АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Артерии и вены головы, шеи. АД крови, методы его измерения, возрастные особенности

Основными артериями, питающими голову и шею, являются две общие сонные артерии, поднимающиеся вверх к шее, каждая из которых делится на две ветви - наружную сонную артерию, питающую наружную часть головы, лицо и большую часть шеи, и внутреннюю сонную артерию, в основном питающую полость черепа и область глазницы.

Артерии головы и шеи: Поверхностная височная, угловая, верхняя губная, нижняя губная, лицевая, язычная, верхняя щитовидная, правая общая сонная, щито- шейный ствол, подключичная, надлопаточная, поперечная артерия шеи, наружная сонная, внутренняя сонная, затылочная, задняя ушная, поперечная.

Вены головы и шеи: Вены шеи и головы — кровеносные сосуды, несущие кровь от тканей и сосудов шеи и головы к сердцу. Кровь от головы, шеи, верхних конечностей, стенок и органов грудной полости поступает в верхнюю полую вену. Венозный отток от шеи и головы осуществляется через два крупных парных сосуда — наружную и внутреннюю яремные вены. Наружная яремная вена расположена ближе к поверхности тела, она хорошо видна при мышечном напряжении. Вена принимает кровь от затылка позади ушной раковины, от кожи шеи выше лопатки, кожи подбородочной и передней областей шеи. Не дойдя до ключицы, наружная яремная вена впадает в подключичную или во внутреннюю яремную вену.

Вены головы: надблоковая; носо-лобная; угловая; лицевая; подподбородочная; передняя яремная; лицевая; внутренняя яремная; поверхностная височная; задняя ушная.

Глубокие вены шеи: щитовидная; передняя яремная; подключичная; подмышечнаяа; латеральная полкожная вена руки; внутренняя яремная; лицевая вена; наружная яремная; задняя ушная.

АД — это давление крови в крупных артериях человека. Различают два показателя АД: Систолическое (верхнее) — это ур давления крови в момент max сокращения сердца. Диастолическое (нижнее) — это ур давления крови в момент max расслабления сердца. АД измеряется в миллиметрах ртутного столба, сокращенно мм рт. ст. Значение величины артериального давления 120/80 означает, что величина систолического (верхнего) давления равна 120 мм рт. ст., а величина диастолического АД равна 80 мм рт. ст. Для измерения артериального давления в настоящее время широко используются 2 метода:

Метод Короткова. Этот метод, разработанный русским хирургом Н.С. Коротковым в 1905 году, предусматривает для измерения АД очень простой прибор, состоящий из механического манометра, манжеты с грушей и фонендоскопа. Метод основан на полном пережатии манжетой плечевой артерии и выслушивании тонов, возникающих при медленном выпускании воздуха из манжеты.

Осциллометрический метод. Это метод, при котором исп электронные приборы. Он основан на регистрации прибором пульсаций давления воздуха, возникающих в манжете при прохождении крови через сдавленный участок артерии.

Возрастные изменения скорости движения крови. С возрастом скорость движения крови замедляется. У новорожденных кровь совершает кругооборот за 12 сек, у 3-летних — за 15 сек, у детей 7—8 лет — за 7—8 сек, у 14-летних — за 18 сек. Замедление скорости движения крови связано с возрастными изменениями судов, прежде всего с увеличением их длины в связи с ростом ребенка. На скорость движения крови влияет и изменение частоты сердечных сокращений: уменьшение числа сердечных сокращений с возрастом приводит к замедлению скорости движения крови. Во все возрастные периоды у женщин скорость движения крови по сосудам больше, чем у мужчин.

 


Дата добавления: 2016-03-26 | Просмотры: 522 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)