выработки УР. Роль усвоенных рефлексов в процессе воспитания
Для выработки УР необходимы след условия:
1)наличие условного раздражителя и безусловного подкрепления
2)условный раздражитель должен всегда несколько предшествовать безусловному рефлексу
3)УР всегда д.б. слабее безусловного подкрепления
4)для формирования УР необходимо нормальное функциональное стояние НС, прежде всего его ведущего отдела - головного мозга.
Роль заключ в том, что у чел формируются УР-ы в процессе жизни. В рез-те вырабатываются стереотипы поведения, устойчивые привычные реакции, которые закрепляются и объединяются, создавая целые комплексы, ведут к образованию характера. Для воспитания важно, что привычки, т.е условные рефлексы стереотипы поведения, можно сознательно и целенаправленно вырабатывать.
Возрастная периодизация онтогенеза человека. Критические периоды пренатального онтогенеза и их роль в возникновении нарушений развития
I. Пренатальный (внутриутробный)
1. Зародышевый – до 3 нед
2. Эмбриональный – до 9-12 нед
3. Плодный – до 9 мес
- ранний плодный – до 5 мес
- поздний плодный – до 9 мес
II. Постнатальный
1. Новорожденный – от рождения до 10 дней
2. Грудной возраст – от 10 дней до 1 года
3. Раннее детство – от 1 до 3
4. Первое детство – от 4 до 7
5. Второе детство – 8-12 лет мальчики; 8-11 лет девочки
6. Подростковый возраст – 13-16 лет мальчики; 12-15 лет девочки
7. Юношеский возраст – 17-21 год юноши; 16-20 лет девушки
8. Зрелый возраст I период – 22-35 лет мужчины; 21-35 лет женщины
9. Зрелый возраст II период – 36-60 лет мужчины; 36-55 лет женщины
10. Пожилой возраст – 61-74 год мужчины; 56-74 лет женщины
11. Старческий возраст - 75-90 лет мужчины и женщины
12. Долгожители - от 90 лет и старше
Пренатальный период (продолжительность в среднем 280 дней) начинается с момента зачатия и продолжается до рождения ребенка. Условно подразделяют на три периода:
- зародышевый длится от момента оплодотворения до 2 недель. Хар-но быстрое планомерное дробление оплодотворенной яйцеклетки, продвижение ее по маточной трубе к полости матки; имплантация (прикрепление зародыша и внедрение в слизистую оболочку матки) на 6–7-й день после оплодотворения и дальнейшее формирование плодных оболочек, создающих необходимые условия для развития зародыша.
- эмбриональный (длится с 3-й по 10–12-ю нед берем) происходит формирование осн. органов и систем будущего малыша. Формирование туловища, головы, конечностей. Идет развитие плаценты – важнейший орган берем, разделяющий два кровотока и обеспеч. обмен в-в м/у плодом и матерью, защиту его от инфекционных и других вредных факторов, от иммунной системы матери. В конце этого периода эмбрион становится плодом, имеющим похожую на ребенка конфигурацию.
- плодный период начинается с 3-го мес берем и заканчивается рожд ребенка. Происходит быстрый рост плода, формирование тканей, развитие органов, систем и их зачатков, формирование и становление новых функциональных систем, обеспечивающих жизнь плода в утробе матери и ребенка после рождения.
Сенситивный период – это наиболее благоприятный диапазон времени развития, когда индивид наиболее чувствителен к изменению к-л f, развитию к-л его способности.
Определенный диапазон развития человека, когда та или иная способность или определенная f может реализоваться именно в этот период времени, называется критическим периодом. Крит.п.в человеческом развитии очень редки. Они встречаются в период пренатального развития или на самых ранних этапах развития младенца. Если к-л способность или та или иная f человека не была реализована во время крит.п., то она м.б. безвозвратно потеряна.
Дата добавления: 2016-03-26 | Просмотры: 1007 | Нарушение авторских прав
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 |
|