АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Пищеварение в двенадцатиперстной кишке.

Прочитайте:
  1. Анатомо-физиологические сведения о прямой кишке. Классификация заболеваний. Методы обследования больных.
  2. Вопрос 44 Значение и строение органов пищеварения. Пищеварение в ротовой полости.
  3. Вопрос 45 Пищеварение в желудке. Возрастные особенности.
  4. Вопрос 46 Пищеварение в кишечнике. Возрастные особенности.
  5. Вопрос №79. Толстая кишка. Ее отделы. Положение. Строение. Процессы, происходящие в толстой кишке.
  6. Двенадцатиперстная кишка. Топография двенадцатиперстной кишки. Проекция двенадцатиперстной кишки.
  7. Интрамуральная гематома двенадцатиперстной кишки
  8. Какие пищеварительные соки выделяются в двенадцатиперстной кишке?
  9. Кишечное пищеварение. Роль печени и поджелудочной железы.
  10. Назовите анатомические образования, расположенные в нисходящей части двенадцатиперстной кишки

Двенадцатиперстная кишка – центральный отдел пищеварительного канала. Здесь начинается второй этап пищеварения и действуют сразу 3 пищеварительных сока:

- желчь;

- поджелудочный сок;

- кишечный сок.

Все эти соки имеют щелочную реакцию.

Печень синтезирует желчь постоянно (около 800-1000 мл в сутки), но в кишечник она поступает только во время пищеварения, вне которого скапливается в желчном пузыре. Печеночная желчь золотисто-желтого цвета. Пузырная желчь – темно-желтая или коричневая по цвету и густая. Во время вынужденной «стоянки» вода с электролитами всасывается слизистой оболочкой пузыря, делая желчь более концентрированной. Основные же химические компоненты одинаковы. К ним относятся желчные пигменты и кислоты, а также холестерин. Ферментов в желчи очень мало. Желчные пигменты являются «потомками» гемоглобина (биливердин, билирубин). Они окрашивают сначала саму желчь, потом содержимое 12-типерстной кишки, а далее кал и мочу. Желчные кислоты в функциональном отношении куда более необходимы. Они способны эмульгировать жиры, участвуют во всасывании жирорастворимых витаминов и регулируют вообще желчеобразование. Избытки холестерина выделяются с желчью в чистом виде. Желчь еще обладает и бактерицидным действием.

Поджелудочный сок по сравнению со слюной и соком желудка «самый талантливый». Он действует на все виды питательных веществ с одинаковой активностью. В соке содержатся следующие ферменты:

1) амилаза (продолжает расщепление крахмала и гликогена);

2) липаза (гидрализует эмульгированный нейтральный жир);

3) нуклеаза (расщепляет материал клеточного ядра);

4) трипсин (выделяется в неактивной форме и активизируется кишечной энтерокиназой, расщепляет белки);

5) химотрипсин (расщепляет белки);

6) фосфолипаза (разрушает клеточную мембрану);

7) карбоксипептидаза (участвует в протеолизе)

Таким образом, можно сказать, что панкреатический сок содержит ферменты, расщепляющие все виды питательных веществ: белки, жиры, углеводы, в том числе структуры клеточных ядер и мембран, межклеточные элементы соединительной ткани.

Кроме того, железы стенки 12-типерстной кишки выделяют кишечный сок, содержащий кроме слизи, некоторых аминокислот, мочевины и т.д. более 20 различных ферментов, большинство которых вам уже известно. Среди них амилаза, липаза, нуклеаза, фосфолипаза, энтерокиназа, пептидазы. Из новых ферментов следует выделить:

1) щелочная фосфотаза (гидрализирует сложные эфиры фосфорной куислоты);

2) лактаза (расщепляет молочный сахар лактозу);

3) сахараза (расщепляет сахарозу).

Одним из важных компонентов этого сока является лизоцим. Это уже четвертый барьер желудочно-кишечного тракта (оральный лизоцим, желудочный сок и желчь), не считая иммунологических механизмов защиты. Кроме вышеперечисленного в кишечном соке, суточный объём которого достигает 1,5-2,0 л, находятся минеральные соли, целые и разрушенные эпителиоциты кишечника (слизистая постоянно обновляется).


Дата добавления: 2015-12-15 | Просмотры: 592 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)