АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Особенности развития черепа, возрастные изменения

Скелет головы служит вместилищем для мозга и органов чувств. Череп образует скелет начальных отделов пищевар. и дых. систем. Соответственно этому череп делят на 2 отдела: 1) мозговой – сост из парных костей: височные и теменные, и непарных: лобная, затылочная, решетчатая, клиновидная.

2) лицевой – сост из парных: верхночелюстная, скуловая, носовые, слезные, небные кости и нижние носовые раковины, непарных: нижнечелюстная, сошник, подъязычная кость.

Череп начинает дифференцироваться на 2-от месяце внутриутробного развития. К моменту рожд ядра окостенения имеются во всех костях черепа, но их срастание происходит в постнатальный период.

Различают три периода развития черепа после рожд:

1-период роста преимущественно в высоту (от рожд. до 7 лет),

2-период относительного покоя (от7 до 14),

3-период роста преимущественного лицевого черепа (от14 и до окончания роста скелета 20-25).

Череп новорожденного отличается преобладанием мозгового черепа над лицевым в 8 раз. В лицевом черепе отсутствуют альвеолярные отверстия (зубы), которые начинают появляться в 6 месяцев. Отсутствуют воздухоносные пазухи, шероховатости, бугры и отростки на кости черепа для поддержания. У новорожденного ребенка м/у костями черепа не сущ. швов, пространства заполнены соед. тканью. В участках, где сходятся несколько костей, имеется шесть родничков, закрытых соединительнотканными пластинками: два непарных (передний и задний) и два парных родничка (клиновидный и сосцевидный):

1) передний – самый большой, находится м/у половинами лобной кости и теменными костями,

2) задний – расположен м/у теменными и затылочной костями,

3) клиновидный – образ. на боковых поверхностях черепа у места соед. лобной, теменной, височной костями;

4) сосцевидный – располагается на боковой поверхности черепа в местах соед. теменной, височной и затылочной костей.

Клиновидные, сосцевидные и задний роднички зарастают на 2-3 месяце жизни ребенка. Передний зарастает на 2-и году жизни.

 

36. Вегетативные ff и их регуляция

Регуляция вег ф-ий осущ под влиянием различных отделов ГМ. Они поддерживают постоянство АД, дыхания, деят пищев и мочевой сист, водно-солевого обмена, деят желез внутр секреции, эмоций и т.д.

7. Стр и ff мышц. Мышца как орган. Классификации мышц (миология)

Скелетные мышцы явл. активной частью опорно-двиг. аппарата, они приводят в движение костные рычаги, перемещают тело в пространстве и обеспеч. вертикальное положение. Скелетная мышца сост. из большого кол-ва поперечнополосатых волокон, каждое из которых покрыто соед. оболочкой, расположенных пучками и разделенных м/у собой рыхлой соед.тканью, в которой проходят кровеносные, лимфатические сосуды и нервы. Снаружи мышца покрыта тонкой соед.оболочкой – фасцией. Фасции отграничивают мышцы друг от друга, устраняя трение, фиксируют и защищают мышцы, не позволяя им смещаться при сокращении.

По форме различают мышцы длинные, короткие и широкие. Широкие и короткие мышцы расположены в области туловища, длинные на конечностях.

По ф-ям мышцы подразделяются на сгибатели и разгибатели, приводящие и отводящие, вращатели кнутри и кнаружи.

По расположению мышцы подразделяются на поверхностные и глубокие, наружные и внутренние, латеральные и медиальные.

 


Дата добавления: 2016-03-26 | Просмотры: 364 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)