АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Плазма крови и ее химический состав.

После удаления из крови форменных элементов остается прозрачная вязкая соломенно-желтого цвета жидкость - плазма. В обычных условиях плазма свертывается. Для предотвращения свертывания плазмы к ней добавляют стабилизаторы (соли лимонной или щавелевой кислот, гепарин). После удаления из плазмы фибриногена оставшуюся жидкость называют сывороткой крови. Сыворотка удобна для анализов, так как содержит все вещества крови (кроме фибриногена и форменных элементов) и широко используется при биохимических и клинических исследованиях. Несмотря на непрерывное поступление в кровь и выведение из нее различных веществ, химический состав плазмы довольно постоянный. Напротив, при многих заболеваниях, особенно при нарушении функции почек, печени, поджелудочной железы и сердца, наблюдаются более или менее резкие сдвиги химического состава крови. В связи со сказанным биохимический анализ крови нередко играет очень важную роль при клиническом обследовании больного, а также при изучении воздействия на организм условий содержания и кормления. Плазма крови составляет около 55—60 % объема всей крови. В ее составе 90—96 % воды и 4—10 % плотных веществ.

Минеральные вещества. В крови они могут находиться в нонно- и молекулярно-дисперсном состоянии, а также в составе сложных органических соединений (чаще в комплексе с белками). Наиболее активны в обменных процессах минеральные вещества, связанные с белками крови. Так, количество минеральных веществ, связанных с белками крови, нарастает при беременности (йод); в процессе яйцекладки у птиц и при секреции молока у млекопитающих (кальций); при интенсивном росте шерсти у овец (калий); при различных болезнях (ящур) наблюдается снижение количества натрия, кальция, железа и марганца в крови. Роль солей щелочных и щелочноземельных металлов в крови весьма разнообразна. Они обусловливают определенную, благоприятную для организма величину осмотического давления; создают состояние изотонии с внутриклеточным содержимым различных тканей. Изменения содержания минеральных веществ в плазме крови могут происходить при самых разнообразных заболеваниях.

Белки плазмы и сыворотки крови. Сыворотка крови отличается от плазмы отсутствием в пей фибриногена. Плазма содержит в своем составе от 2,5 до 8 % белков, в том числе фибриногена около 0,4%. Таким образом, в крови преобладают сывороточные белки, содержание которых колеблется в широких пределах в зависимости от вида животных, их возраста, пола, физиологического состояния, продуктивных качеств. Так, у молодняка содержание белков в плазме меньше, чем у взрослых. Например, у цыплят (яичные породы кур) содержится от 2 до 3 % белков, а у взрослых кур 4,3—5,0%, причем с развитием яйцекладки их содержание постепенно уменьшается. У высокопродуктивных кур в период яйцекладки в крови больше белков, чем у низко-продуктивных. Содержание белков в кровн может снижаться против нормы при белковом голодании, приеме больших количеств жидкости, нарушении функции печени и почек, а также прн неполноценном белковом питании (несбалансированность рациона по аминокислотам), нарушении всасывания аминокислот, повышенном распаде белков (лихорадка, тиреотоксикоз, злокачественные опухоли). При сильных поносах и рвотах концентрация белков в кровн повышается. Методом электрофореза на бумаге или агар-агаре их можно разделить на четыре основные фракции: альбумины, альфа-, бета- и гамма-глобулины.

Альбумины - группа белков, на 98 % состоящих из аминокислот. Они участвуют в регуляции водно-солевого обмена между кровью и окружающими тканями, выступают в роли буферных веществ и вместе с другими буферными системами обеспечивают постоянство pH крови.

Глобулины. Общее содержание глобулинов в сыворотке крови большинства животных несколько больше, чем альбуминов, в отличие от человека, где это соотношение иного характера.

Альфа-глобулины. Белки сыворотки крови, которые при электрофорезе перемещаются вслед за альбуминами, называются альфа-глобулинамн. Хорошо соединяются со ногими веществами (липидами, углеводами, жирорастворимыми витаминами, желчными пигментами). Белки этой фракции особенно богаты углеводами, имеют небольшое количество антител и белков свертывания крови.

Иммуноглобулины (Ig) синтезируются в лимфоидной ткани селезенки, костного мозга, лимфатических узлов, легких, слизистой кишечника и др. У новорожденных животных Ig почти отсутствуют и появляются лишь после приема первых порций молозива, т. е. с молоком матери (у человека Ig попадают в кровь на стадии плода через плаценту).

Бета-глобулины. Белки этой фракции размещаются вслед за альфа-глобулпнами. По своему составу они неоднородны. Способны образовывать комплексы с различными веществами, в частности, с липидами.

Гамма-глобулины. Наименее подвижные, образуются в организме в ответ на поступление в него чужеродных белков (антигенов) и обеспечивают иммунитете животных к инфекционным заболеваниям. Содержание у-глобулинов резко увеличивается при активной и пассивной иммунизации животных, хронических инфекционных заболеваниях.

Липопротеиды. В крови всегда обнаруживаются растворимые липиды. Способность к растворению липиды приобретают благодаря образованию комплексов с белками. Липопротеидные комплексы, наоборот, более стойкие. В виде комплексов липиды транспортируются к органам и тканям.

Гликопротеиды. В кровн содержатся белки, в состав которых входят различные углеводы. Белки этой группы названы гликопротеидами. Их концентрация всегда повышается при пневмониях, туберкулезе, бруцеллезе, полиомиелите, стрептококковых инфекциях и т. д.

Металлопротеиды. Целый ряд белков крови способен связывать различные металлы (железо, медь, марганец, цинк, молибден и др.), образуя при этом специфические и неспецифические комплексные соединения. Одним из таких соединений является белок церулоплазмин.

Ферменты крови. В плазме и сыворотке крови всегда имеется некоторое количество ферментов, причем одни из них являются постоянными, а другие попадают в кровь только при существенных нарушениях в отдельных органах и тканях. К числу первых относятся ферменты, участвующие в свертывании крови (протромбин, проакцелерин, проконвертин). Другие ферменты появляются в крови в результате распада отдельных клеток, повышения проницаемости клеточных мембран, а также ускоренного образования в условиях отсутствия специфических иигибиторов (амилаза, фосфатаза, альдолаза, дегидрогеназа, липаза). Наряду с белками-ферментами в крови обнаруживаются и и белки-гормоны - инсулин, тиреоглобулин, гормоны гипофиза, глюкагон, липокаин, кальцитонин.

Небелковые азотистые вещества крови. В плазме крови всегда содержится целый ряд конечных и промежуточных продуктов обмена белков. Эти вещества не осаждаются вместе с белками и остаются в растворенном состоянии после осаждения последних. Суммарный азот этих веществ называется остаточным. В группу веществ, составляющих остаточный азот, входят аминокислоты, полипептиды, мочевина, мочевая кислота, креатинин, азотистые основания, аллантоин, гиппуровая кислота и некоторые другие. Содержание остаточного азота в плазме крови разных животных колеблется в пределах 20—60 мг%. Повышение его количества называется гиперазотемией. Мочевина - главный компонент остаточного азота - составляет 40—50 %, а по некоторым другим данным - до 70—80 % его количества. При нарушении выделительной функции почек, когда повышается общее содержание остаточного азота, доля мочевины в нем возрастает до 90—95 %. Количество мочевины увеличивается при распаде белков тканей (интоксикация, лучевая болезнь, злокачественные образования). Мочевая кислота является главным конечным продукта белкового обмена у птиц.

Безазотистые вещества крови. Среди безазотистых веществ крови основными являются углеводы, липиды и многочисленные продукты их обмена. Углеводы крови представлены моносахаридами и гликогеном. Повышение количества глюкозы в крови – гипергликемия. Гипогликемия - пониженное содержание сахара в крови. Липидов в крови содержится от 0,5 до 0,9%, а в некоторых случаях достигает 1,5—2,0% (гиперлипемия). Из промежуточных продуктов обмена липидов в крови постоянно содержатся глицерин, свободные жирные кислоты, холим, кетоновые тела (ацетоуксусиая кислота, ацетон). Повышенное содержание кетоновых тел в крови носит название кетонемии.


Дата добавления: 2016-03-26 | Просмотры: 483 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)