Стеноз БДС 3 степени
- холедох диаметром 2,5 – 3,0 см.
- остаточное давление 300 мм. водн. ст. и выше
- дебит снижен до 3-5 мл.\мин.
Лечение. Лечение стеноза большого дуоденального сосочка – хирургическое. Показанием к ее проведению может служить:
1. Холедохолитиаз
а. первичный (при неудаленном желчном пузыре)
б. при склеротическом, не функционирующем пузыре
(как единственный вид лечения)
в. при функционирующем пузыре с камнями
(как первый этап лечения, пред холецист эктомией)
г. резидуальный(после холецистэктомии)
д. рецидивный (в т.ч. вследствие хронической непроходимости папилы)
2. Доброкачественный папилостеноз 2-3 степени.
3. Острый билиопанкреатит, вызванный камнем дистального отдела
холедоха
4. Опухоли большого дуоденального сосочка
5. При папилярных дивертикулах, вызывающих синдром желчнопанкреатической гипертензии (при наличии благоприятных анатомических взаимоотношений дивертикула и БДС)
1. Для дренирования «слепого мешка» после холедоходуоденостомии
2. В качестве доступа для проведения ЭРХПГ и/или проведения
литотрипсии
Операции на большом дуоденальном соске могут выполняться с помощью эндовидеохирургической техники – эндоскопическая папиллосфинктеротомия и из традиционного лапаротомного доступа – трансдуоденальная папиллосфинктеротомия.
В зависимости от длины рассечения сосочка, операции делятся на:
1. Парциальную папиллосфинктеротомию – длина разреза 5-6 мм.
Практически не применяется, из-за опасности развития рестенозов.
2. Субтотальную папиллосфинктеротомию – длина разреза от 1,2 до 2,0 см.
3. Тотальную папиллосфинктеротомию – длина разреза 2,5 – 3,0 см. – не применяется из-за зияния папиллы в послеоперационном периоде и рефлюкса кишечного содержимого из 12- перстной кишки в желчные пути.
4. Папиллосфинктеропластику. После рассечения папиллы восстанавливается целостность слизистой терминального холедоха и 12-перстной кишки.
Профилактика. Предупреждением развития осложнений желчно-каменной болезни, является своевременное хирургическое лечение неосложненных ее форм. Просветительную работу о вреде наличия и характере лечения желчно-каменной болезни обычно проводят врачи-гастроэнтерологи, семейные врачи, врачи общей практики. Проведение разъяснительных бесед, госпитализация больных в хирургический стационар, позволяют выполнить холецистэктомию, до развития осложнений со стороны органов билиарной системы и таким образом улучшить прогноз лечения.
Прогноз лечения осложнений желчно-каменной болезни зависит от срока проведения операции после их развития, возраста больного, глубины развившихся морфологических изменений, сопутствующих заболеваний.
После операций по поводу острого холецистита хорошие отдаленные результаты составляют 70+- 5%. Плохие колеблются в пределах 4 – 6%.
Больные, у которых рецидивирует боль после операций на органах билиарной системы, составляют 1\3 из числа пациентов с плохими результатами. Им ставят неопределенный, ни к чему не обязывающий диагноз «постхолецистэктомический синдром», для успешного лечения которого необходимо установление причины сохраняющихся, или возникших жалоб. Характер жалоб обычно связан с пострадавшим органом. После установление причины т.н. «постхолецистэктомического синдрома», проводится консервативное или хирургическое лечение.
Летальность. После операций по поводу осложненных форм желчно-каменной болезни летальность колеблется в пределах 5 -10%. В маломощных хирургических отделениях она обычно выше, в крупных хирургических центрах значительно ниже. Средняя летальность по России не превышает 2%, причем в последние годы она имеет отчетливую тенденцию к снижению.
Литература
1. Борисов А.Е., под ред.. Руководство по хирургии печени и желчевыводящих путей, Т.1,2.- СПб: Скифия, 2003. 1030 с.
2. Королев Б.А., Пиковский Д.Л. Экстренная хирургия желчных путей.- М.,1990.-239 с.
3. Нидерле Б. и соавторы Хирургия желчных путей.- Прага, 1982.- 492 с.
4. Напалков П.Н., Артемьева Н.Н., Качурин В.С. Пластика терминального
отдела желчного и панкреатического протоков.-Л.-1980- 182 с.
5. Тагиева М.М. Осложнения желчно-каменной болезни.- Баку, 1978.-150 с.
6. Материалы пленума Правления Ассоциации Эндоскопической Хирургии.
– СПБ, 2003.-127 с.
Филенко Б.П.
Острый панкреатит
Принятые сокращения
ПЖ – поджелудочная железа
ОП – острый панкреатит
ОЦК – объем циркулирующей крови
Актуальность. Заболевания поджелудочной железы (ПЖ) относятся к одному из наиболее трудных разделов медицины, т.к. имеют отношение к нескольким специальностям: хирургии, гастроэнтерологии, эндокринологии. Этот орган регулирует систему пищеварения и внутреннюю среду организма. Поражение его на ранних стадиях трудно поддается диагностике, лечение его обычно заканчивается переходом в хроническую стадию, после его проведения пациенты нередко становятся инвалидами.
История вопроса. О существовании у человека особого органа, именуемого pancreas (pan – весь, creas – мясо) было известно еще древнегреческой медицине. Подробные сведения о строении ПЖ можно найти в трудах Авицены (1020 г.), Везалия (1543 г.). В дальнейшем происходит более глубокое изучение строения и функции ПЖ.
Определение понятия. На международном симпозиуме в Атланте (1972) предложено следующее определение острого панкреатита: острое воспаление поджелудочной железы, обыкновенно с острым началом, выраженным болевым синдромом, напряжением мышц живота, рвотой и последующим вовлечением в процесс различных органов и систем.
Анатомия. ПЖ расположена забрюшинно и структурно и функционально тесно связана с верхним отделом желудочно-кишечного-тракта. ПЖ лежит позади желудка, пересекает позвоночник косо на уровне 1-2 поясничных позвонков. Ее длина 15-23 см., высота 3-6 см., толщина около 3 см., масса 70-150 г. В ПЖ различают головку, тело и хвост. Между головкой и телом находится сужение – шейный отдел. В области нижней полуокружности головки часто имеется крючкообразный отросток. К передней поверхности головки прикрепляется брыжейка поперечно-ободочной кишки. Передняя часть тела ПЖ принимает участие в образовании задней стенки сальниковой сумки. Вдоль задней поверхности тела проходят селезеночные вена и артерия. ПЖ располагается ретроперитонеально. ПЖ имеет 4 связки из складок брюшины: к желудку, селезенке, 12-перстной кишке. В васкуляризации ПЖ принимает участие 10 артерий. Она состоит из клеток и протоков. Главный панкреатический проток – Вирсунгов (1642). Может формироваться добавочный – Санториниев, в области крючкообразного отростка. Оба протока могут открываться как вместе так и раздельно в 12-перстную кишку. При раздельном впадении образуется малый дуоденальный сосок.
Физиология. ПЖ – сложная трубчато-альвеолярная железа, состоящая из паренхимы и стромы. Клетки железистой ткани выполняют секреторную и инкреторную функции. Секреторная – секреция панкреатического сока, богатого ферментами и бикарбонатами, что обеспечивает расщепление пищи до частиц, способных всасываться в кишечнике. Она состоит из экболической – секреция ферментов и гидрокинетической – секреция воды, бикарбонатов, хлоридов и др. электролитов. В целом экзокринная деятельность проявляется выделением в течение суток 1,5 – 3,0 л. панкреатического сока. Протеолитические фементы (протеазы – трипсин, хемотрипсин, карбоксипептидаза, эластаза, фосфолипазы А и В, выделяются в неактивном состоянии). Активизируются энтерокиназой при поступлении в 12-перстную кишку. Амилаза, липаза, рибонуклеаза и дезоксирибонуклеаза активируются сразу, по мере поступления секрета в протоковую систему ПЖ. Для действия липаз необходимы желчь и жирные кислоты.
Наряду с ферментами ПЖ вырабатывает антиферменты. Они являются ингибиторами, удерживая переход ферментов в активное состояние в протоковой системе.
Инкреторная функция ПЖ составляет около 1%. Она осуществляется разбросанными в ПЖ островками Лангерганса. Они преимущественно локализуются в области головки и тела ПЖ и вырабатывают гормоны. Различают 4 типа клеток: альфа, бета, гамма, дельта, которые вырабатывают липокаин, инсулин, соматостатин, калликреин (падутин).
Классификация. До сих пор нет единой классификации О.П.. В настоящее время известно 46 классификаций этого заболевания. Главными, в составлении их, являются клиническая картина и морфологические изменения клеток железы - степень их некроза. Выраженность воспалительных изменений влияет на структуру клеток, клиническое течение, исход, прогноз заболевания., На всесоюзной конференции в Киеве, в 1988 г. была предложена классификация, которая, основывается на клинико-морфологическом принципе и является наиболее оптимальной к использованию в клинической практике.
Согласно этой классификации ОП имеет 3 фазы:
отечную, некротическую, гнойную.
Они соответствуют 4-м формам:
n интерстициальной (серозной, серозно-геморрагической), 75 - 80% случаев;
n некротической, 15-25% случаев
n инфильтративно-некротической, встречается в асептических условиях, 2-3%;
n гнойно-некротической, в условиях инфекции, 4-5%.
Гнойно-некротическая форма проявляется разрушением железы с образованием секвестров. В процессе секвестрации могут образовываться 3 вида секвестров:
- черные (темно-коричневые) - омертвевшие участки железы и парапанкреатической клетчатки, пропитанные кровью;
- белые - участки ткани с наличием жирового некроза;
- смешаные - омертвевшая ткань, пропитанная свернувшейся кровью и содержащая очаги жирового некроза;
Переход одной фазы панкреатита в последующие необязателен. Процесс может закончиться обратным развитием.
Этиология. О.П. является полиэтиологическим заболеванием. Основными причинами, которые могут привести к его возникновению, представлены в таблице 1.
Таблица 1
Причины развития острого панкреатита
Этиологический фактор
| Частота
| Алкогольно-алиментарный
| 40%
| Билиарный
| 35%
| Гастрогенный
| 15%
| Послеоперационный
| 2%
| Травматический
| 2%
| Ишемический
| 5%
| Другие
| 1%
|
Этиологические факторы, приводящие к развитию О.П., проявляются патологическими синдромами. Это:
Дата добавления: 2016-03-26 | Просмотры: 639 | Нарушение авторских прав
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 |
|