АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Пищеварение в желудке.

Прочитайте:
  1. Вопрос 44 Значение и строение органов пищеварения. Пищеварение в ротовой полости.
  2. Вопрос 45 Пищеварение в желудке. Возрастные особенности.
  3. Вопрос 46 Пищеварение в кишечнике. Возрастные особенности.
  4. Кишечное пищеварение. Роль печени и поджелудочной железы.
  5. Пищеварение в двенадцатиперстной кишке.
  6. Пищеварение в желудке
  7. Пищеварение в желудке
  8. Пищеварение в желудке
  9. Пищеварение в желудке
  10. Пищеварение в желудке, методы исследования. Строение и иннервация желёз желудка. Состав желудочного сока. Регуляция секреции и её механизм.

Пища из ротовой полости через пищевод поступает в желудок, где она подвергается дальнейшей химической и механической обработке. Желудок является резервуаром для пищи. Его вместимость у взрослого человека около 3-х литров. Химическая обработка пищи осуществляется за счет ферментов желудочного сока и слюны. Механическая обработка пищи обеспечивается моторной деятельностью желудка. Под влиянием химических и механических воздействий пищевые комки в желудке превращаются в пищевую кашицу – химус.

Функции желудка:

1) Секреторная – железы желудка вырабатывают желудочный сок;

2) Моторная – за счет сокращения мускулатуры стенки желудка;

3) Всасывание – всасываются вода, минеральные соли, спирт, лекарственные вещества, продукты расщепления белка;

4) Экскреторная – выделение с желудочным соком продуктов обмена белка (мочевина), углеводов (молочная кислота), различных лекарственных средств (йод, хинин, морфий, мышьяк, салицилат натрия);

5) Инкреторная - в желудке образуется ряд гормонов, которые оказывают специфическое действие на процесс пищеварения, образуется антианемический гормон;

6) Бактерицидная - осуществляется за счет соляной кислоты, которая стерилизует содержимое желудка.

Секрет всех желез желудка – желудочный сок. Это прозрачная бесцветная жидкость без запаха, имеющая в момент пищеварения резко кислую реакцию рН 1,5-2,5. За сутки выделяется 2,0-2,5 л. Вне пищеварения секреция сока прекращается и натощак в желудке присутствует 20-40 мл щелочного слизистого содержимого.

Сухой остаток состоит из органических и неорганических веществ. Из последних ведущая роль принадлежит соляной кислоте. Желудочный сок является её 0,3-0,5% раствором. У детей этот процент выше, т.е. их сок кислее и только к 12 годам их показатель подходит к «взрослым». Значение соляной кислоты чрезвычайно велико. Она переводит неактивные формы ферментов в активные. Денатурирует белки и под её влиянием набухает растительная клетчатка, что обеспечивает их переваривание в желудке и нижележащих отделах. Соляная кислота обладает также бактерицидным свойством. Остальная часть неорганических веществ представлена минеральными солями (фосфатами, бикарбонатами, хлоридами) и аммиаком. Органические вещества подразделяются на ферменты и неферментативные вещества.

Ферменты: 1) пепсин

2) гастриксин

3) химозин

4) липаза

Неферментативные вещества:

1) молочная кислота, мочевая кислота, АТФ, свободные аминокислоты, мочевина;

2) слизь;

3) гастромукопротеин.

Свойства желудочного сока неодинаковы при употреблении разных продуктов. Наибольшее количество сока выделяется при раздражении рецепторов желудка мясом, наименьшее – молоком. Длительность секреции и переваривающая сила сока прогрессивно снижались от хлеба через мясо к молоку. Кислотность же сока максимальная при переваривании мяса и минимальная - при употреблении хлеба.

В желудочном сокоотделении выделяют 3 фазы:

1 – мозговая (условно-рефлекторное отделение сока на вид, запах пищи);

2 – желудочная (при попадании пищи в желудок);

3 – кишечная (при поступлении химуса в кишечник).

Гастрин, энтерогастрин стимулируют секрецию желудочного сока, гастрон и энтерогастрон – тормозят.

Моторная функция желудка обеспечивается работой гладкой мускулатуры желудка. Эта функция способствует перемешиванию, размельчению и продвижению содержимого желудка в двенадцатипертную кишку. Различают 3 вида движений желудка: перистальтические, систолические и тонические. Перистальтические движения осуществляются за счет сокращения циркулярных мыщц желудка. Начинаются от кардиального отдела и распространяются до сфинктера привратника с частотой 3 раза в 1 минуту. Систолические сокращения возникают в пилорическом отделе и способствуют переходу содержимого в двенадцатиперстную кишку. Тонические сокращения – изменения тонуса мышц в зависимости от наполнения желудка. При пустом желудке возникают «голодные сокращения» по 20 минут через 45-90 минут. Кроме того, различают антиперистальтику при акте рвоты.

Пища находится в желудке от 3-х до 10 часов. Углеводная пища эвакуируется быстрее, чем белковая и жирная. Жидкость начинает переходить из желудка в двенадцати перстную кишку сразу же. Хорошо измельченная пища покидает желудок быстрее, чем плохо измельченная. Пищевая кашица поступает в 12-типерстную кишку отдельными порциями. Кислое желудочное содержимое, проходя по пилорическому каналу, раздражает соответствующие рецепторы, что приводит к раскрытию сфинктера. Определенная порция переходит в двенадцатиперстную кишку, что вызывает захлопывание сфинктера до тех пор, пока «кислятина», поступившая из желудка, не окажется нейтрализованной щелочными жидкостями кишки. После этого сфинктер опять будет готов открыться в ответ на раздражение пилорических рецепторов.


Дата добавления: 2015-12-15 | Просмотры: 559 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)