АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Первый нижний премоляр.

По форме коронки очень сходен с клыком (рис. 11). С вестибулярной (щечной) поверхности на режущем крае расположен главный бугорок, который обычно ниже, чем у клыков. Угол между участками режущего края, образующими бугорок, тупой. Встречаются первые премоляры с высоким бугорком, очень похожие на клык. Медиальное ребро обычно короче и располагается более полого, чем дистальное. Дистальный угол коронки закруглен. Однако иногда по углам коронки заметны угловые бугорки, и режущий край в этих случаях представляется трехбугорковым. По щечной поверхности коронки от главного бугорка по направлению к шейке проходит продольный, широкий валик, который постепенно снижается и исчезает в средней трети коронки. От углов коронки идут небольшие и короткие угловые гребни. Боковые края по направлению к основанию коронки несколько сближаются, причем изгиб между коронкой и корнем больше с дистальной стороны. Корень со щечной поверхности округлый и отклонен дистально. В некоторых случаях на щечной поверхности корня располагается продольная борозда, глубина которой варьирует.

Коронка в горизонтальном сечении слегка овальной формы. Кривизна вестибулярной поверхности коронки выпуклая, причем кривизна контура увеличена в медиальной половине коронки. Кривизна язычной поверхности коронки еще более выпуклая, чем в щечной. Встречаются однако, первые нижние премоляры, где контур язычной поверхности сглажен (клыкообразные премоляры).

Жевательная поверхность нижних премоляров может иметь различное строение, связанное с изменчивостью строения язычного зубного бугорка. При клыкообразном премоляре язычный бугорок развит слабо, и его трудно выделить из срединного гребня, идущего от главного бугорка режущего края к язычному бугорку. По сторонам от гребня лежат две ямки. В других случаях язычный бугорок крупный, и жевательная поверхность приобретает характерную для премоляров двухбугорковую форму. При этом между вестибулярным и язычным бугорками проходит глубокая канавка, разрезающая срединный вестибуло-лингвальный гребень. Изредка язычный бугорок расчленен на два, и жевательная поверхность премоляра становится трехбугорковой. Каждый из двух язычных бугорков переходит в краевые гребни жевательной поверхности.


Рис. 11. Правый первый нижний премоляр. а - вестибулярная поверхность; б - медиальная поверхность; в - язычная поверхность; г - вестибуло-язычный срез; д - медио-дистальный срез; е - жевательная поверхность, 1, 2 3 - формы поперечных срезов

При рассмотрении зуба в боковой проекции видно, что вестибулярный контур коронки почти прямой и сильно отклоняется в язычном направлении. Контур язычной поверхности также прямой, его жевательный край нависает над основанием коронки. Заметная поперечная коронко-корневая борозда. Корень сжат в медиально-дистальном направлении. Срединные отделы обеих сторон корня не всегда выражены. Контуры корня прямые или слегка выпуклые. Эмалево-цементная граница, проходя дугообразно, открыта апикально, причем граница у вестибулярной поверхности заходит на корень больше, чем у язычной.

Язычная поверхность коронки первого премоляра выпуклая, края ее равномерно сближаются к шейке. Посредине режущего края возвышается язычный бугорок. Язычная поверхность корня гладкая и округлая.

Корень первого премоляра чаще одиночный, иногда двойной, но полное расщепление корня бывает не так часто. Одиночный корень сдавлен в медио-дистальном направлении, его щечная поверхность шире язычной. При двух корнях медиальный сдвинут в щечном направлении, а дистальный - в язычном. Оба корня уплощены, иногда имеют продольные борозды. Полость нижних премоляров округлая, имеет два рога, соответствующих бугоркам жевательной поверхности. Корневой канал широкий, иногда раздваивается.

Высота коронки первого нижнего премоляра на щечной поверхности 7,5-11 мм, на язычной - от 5 до 6 мм, ширина коронки 6-8 мм, щечно-язычный диаметр шейки 8,2-8,6 мм, медио-дистальный - 5,4-5,8 мм, длина корня 13-16 мм.


Дата добавления: 2016-03-26 | Просмотры: 681 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)