Пищеварение тощей и подвздошной кишке.
Функции тонкой кишки:
1. выделение пищеварительных соков;
2. Перемешивание и передвижение химуса;
3. Всасывание питательных веществ, воды и солей.
Во время продвижения химуса по кишечнику раздражаются механорецепторы и хеморецепторы. Кишечный сок отделяется только в месте раздражения, а не по всей длине кишки. За сутки отделяется 2,5 л кишечного сока. Это бесцветная мутная жидкость со специфическим рыбным запахом, имеет щелочную реакцию. Основная часть ферментов поступает в кишечный сок при отторжении клеток слизистой оболочки кишечника. При этом образуются богатые ферментами слизистые комочки. А жидкая часть сока содержит небольшое количество ферментов. Установлено, что значительное количество ферментов адсорбируется на поверхности эпителия кишечника, осуществляя контактное или пристеночное пищеварение (открыл Уголев А.М. в 1958 году).
В кишечном соке 22 фермента:
1) Эрепсин;
2) Энтерокиназа – основной, активизирует тринсиноген поджелудочного сока и переводит в трипсин;
3) Пептидаза расщепляет полипептиды до аминокислот;
4) Катепсин;
5) Щелочная фосфатаза расщепляет фосфолипиды;
6) Липаза
7) Карбогидразы (амилаза, мальтаза, сахараза, лактаза) и др.
Кишечное пищеварение завершает этап механической и химической обработки пищи и одновременно происходит интенсивное всасывание.
В зависимости от локализации пищеварительного процесса в кишечнике различают полостное и пристеночное пищеварение. Полостное пищеварение характеризуется тем, что синтезируемые в железистых клетках ферменты выделяются в составе сока в полость кишечника, где оказывают своё специфическое воздействие на химус. Пристеночное пищеварение осуществляется ферментами, фиксированными на клеточной мембране, и осуществляется на границе внеклеточной и внутриклеточной сред. Полостное и пристеночное пищеварение тесно взаимосвязаны. Полостное пищеварение обеспечивает начальный гидролиз пищевых веществ до промежуточных продуктов. Мембранное переваривание обеспечивает гидролиз промежуточных веществ до конечных и переход к всасыванию.
Моторная функция тонкого кишечника обеспечивает перемешивание химуса с пищеварительными соками и продвижение дальше к толстой кишке. В тонком кишечнике различают движения:
1. Перистальтические
2. Неперистальтические (ритмическая сегментация и маятникообразные движения)
Регуляция деятельности тонкой кишки осуществляется нервным и гуморальным путями, а также имеют значение физико-химические свойства пищи.
Всасывание – это сложный физиологический процесс перехода воды и растворенных в ней питательных веществ, солей, витаминов из пищеварительного канала в кровь и лимфу.
Дата добавления: 2015-12-15 | Просмотры: 465 | Нарушение авторских прав
|