АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Обонят и вкус анал-ры, их развитие

Орган обоняния находится в слизистой оболочке полости носа. Сост из рецепторных обонятельных и опорных клеток. Рец. обонят. кл. имеет два отростка: периферический и центральный. Периф. отросток короткий, его свободный конец снабжен обонятельными ресничками. Центр.отросток длинный, образуют обонятельные нервы, которые ч/з отверстия решетчатой пластинки решетчатой кости проходят в полость черепа, где подходят к обонятельной луковице, образуя синапсы с ее нейронами.

Закладка обонят кл. проис на 11 н до рожд, к 8 м они уже полностью зрелые и готовы функционировать. Рецепторы обон. могут воспринимать раздраж сразу же после рожд. С 2м постнат. пер. можно выработать УР на запах, стан. стойким лишь к 4м. Острота обон. у новорожд. в 20-100 раз ниже взрослых. На 4м отличает приятные-неприятные запахи. Функционально полностью формируется к 6г. Острота обон. достигает max в период пол. созр.

Орган вкуса включ. вкусовые почки слизистой оболочки языка, неба, надгортанника и задней стенки глотки. Вкусовая почка сост. из рецепторных вкусовых и опорных клеток. Верхушка обращена в небольшое отверстие на поверхности слизистой оболочки, называемое вкусовой порой. Вкус. кл. воспринимают вкус. раздраж. и трансформируют их в нервные импульсы, которые по вкусовым нервным волокнам передаются в ГМ.

Вкус. почки созр на 3м до рожд. К моменту рожд рецепторные приборы располаг на всей слизистой оболочке рот полости, яз. Новорожд реагирут на горькие, сладкие, кислые, солёные в-ва. С возрастом вкус. рец. Локал-ся на пов-ти языка. Пороги вкус. чувст-ти у доношенных и особенно недонош новорожд значительно выше взрос. У школ-ов вкус чувствит близка к вкус ч у взрослых.

 

50. Стр и возр особенности сердца.Сердечный цикл и его фазы Полый мыш орг. Располаг в грудн полости, смещено влево. Сред масса 250г у женщин, 300г у муж. Сердце расположено в околосердечной сумке – перикард, которая огранич его от сосед орг. Стенки перекарда сост из наружного и внутр листов. М/у листками перикарда щелевидное прост-во, заполненное серозной жидкостью. Стенка сердца сост из трех слоев: эндокард (внутренний), миокард (средний), эпикард (наружный). Стенка левого желудочка в3раза толще правого. В сердце выдел. основание - широкая часть, верхушка-узкая. Сердце четырехкамерное. Оно разделено перегородкой на две половины: правая-венозная, левая-артериальная. Каждая половина сост из пресердия и желудочка. Предсердия разделены м/у собой межпредсердной перегородкой. В предсердиях выделяют доп полости – правое и левое ушки. В правое пред сверху впадает верх.полая вена, снизу идет ниж.полая вена. В левое открываются отверстия 4 легочных вен. Желудочки разделены м/у собой межжелудочковой перегородкой, в которой выделяют большую мышечную часть и меньшую – перепончатую.

Сердечный цикл. Нач. с сокращ. предсердий, кровь перех.в жел. Затем нач.сокр.жел, кровь.перех. в легочные артерии и аорту (из зоны выс.давл., в зону более низкого). Затем наступает расслабл.жел, кровь.пост.в жел..

Возр.особ. Сердце новорожд.имеет шарообр.форму,что связ.с недост.развит.жел.и относит.больш.разм.предсердий.

Растет сердце наиб.быстро в теч.первых 2-х лет жизни, затем в 5-9 лет и в период пол.созрев. У новорожд. сердце лежит высоко, располаг почти поперечно. Переход в косое полож.наблюд.в конце 1 года.

Систола желудочков (период сокращения жел, что позволяет протолкнуть кровь в артериальное русло):

1. Период напряжения.

2. Асинхронное сокращение — начало возбуждения миокарда жел.

3. Изоволюметрическое сокр — вовлечен практически весь миокард жел, но изменения объема крови внутри них не происходит

4. Период изгнания — изгнание крови из жел

5. Быстрое изгнание — период от момента открытия полулунных клапанов до достижения в полости желудочков систолического давления

6. Медленное изгнание — кровь из желудочков продолжает двигаться под действием сообщенной ей кинетической энергии, до момента выравнивания давления в полости желудочков и выносящих сосудов

Диастола желудочков (период времени, в течение которого сердце расслабляется для приема крови):

1. Протодиастола — период начала расслабления миокарда с падением давления

2. Изоволюметрическое расслабление – происходит удлинение мышечных волокон, но без изменения объема полости желудочков. Фаза заканчивается открытием предсердно-желудочковых клапанов.

3. Период наполнения

4. Быстрое наполнение — жел стремительно восстанавливают свою форму в расслабленном состоянии,

5. Медленное наполнение — жел практически полностью восстановили свою форму и кровь течет уже из-за градиента давления в полых венах, где оно выше на 2-3 мм рт. ст.

Систола предсердий явл завершающей фазой диастолы.


Дата добавления: 2016-03-26 | Просмотры: 339 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)