АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Первый нижний моляр.

При рассмотрении вестибулярной (щечной) поверхности зуба заметно небольшое сужение коронки в сторону корня (рис. 16). Поверхность коронки обычно разделена 2 бороздами на три части. Одна из борозд, являющаяся продолжением щечной борозды на жевательной поверхности, располагается ближе к медиальному краю. Глубина и длина ее варьируют. Чаще она более глубокая вблизи режущего края коронки и, постепенно уплощаясь, доходит до цервикальной трети коронки (реже почти до шейки). Изредка эта борозда заканчивается в средней трети коронки, где образует довольно глубокое вестибулярное отверстие, foramen vestibulare, значение которого неясно. Дистальнее от описанной борозды встречается вторая борозда, менее глубокая и более короткая, чем предыдущая. В результате на щечной поверхности коронки имеются три возвышения, особенно хорошо выраженные вблизи режущего края, где они заканчиваются бугорками, и сходятся на нет по направлению к основанию коронки. Изредка на медиальной части щечной поверхности коронки от медиальной бороздки ответвляется самостоятельная дугообразная борозда, открытая к основанию коронки, которая выделяет дополнительный бугорок (протостилид). Развитие бугорка бывает различным - от еле заметного до крупного, почти достигающего уровня жевательной поверхности и имеющего собственный рог полости коронки. Эмалево-цементная граница на щечной поверхности зуба может быть выпуклой к корню, прямой или вогнутой и иметь затеки эмали.


Рис. 16. Правый первый нижний моляр. а - вестибулярная поверхность; б - язычная поверхность; в - медиальная поверхность; г - вестибуло-язычный срез; д - жевательная поверхность; 1, 2, 3 - формы поперечных срезов

 

В вестибулярной норме видны два корня - медиальный и дистальный. Чаще оба корня расходятся, реже они формируют бочкообразную фигуру (в начальной части они расходятся, а в нижней половине сходятся), идут параллельно или сходятся. Верхушки обоих корней обычно отклонены дистально. Оба корня, из которых медиальный длиннее дистального, сильно уплощены в медио-дистальном направлении. Корни первого нижнего моляра не срастаются.

На жевательной поверхности первого нижнего моляра, которая чаще всего бывает асимметричной (пятиугольной), обнаруживается 5 бугорков. На щечной половине жевательной поверхности находятся щечно-медиальный (протоконид), щечно-дистальный (гипоконид) и дистальный (мезоконид) бугорки, разделенные 2 бороздами: вестибулярной (между щечно-медиальным и щечно-дистальным бугорками) и вестибулярно-дисталъной. На язычной половине жевательной поверхности коронки лежат 2 бугорка: язычно-медиальный (метаконид) и язычно-дистальный (энтоконид), разделенные язычной бороздой. В свою очередь оба медиальных бугорка отделены один от другого медиальной бороздой. Продолжение медиальной борозды на дистальную половину коронки называется дистальной бороздой. На первом нижнем моляре дистальная борозда вскоре разделяется на щечно-дистальную и язычно-дистальную, ограничивая названными ветвями дистальный бугорок (мезоконид). В центре жевательной поверхности образуется центральная ямка. На жевательной поверхности все перечисленные бугорки имеют треугольную форму, иногда со срезанной вершиной (трапециевидная форма). Обычно щечно-дистальный и язычно-медиальный бугорки контактируют своими центральными отделами. На жевательной поверхности бугорков имеются срединные, главные и краевые гребни, ориентированные к центральной ямке. Степень их развития и рисунок рельефа бывают различны, что имеет значение для антропологов.

Изредка язычная борозда ветвится и отделяет от язычно-медиального или язычно-дистального бугорка участок территории, на котором обособляется дополнительный внутренний средний бугорок (язычно-срединный). В таких случаях, жевательная поверхность первого моляра приобретает шестибугорковую форму. Совсем редко дополнительный шестой бугорок может формироваться между язычно-дистальным и дистальным бугорками за счет ветвления язычно-дистальной борозды. Этот бугорок на первом моляре бывает реже, чем на других нижних молярах.

При рассмотрении поверхностей соприкосновения первого нижнего моляра заметен наклон контура щечной поверхности коронки в язычном направлении. Контуры как щечной, так и язычной поверхностей коронки слегка выпуклые, дугообразные. На медиальной и на дистальной поверхностях коронки вблизи режущего края бывают короткие неглубокие борозды. На медиальной поверхности борозда смещена лингвально. По краям щечной и язычной периферии лежат широкие гребни, берущие начало от возвышений бугорков. Внутренние складки медиальных бугорков сходятся под прямым углом. Контактная фасетка на медиальной поверхности находится на щечно-медиальной, а на дистальной - на дистальном бугорке. Эмалево-цементная граница на поверхностях соприкосновения идет по прямой или слабо выпуклой линии с уклоном к щечной поверхности. Затеки эмали бывают редко. Медиальный корень широкий, клиновидной формы, по краям имеет выраженные гребни, между которыми определяется широкая впадина. Верхушка отклонена вестибулярно. Дистальный корень уже и короче медиального. Обычно поверхность его плоская или равномерно выпуклая. Иногда дистальный корень расщеплен на два - щечный и язычный, из которых последний обычно тоньше и короче.

Язычная поверхность первого нижнего моляра разделяется продольной бороздой на две примерно равные половины. Центральные ребра бугорков сходятся под тупым и редко под прямым углом. Корни могут срастаться полностью или только на щечной поверхности, будучи обособленными на язычной.

Жевательная поверхность почти квадратная и чаще несет на себе 4 жевательных бугорка: 2 щечных - медиальный и дистальный и 2 язычных - медиальный и дистальный, отделенных один от другого 4 бороздами, которые называют соответственно поверхностям: медиальной, щечной, дистальной и язычной. Все они сходятся и образуют центральную ямку. Реже бывает 5 бугорков с формированием дополнительно дистального бугорка. На жевательной поверхности второго нижнего моляра 6 бугорков бывают очень редко, причем за счет образования 6-го дополнительного щечно-срединного бугорка.

Контактные поверхности первого моляра сходны. Срединная борозда на медиальной поверхности коронки обычно выражена лучше, чем на дистальной. Отчетливо заметен скос щечной поверхности коронки. Корни широкой клиновидной формы, верхушки их загнуты вестибулярно. Эмалево-цементная граница в виде прямой или слегка выпуклой линии, затеки эмали очень редки.

Полость коронки кубовидной формы, с 5 или 6 рогами в направлении жевательных бугорков. Самым объемистым рогом является щечно-медиальный, а самыми высокими - оба щечных рога. Медиальный корень, как правило, имеет 2 канала. В дистальном корне 2 канала встречаются в половине случаев.

Высота коронки первого нижнего моляра 6-8 мм, медио-дистальный размер коронки 10-13 мм, щечно-язычный - от 9 до 12 мм, длина корня 13-16 мм.


Дата добавления: 2016-03-26 | Просмотры: 950 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)