АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Первый верхний моляр.

Форму его коронки можно сравнить с прямоугольной призмой, углы которой закруглены (рис. 13). Щечная поверхность коронки четырехугольная с продольной щечной срединной бороздой; выраженность ее варьирует от небольшой канавки у режущего края до глубокой борозды, разделяющей коронку на две половины - медиальную и латеральную. Борозда иногда продолжается на начальную часть корня, где расширяется и углубляется вследствие наличия двух щечных корней. На режущем крае находятся два высоких бугорка треугольной формы: медиальный (параконус) и дистальный (метаконус). Медиальный бугорок обычно выше дистального.


Рис. 13. Правый первый верхний моляр. а - вестибулярная поверхность; б - медиальная поверхность; в - язычная поверхность; г - медио-дистальный срез; д - жевательная поверхность, 1, 2, 3 - формы поперечных срезов

У основания коронки в ее шеечной трети находится возвышение - пояс, cingulum, который соединяет два бугорка. Степень развития пояса бывает различна - от слабо выраженного до весьма четко оформленного валика. Эмалево-цементная граница на щечной поверхности зуба прямая или слегка изогнутая выпуклостью к корню. Иногда образуется межкорневой затек эмали, выраженный различно: от небольшого треугольного выступа до широкой полоски эмали, распространяющейся глубоко между корнями, который соответствует щечной срединной борозде. Контактные поверхности коронки немного сходятся к шейке и с боковыми поверхностями корней образуют изгибы. Дистальный изгиб меньше, чем медиальный.

На щечной поверхности лежат два корня: медиальный и дистальный. Медиальный корень длиннее дистального. Их верхушки отклонены дистально. Соотношение корней бывает разным: они могут расходиться, идти параллельно и даже сближаться. Обычно у первого моляра корни расходятся.

Жевательная поверхность первого верхнего моляра большая, форма ее ромбовидная или квадратная. На ней находятся 4 бугорка, tubercula соrопае dentis: щечно-медиальный (параконус), щечно-дистальный (метаконус), язычно-медиальный (протоконус) и язычно-дистальный (гипоконус). Самыми развитыми и устойчивыми в отношении редукции бугорками являются язычно-медиальный и щечно-медиальный. Язычно-медиальный бугорок более крупный, хотя щечно-медиальный несколько выше его. У медиального и дистального краев коронки бугорки соединены краевыми гребнями, из которых медиальный гребень развит лучше. Щечно-дисталь-ный и язычно-дистальный бугорки меньше по размерам и нередко подвержены той или иной степени редукции (особенно язычно-дистальный). Перечисленные бугорки отделены один от другого бороздами. Одна борозда, щечно-медиальная, идет под углом и отделяет параконус. В борозде выделяют щечную и медиальную части. Последняя может ветвиться (на первом моляре редко). Ветвление щечной части борозды может приводить к образованию второго гребня, соединяющего щечно-медиальный и язычно-медиальный бугорки. Вторая борозда, язычно-дистальная, отделяет гипоконус. Эта борозда дугообразная, и в ней различают дистальную и язычную части. Щечно-медиальная и язычно-дистальная борозды соединены в центре коронки короткой косой бороздой, которую называют центральной ямкой.

Язычно-дистальный бугорок (гипоконус) на первом верхнем моляре обычно развит хорошо и может выступать в язычно-дистальном направлении, образуя хорошо оформленный одноименный угол коронки. Сравнительно редко язычно-дистальный бугорок подвержен редукции, вплоть до почти полного его исчезновения (трехбугорковые зубы). Щечно-дистальный бугорок (метаконус) в первом верхнем моляре обычно выражен хорошо, но может иметь признаки редукции. В таких случаях он меньше язычно-дистального бугорка. На поверхности щечных и язычно-медиального бугорков (совокупность этих 3 бугорков в одонтологии называется тригоном), а иногда и на язычно-дистальном, имеется по 3 гребня: срединный и 2 боковых - медиальный и дистальный, которые разделены бороздами. Направлены гребни в основном к центральной ямке. Указанные гребни могут формировать на режущих краях коронки дополнительные маленькие бугорки.

Поверхности соприкосновения (медиальная и дистальная) коронки первого моляра больше по размеру, чем щечная и язычная. На медиальной поверхности у язычного контура довольно часто заметен выступ - медиально-язычное возвышение. Щечный и язычный контуры коронки равномерно выпуклы, причем язычный за счет медиально-язычного возвышения имеет большую кривизну. Хорошо заметны склоны щечно-медиального и язычно-медиального бугорков. Эмалево-цементная граница прямая или слегка дугообразная. Межкорневой затек эмали на боковых поверхностях встречается реже, чем на щечной поверхности.

С медиальной стороны определяются 2 корня: щечно-медиальный и язычный. Язычный корень в первом моляре большей частью прямой и резко отклонен лингвально. Он уплощен в щечно-язычном направлении. Щечно-медиальный корень самый широкий, он уплощен в медио-дистальном направлении. Обычно этот корень длиннее щечно-дистального. Щечный контур щечно-медиального корня слегка выпуклый, а язычный - прямой или слегка вогнутый. На медиальной поверхности корня часто имеется продольная борозда. С латеральной поверхности зуба заметно, что щечно-дистальный корень является самым коротким. Он уже и лишен продольных борозд. Возможно срастание щечно-дистального корня с язычным.

Язычная поверхность коронки, как и щечная, обычно разделена срединной бороздой на две половины. Борозда на первых молярах выражена хорошо и переходит у шейки зуба в корневую продольную борозду язычного корня. У медиальной поверхности довольно часто заметно медиально-язычное возвышение, немного не доходящее до жевательной поверхности; размеры его весьма значительно варьируют. Фактически это возвышение является 5-м жевательным бугорком. Оно отделено поперечной бороздой от медиально-язычного бугорка. Язычный корень заметно отклонен дистально.

Полость первого верхнего моляра широкая и в общем повторяет форму коронки. К вершинам всех бугорков отходят выступы полости. Наиболее крупный выступ идет к язычно-медиальному бугру. Дно полости в центре выпуклое, а по углам образует 3-4 воронкообразных углубления, от которых начинаются корневые каналы. Щечно-медиальный корень нередко (в 60%) имеет два канала. Корневые каналы разные по ширине. Самым широким является канал язычного корня - он округлый и объемистый. С возрастом полость зуба уменьшается.

Высота коронки на щечной поверхности 6-8,5 мм, медио-дистальный размер основания коронки 9-11 мм, щечно-язычный - от 11 до 13 мм, длина корня 13-16 мм.


Дата добавления: 2016-03-26 | Просмотры: 705 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)