АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Пищеварение в полости рта.

Прочитайте:
  1. V1: Заболевания слизистой оболочки полости рта
  2. V1:АНАТОМИЯ ЗУБОВ И ПОЛОСТИ РТА 2 к (4 с); 3 к (5-6 с); 4 к (7-8 с); 5 к (9-10 с)
  3. V2: Болезни губ, языка, полости рта
  4. Амбулаторный хирург решил сделать пункцию плевральной полости больному с пневмотораксом. В каком месте ее следует выполнять?
  5. Амбулаторный хирург решил сделать пункцию плевральной полости больному с экссудативным плевритом. В каком месте ее следует выполнять?
  6. Анатомические образования в преддверии полости рта.
  7. Анатомический состав органов ротовой полости. Подробно остановиться на строении твердого и мягкого неба: значение, иннервация, кровоснабжение.
  8. АНАТОМИЯ ПОЛОСТИ РТА И ЗУБОВ
  9. В случае продолжительного нахождения артериального сосуда в гнойной полости может возникнуть
  10. Вопрос 3. Топография этажей брюшной полости. Брыжейки, сальники, положение, строение.

ФИЗИОЛОГИЯ ПИЩЕВАРЕНИЯ.

 

Под пищеварением понимают совокупность физических, химических и физиологических процессов, обеспечивающих обработку и превращение пищевых продуктов в простые химические соединения, способные усваиваться клетками организма. В результате обработки пищевых продуктов организм человека снабжается строительным материалом, который используется в процессе роста и воспроизведения клеток. Питательные вещества являются также источником энергии. Пищеварение осуществляется при помощи органов системы пищеварения.

Пищеварение в полости рта.

Итак, процесс пищеварения начинается с ротовой полости. Всё начинается с зубов. Они пищу откусывают, удерживают, разминают, перемалывают, измельчают, т. е. на их «плечи» ложится механическая обработка пищевой массы, поступившей в рот, заключающаяся в жевании. Это происходит рефлекторно: раздражаются рецепторы, по афферентным волокнам импульс достигает центра жевания в продолговатом мозге, а оттуда по аксонам двигательных нейронов – к жевательным мышцам. Одновременно при помощи языка и слюны происходит смачивание пищи. Язык в это время «не зевает», а производит дегустацию благодаря вкусовым сосочкам с последующим анализом в коре больших полушарий. Кроме того в полости рта происходит и химическая обработка пищи. Но для понимания этого процесса разберём сначала вопросы слюноотделения и состав выделяемой слюны.

Слюноотделение происходит безусловно-рефлекторно. При попадании пищи на язык раздражаются рецепторы, импульсы от них поступают в центр слюноотделения в продолговатом мозге, а от него к слюнным железам. Центр слюноотделения подчиняется коре большого мозга. Поэтому второй вариант регуляции – условно-рефлекторный на вид, запах пищи, причём условно-рефлекторная фаза секреции предшествует, как правило, безусловно-рефлекторной. Состав и качество пищи влияют на количество и свойство слюны: чем тверже и суше кусок, тем больше его надо «увлажнять». В среднем за сутки выделяется 0,5-2,0 л слюны. У человека слюна секретируется всё время: и при питье воды, и даже при полном отсутствии пищи – просто для увлажнения полости рта. Химическая реакция колеблется рН 5,8-7,4. В смешанной слюне до 99,5% воды, остальное – сухой остаток, представленный органическими и неорганическими веществами в соотношении 1:2 или 1:3. Из неорганических веществ присутствуют соли Na+, K+, Ca2+, Mg2+, хлориды, карбонаты, фосфаты и др. Среди органических веществ присутствуют ферменты

- амилаза (птиалин) расщепляет крахмал до мальтозы;

- мальтаза расщепляет мальтозу и сахарозу до глюкозы;

- протеазы расщепляет белки;

- липаза расщепляет нейтральные белки;

- фосфатазы расщепляет фосфолипиды;

- РНКаза;

- муцин – главный компонент слизи, придаёт слюне вязкость, делает пищевой комок легко проглатываемым;

- лизоцим – бактерицидное вещество;

- калликреин, сосудорасширяющее вещество, благодаря которому при приеме пищи слюнные железы усиленно кровоснабжаются;

- тромбопластические вещества, благодаря которым слюна обладает кровоостанавливающим действием;

- свободные аминокислоты, некоторые углеводы, мочевина, аммиак.

Пища находится и обрабатывается во рту 15-18 секунд. В результате формируется пищевой комок. А дальше вся эта смесь из пережаренной свинины с картошкой, со слюной, убитыми и недорезанными микробами отправляется в глотку и пищевод, т.е. происходит акт глотания. Это тоже безусловный рефлекс. При раздражении рецепторов корня языка рефлекторно поднимается мягкое небо, закрывая вход в носоглотку, и опускается надгортанник, закрывая вход в гортань. Таким образом, пищевому комку некуда податься, кроме как в пищевод, что он и делает. Кроме того в ротовой полости имеет место всасывание ряда веществ. И последнее, язык, да и сама ротовая полость, участвуют в речеобразовании.


Дата добавления: 2015-12-15 | Просмотры: 445 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)