АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Обзор органов дыхания. Возрастные особенности полости носа, гортани

Дых. сист. вып. f газообмена м/у внеш.ср. и орг-мом. К органам дых.сист. относ: носовая полость, носоглотка, гортань, трахея, бронхи и легкие.

Носовая полость явл. начальным отделом дых. сист. и одновременно органом обоняния. Нос.п. разделена перегородкой на 2 половины, которые спереди сообщаются с окр.ср. ч/з наружный нос с помощью ноздрей, а сзади – с носоглоткой при помощи хоан. Стенки нос.п. выстланы слизистой оболочкой. В подслизистом слое нос.п. имеется большое кол-во кровеносных сосудов, которые согреваюи или охлаждают вдыхаемый воздух. В нос.п. различают 3 носовых хода (верхний, средний и нижний) и 2 области (дыхательную и обонятельную. Из нос.п. воздух через хоаны поступает в носоглотку, затем в ротоглотку и в гортань.

Возрастные особенности. У новорожд. полость носа низкая и узкая, носовые ходы развиты слабо. К 6м формируется средний носовой ход, 2г-нижний, >2л верхний.

Гортань явл. частью дых.путей, а также органом звукообразования речи. Гортань расположена в области шеи, ниже подъязычной кости, на уровне с 3 по 6 шейных позвонков. Скелет гортани образован тремя парными и тремя непарными хрящами. Непарные: П ерстневидный (дуга обращена кпереди, четырехугольная пластинка кзади). Щитовидный (сост. из 2 пластинок, соед. м/у собой спереди под углом, от задних краев пластинок отходят 2 пары рожек: верхние и нижние). Надгортанный (имеет вид листа, прикрепл. к верхней вырезке щит.хряща). Парные: Ч ерпаловидный (имеет вид неправильной пирамиды. От основания черпал.хряща отходит голосовой отросток, к нему прикрепл. голосовая мышца и связка. Другой отросток, более массивный, обращен назад и кнаружи, наз. мышечным – для прикрепления мышц). Рожковидный (на верхушке черпал.хр). Клиновидный. Выделяют мышцы, расширяющую голосую щель, суживающие, напрягающие голосовые связки.

Возрастные особенности. У новорожд широкая, короткая, воронкообразная. Вход в гортань у новорожд шире. Голосовая щель заметно увелич. в первые 3г,а затем - в период пол созр. Мышцы гортани у новорожд и в детстве развиты слабо.

Трахея начинается на уровне верхнего края 7 шейного и заканчивается на ур. верхнего края 5 грудного позвонка, где разделяется на 2 главных бронха. Трахея имеет форму трубки длиной 9-12см. Скелет трахеи составляют 16 - 20 полуколец, соед м/у собой связками. Задняя стенка трахеи образована мембраной, содержащей гладкие мышечные волокна. Изнутри стенка трахеи покрыта слизистой оболочкой, содержащей слизистые железы и лимфатические узелки.

Главные бронхи: правый и левый направляются к воротам легких. Прав. гл. бронх шире и короче лев. бронха. Стенки главных бронхов сост из неполных хрящевых колец, соед связками, из перепонки и слизистой оболочки.

Легкие, правое и левое, занимают большую часть грудной полости. Легкое имеет форму конуса. Нижняя поверхность легкого вогнутая, наз. основанием. Верхушка закруглена, выступает над ключицей на 2см. каждое легкое при помощи щелей подраздел. на доли, которых у правого Л. три (верхняя, средняя, нижняя), у левого две (верхняя, нижняя). На внутр. поверхности каждого легкого находятся ворота, ч/з которые в легкие входят главный бронх, легочная артерия, нервы, а выходят легочные вены и лимфатические сосуды. Эти образования составляют корень легкого. Структурной и функциональной ед. легкого явл. ацинус. Это система разветвлений одной концевой бронхиолы, делящейся на 14-16 дыхательных бронхиол 1 порядка, которые делятся на дых.бронхиолы 2 порядка. Последние делятся на дых.бр. 3 порядка, образующие 2-3 генерации альвеолярных ходов, несущих в себе 20.000 альвеолярных мешочков и альвеол. В одной легочной дольке насчит. около 50 ацинусов. Стенки грудной полости и легие покрыты плеврой. Она сост двух листков: внутренностного (покрывает легкие) и пристеночного (стенки груд.полости). М/у листками плевры имеется щелевидное пространство – плевральная полость, которая заполнена небольшим кол-вом серозной жидкости. С.жид устраняет трение листков плевры друг от друга.

 


Дата добавления: 2016-03-26 | Просмотры: 787 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)